Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Компания Яндекс приобрела МойКруг.ру — крупнейшую русскоязычную социальную сеть для профессионалов. В Яндекс также перешла команда менеджеров и разработчиков, включая основателей интернет-сервиса. По оценкам экспертов сумма сделки составила 1 -1,2 миллиона долларов.


Как сказано в пресс-релизе, с сегодняшнего дня на пользователей МойКруг.ру работает вся инфраструктура и технологии Яндекса. Сервис полностью перенесен на сервера в дата-центрах компании. Пользователи Яндекса вскоре смогут заходить в МойКруг.ру по своему логину из Яндекса.


Социальная сеть МойКруг.ру помогает поддерживать и налаживать деловые контакты, находить одноклассников, однокурсников и коллег. Более того, сервис позволяет находить сотрудников и экспертов по рекомендациям непосредственных знакомых.


Социальная сеть


Понятие «социальная сеть» ввел Джон Барнес (John A. Barnes) в середине XX века. Так называют социальную структуру, в которой есть узлы и связи между ними. Узлами могут быть отдельные люди, а могут и целые объединения. Связь определяется характером взаимного обмена между узлами, например, объемом передаваемой информации. Одна из главных характеристик социальной сети — ее плотность, то есть количество внутренних связей в расчете на один узел. Если сеть становится разреженной, то она довольно быстро распадается.


«Будь ласков»


Член социальной сети тратит большое время на поддержание доверительных и устойчивых взаимоотношений, то есть на непосредственное общение. Но время — ценный ограниченный ресурс и это ставит предел для роста размеров социальных сетей. В 1992 году британский антрополог Робин Данбар (Robin Dunbar) обратил внимание на то, что у обезьян выстраивание и поддержание социальных отношений требует постоянного груминга — вычесывания и поглаживания, то есть «ухода за мехом» друг друга. И именно необходимость внутрисетевого «груминга» становится тем фактором, который определяет размеры сообщества.


Данбар пришел к выводу, что социальные объединения людей тоже имеют некоторую предельную величину. Здесь также необходимо взаимное внимание, а оно тоже ограничено временем и способностью человека помнить о проблемах и интересах других членов сообщества. Данбар пришел к выводу, что количество людей, с которыми можно поддерживать доверительные отношения, в среднем не превышает 150 человек. Сообщество может быть и больше, но средний размер устойчивой социальной сети именно таков.


Руководитель коммуникационных сервисов Яндекса Роман Иванов сказал: «У нас в Яндексе принято делать сервисы, которыми пользуются сами сотрудники. Поэтому МойКруг.ру и попал в наше поле зрения: им пользуется более 150 сотрудников Яндекса». Любопытное совпадение с числом Данбара: решение о покупке было принято после того как внутри сервиса МойКруг.ру возникло полноценное Яндекс-сообщество.


Виртуальные социальные сети


Социальные сети, о которых писал Барнес, которые исследовал Данбар ограничены сравнительно небольшим числом членов и состав этих сетей достаточно стабилен. Такие сети формируются медленно и состоят из людей хорошо друг друга знающих, часто это одноклассники, однокурсники или сослуживцы. Но у каждого из нас свой круг друзей. Два человека связанные между собой доверительными отношениями могут входить в разные сети, иногда непересекающиеся: у коллег по работе наверняка разные одноклассники.


Если в каждой отдельно взятой социальной сети уровень доверия высок, почему бы не попробовать объединить разные сети доверительными связями? И таким образом соединить двух людей, возможно, и не подозревающих о существовании друг друга, но у которых есть общие знакомые или знакомые знакомых: шести рукопожатий достаточно, чтобы связать любых двух жителей Земли.


Статические сети образуют как бы базис доверия. И уже на его основе строится объединение сетей. На этом принципе и создаются виртуальные социальные сети, которые в последние годы стали необыкновенно популярны в интернете. Так работает, и сайты деловых контактов «Мой круг» (moikrug.ru).


Прагматизм, основанный на доверии


После регистрации на сайте виртуальной социальной сети человек отыскивает своих знакомых — это те люди, с которыми его связывает отношение доверия, члены его первичной статической сети, например, одноклассники или коллеги. Эти люди образуют его первый круг. Если такой круг найти не удается, то, к сожалению, сделать ничего не получится. Поэтому на сайтах социальных сетей, как правило, регистрируются по приглашению тех, кто уже успел в них включиться. Впрочем, можно зарегистрироваться и ждать пока вас кто-то отыщет.


Как только первый круг очерчен — можно увидеть «знакомых знакомых» (второй круг) и «знакомых знакомых знакомых» (третий круг). По мере удаления падает уровень доступа — о людях из первого круга известна полная информация, в том числе контактная, про второй — информации меньше, она ограничена профессиональными интересами, но зато видно, через кого вы можете связаться с нужным человеком. Для тех, кто в третьем круге полную цепочку рукопожатий узнать нельзя, но система подскажет, к кому из знакомых обратиться, чтобы сделать первый шаг.


Если после регистрации на сайте социальной сети вы обнаружили 10 человек, с которыми вас связывают доверительные отношения — вы хорошо интегрированы в нее. Вполне вероятно, что различных «знакомых знакомых» у вас окажется уже больше ста — ведь у старожилов сети из вашего первого круга знакомых наверняка больше десяти. А третий уровень может включать уже тысячи членов виртуального сообщества.


Как это работает


Встраивание в сеть в данном случае носит вполне прагматический характер. Например: «Ирина не представляла, как ей найти художника для рекламного комикса. Помогла социальная сеть — среди контактов бывшего коллеги она нашла сразу троих». Если Ирина установила доверительный контакт с художником, то резко расширила число художников в своем втором круге. Важнейшим здесь является то, что сигнал распространяется только по доверительным связям — между знакомыми. Это гарантирует взаимное внимание и ответственность участников.


Эффективное функционирование такого рода социальной сети определяется количеством доверительных контактов каждого ее члена и общими размерами сети. Если доверительных контактов мало — такая сеть работать не будет, — не удастся установить цепочку доверительных связей между тем, кто ищет, и тем, кого ищут, — сигнал будет «глохнуть». Если сеть слишком мала, то она не сможет обслужить разнообразные требования своих членов. Постоянных доверительных контактов у члена сети вряд ли будет больше 150, но вот динамически возникающих связей может быть неограниченно много. Это и есть то совершенно новое, что отличает динамическую виртуальную сеть, от статических социальных сообществ реального мира.


Крупнейшей в мире социальной сетью является Myspace.com – у нее 154 миллиона зарегистрированных пользователей.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG