Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. России будет отказано от заседания в клубе Сообщества демократий. Американский экономический прогноз ухудшается. Откровенный разговор о раке ведут американцы


Юрий Жигалкин: России будет отказано от заседания в клубе Сообщества демократий. Американский экономический прогноз ухудшается. Откровенный разговор о раке ведут американцы. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Международная экспертная комиссия выступила с предложениями о том, кого стоит пригласить на очередную конференцию Сообщества демократий, международной престижной организации. Представителей правительства России приглашать не рекомендуется.


Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: Клуб мирового сообщества демократий был основан в 2000 году на международной конференции в Варшаве с целью укрепления и распространения демократии на планете. Затем такие конференции на уровне министров прошли с перерывом в два года в Сеуле и Сантьяго. А следующая, четвертая, состоится в июне этого года столице Мали. Мировое сообщество демократий фактически исполняет функции совещания по вопросам демократии в рамках системы ООН. Опираясь на данные о соблюдении в разных странах Всеобщей декларации прав человека и ключевых положений Устава ООН, члены комиссии, в которую входят видные общественные деятели, бывшие главы государств, учёные и эксперты по защите прав человека, рекомендовали пригласить на конференцию министров ста государств. 18 государств рекомендуется пригласить только в качестве наблюдателей, поскольку правительства этих стран пока лишь на пути к соблюдению норм демократии. 54 государства приглашать не рекомендуется, поскольку там явно заметны тенденции отхода от демократии. В этот список и попала Россия.


Какова вероятность, что Всемирный клуб сообщества демократий выполнит рекомендации? Представитель правозащитной организации «Дом Свободы» Аманда Эйбрамс ответила…



Аманда Эйбрамс: Пока трудно сказать, выполнит ли клуб все рекомендации. В прошлом, например, комиссия не советовала приглашать Россию, но Россия была приглашена. К сожалению, когда дело доходит до окончательного решения, кого приглашать, политика начинает играть более важную роль, чем на раннем этапе отбора.



Ян Рунов: Есть ли среди не рекомендуемых стран другие такие же как Россия крупные государства?



Аманда Эйбрамс: Китай. На не приглашении России сделан особый акцент, поскольку ранее Россию приглашали, и ее отсутствие на конференции будет слишком заметно. А кроме России не рекомендовано приглашать Китай, Венесуэлу, в которой президент Чавес ограничил свободу слова и собраний и расширил роль армии в гражданской жизни страны. В том же списке Ирак, Таиланд, Иран...



Ян Рунов: В документах отмечается, что, хотя российская Конституция в большей или меньшей степени отвечает общемировым стандартам демократии и хотя руководство страны на словах выступает за развитие демократических институтов, на практике Россия все дальше отступает от принципов демократии.



Юрий Жигалкин: Перспективы экономического роста в США могут оказаться не столь радужными, как совсем недавно предсказывали экономисты, и Центральный банк не сможет ничего сделать, чтобы помочь экономике. Судя по всему, именно так - в самом негативном свете - американские инвесторы интерпретировали в среду заявления председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке о том, что экономический рост замедляется быстрее, чем прогнозировал центральный банк, а уровень инфляции может быть выше прогнозируемого. Уолл-стрит ответил на признания главного банкира страны масштабным падением курсов акций. Еще днем раньше настроения инвесторов подпортили неожиданные данные об ухудшении ситуации на рынке недвижимости.


Чем может быть чревата такая ситуация? Вопрос - экономисту, сотруднику Гуверовского института Михаилу Бернштаму.



Михаил Бернштам: Давайте посмотрим, как эту ситуацию изложил сам председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке. Он сказала, что рецессии не ожидается, она практически исключена. Он сказал, что страхи по поводу сильного замедления экономического роста неоправданны. Возможно небольшое замедление, и оно действительно происходит.



Юрий Жигалкин: Но почему тогда Уолл-стрит ответил на эти успокаивающие заявления падением?



Михаил Бернштам: Рынок не совсем правильно интерпретировал заявление Центрального банка на прошлой неделе. Рынок ожидал, что, возможно, будет снижение ставки учетного процента. Но Бен Бернанке, председатель Федеральной резервной системы, очень четко и недвусмысленно сегодня сказал, что Центральный банк имеет предубеждение против инфляции, он будет бороться с инфляцией, и практически предупредил, что не следует ожидать снижения учетной ставки. Из-за этого, собственно, рынок и разочарован.



Юрий Жигалкин: А насколько все же опасными могут быть потрясения на рынке недвижимости? Некоторые наблюдатели предсказывают, что если дело там дойдет до кризиса, это потянет за собой всю экономику.



Михаил Бернштам: Председатель Федеральной резервной системы Бернанке сегодня обсуждал этот вопрос, и он сказал, что пока что проблема локализована, потому что прежде всего речь идет о том, что в кризисе находится рынок ипотеки, которую давали наиболее худшим заемщикам, то есть людям с плохой кредитной историей, людям с низким доходом. То есть было время, когда кредит давали, грубо говоря, кому попало. Бернанке считает, что эта проблема локализована именно в этом сегменте финансового рынка. Но при этом он говорит, что есть неопределенность, она может перескочить на финансовую систему в целом, что приведет к ослаблению всей кредитной системы и к сокращению кредита, если обанкротится кредитное учреждение. Но пока риск этого существует, но он невелик.



Юрий Жигалкин: Профессор, все эти сценарии, по-видимому, обещают трудные времена для доллара.



Михаил Бернштам: Тяжелые времена на два европейских цента. То есть если сейчас 1,33 доллара за евро, то доллар может еще на два европейских цента упасть. То есть реально мы говорим об очень незначительных величинах, я не стал бы это называть тяжелые времена.



Юрий Жигалкин: Говорил профессор экономики Михаил Бернштам.


Прекрасный мир, не разделенный языковыми барьерами, обещает создать американская компания, которая любит ставить и добиваться грандиозных целей. Интернетный гигант «Гугл» сообщил о том, что он разрабатывает специальную программу-переводчик, которая позволит моментально переводить документы на английский и с английского языка на десятки других. При этом «Гугл» решил исключить лингвистов из процесса создания языковой кальки и полагаться исключительно на статистику. Программы, созданные компанией автоматически просеивают миллионы комбинаций слов и выстраивают перевод из наиболее часто встречающихся словосочетаний. Как говорят, переведенные таким образом тексты, выглядят слегка искусственно, но они вполне доступны для понимания. Первыми для перевода будут подготовлены экзотические для англоговорящего мира языки: китайский, арабский и русский.


Объявить вне закона один из символов современной цивилизации - полиэтиленовый пакет - решил в среду Сан-францисский муниципалитет. Депутаты городского совета самого экологически корректного города в Америке решили, что они не могут стоять в стороне в то время, как на их глазах ежегодно выбрасывается на свалки почти полторы тысяч тонн использованных пакетов, которые будут загрязнять окружающую среду столетиями - таков срок их распада. Через шесть месяцев торговые точки города должны будут отказаться от упаковки товаров в такие кошелки и предложить покупателям пакеты из вторсырья, которые могут переработаны.


Еще одно целительное свойство аспирина обнаружилось в результате многолетнего исследования. Его постоянный прием от одной до четырнадцати таблеток в неделю помог снизить у женщин на 38 процентов риск смерти в от сердечно-сосудистого заболевания и на 12 процентов - от рака. Причем, если благотворный кардиологический эффект наблюдался уже через год после начала приема аспирина, антиканцерогенное действие проявлялось лишь через десять лет.


В последние дни слово «рак» неожиданно в огромных количествах выплеснулось на первые страницы американских газет - после того, как Элизабет Эдвардс, жена кандидата в президенты Джона Эдвардса, и пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу сообщили о том, что они больны раком и даже открыли интимные подробности развития болезни. Но это небывало откровенное обсуждение смертельного заболевания, с которым, как считается, столкнется в своей жизни каждый третий американец, вселяет и надежду.


Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: По данным Американского общества по борьбе с раком, в этом году от этой болезни умирают полторы тысячи американцев ежедневно. Что делать?



Дэвид Нанес: Важно проходить обычную врачебную проверку ежегодно. Обсуждать с врачом все ваши проблемы. Часто такая регулярная проверка, что называется, отделяет жизнь от смерти. От рака можно избавиться, если его обнаружить на ранней стадии.



Владимир Морозов: Доктор Дэвид Нанес из нью-йоркского медицинского центра «Уайл Корнелл» напоминает о профилактике: заниматься спортом, избегать жирной пищи, есть побольше овощей и фруктов. Те, кто этого не делает, входят в так называемую группу повышенного риска. Туда же относят и тех, в чьей семье были заболевания раком, но таких меньше 10 процентов от числа больных. Более заметную группу составляют курильщики. Говорит главный хирург Национального института рака Стивен Розенберг.



Стивен Розенберг: Мы могли бы ежегодно спасать от смерти около 120 тысяч американцев, если бы убедили их бросить курить.



Владимир Морозов: В последнее время много говорят о том, что человек загрязняет окружающую среду, чем увеличивает вероятность различных болезней. И раковых болезней тоже?



Стивен Розенберг: Есть вещества и материалы, которые способны вызвать рак. Например, асбест. Но в 90 случаях из 100 причины заболевания нам не известны, и мы не можем сказать, что виновато загрязнение окружающей среды.



Владимир Морозов: По мнению врачей, первым звонком при раковом заболевании могут быть кровь в моче или кале, неожиданное сильное похудение, кровавый кашель, постоянные головные боли и даже вновь появившаяся на теле родинка. Что делать, если вы заметили у себя один из этих симптомов?



Дэвид Нанес: Первое, чего не следует делать, это впадать в панику. Потому что и головные боли, и прочие симптомы могут быть вызваны достаточно безобидными причинами. Что надо делать - просто пойти к врачу.



Владимир Морозов: Рак давно перестал быть смертным приговором. От него смогли вылечиться многие тысячи людей, в том числе нынешние претенденты на место в Белом доме - сенатор Джон Маккейн и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Из бывших президентов США рак победили Рональд Рейган, Джордж Буш-старший и Билл Клинтон.


XS
SM
MD
LG