Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большой волейбол в хоккейном дворце


Ледовый дворец на Ходынке готовится к приему волейболистов: здесь не только уберут лед, но и переделают освещение, исходя из пожеланий участников "Финала четырех". Фото Игоря Швейцера

Ледовый дворец на Ходынке готовится к приему волейболистов: здесь не только уберут лед, но и переделают освещение, исходя из пожеланий участников "Финала четырех". Фото Игоря Швейцера

В преддверии старта финала волейбольной Лиги чемпионов главный тренер столичного «Динамо» Владимир Алекно и представители организаторов на специальной пресс-конференции рассказали журналистам о том, как проходит подготовка к первому, за почти полувековую историю турнира, московскому «Финалу четырех».


Первой мыслью динамовского начальства было провести его в Крылатском, но по инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова волейболисты на два дня обоснуются в новеньком дворце спорта на Ходынском поле. Для руководства дворца, да и для самой арены это последний экзамен перед стартующим через месяц чемпионатом мира по хоккею.


Сейчас на арене практически все готово для принятия гостей: лед растоплен, волейбольное покрытие постелено, свет выставлен в соответствии с пожеланиями участников «Финала четырех». Вернее, с пожеланиями динамовцев, поскольку именно команда Владимира Алекно первой опробовала новый зал. По признанию наставника москвичей 14-тысячник на Ходынке – сложный зал, и иметь даже на одну тренировку больше, чем у соперников, для этой арены существенное преимущество:


– Зал непростой. Эти цветные сиденья, цветной мяч… Я еще не видел этот зал с выставленным светом, но надеюсь, что зал будет полным и зрители прикроют эти цветные сиденья. Я бы хотел поблагодарить организаторов этого турнира от имени команды. Нам предоставили право выбора раздевалок, свет под нас подберут. Что касается команды – она готовилась к этому турниру после окончания регулярного чемпионата по специальному плану, провели первые две игры плей-офф чемпионата страны.

Кстати, о чемпионате России. «Динамо» как хозяин в «Финал четырех» попало автоматически. Поэтому из игровой практики перед самыми важными матчами сезона финала оставались только встречи национального первенства. В прошлый уик-энд как раз стартовала четвертьфинальная серия, где «Динамо» выясняет отношения с екатеринбургским «Локомотивом-Изумрудом». Матчи получились непростые, и две победы москвичей достались им ценой значительных физических усилий. Но Владимир Алекно, признавая наличие физической усталости, уверен, что главное – это психология:


– Если мы сейчас начнем говорить о том, что выиграли 3:2 и 3:0, затратив слишком много физических сил, то, конечно, игроки почувствуют определенную усталость. Нам действительно тяжело дались эти победы. Но мы рассматриваем эти матчи, как репетицию к финалу. Предположив, что по такому же сценарию могут развиваться события и в финальной части Лиги чемпионов, мы теперь знаем как «переварить» это все. Сейчас результат больше зависит не от физического состояния игроков (оно в норме), а от психологической работы с ними. В то же время, признаюсь, что в дополнительной мотивации сейчас никто из них не нуждается, просто надо грамотно восстановиться.

Москва впервые в истории турнира принимает финал Лиги чемпионов. Для команды Владимира Алекно это событие имеет очень много принципиальных значений. Тут и возможность спустя 15 лет вернуть трофей в Москву (в 1991 г. последний в своей истории Кубок европейских чемпионов выиграл ЦСКА), и шанс помериться достижениями с принципиальным соперником – двукратным победителем Лиги чемпионов (2003 и 2004 гг.) «Локомотивом-Белогорье».


I

В прошлом сезоне динамовцы уже отобрали у команды Геннадия Шипулина титул чемпионов страны, сегодня, когда «Локо» остался за чертой финального турнира Лиги чемпионов, бело-голубые могут в очередной раз попытаться открыть еще один счет – на золото главного еврокубка. Напомню, что в прошлом году такая попытка уже имела место быть, но «Динамо» с сухим счетом в полуфинале уступило итальянскому «Сислею». Объяснить то поражение Алекно до сих пор не может.


В спортивной составляющей тоже немало принципиальных совпадений. Так уж получилось, что соперником москвичей в полуфинале стал французский клуб, в котором Алекно отработал главным тренером 5 лет. Он уверен, что пройти «Тур» его команде сегодня вполне по силам.


По оценке многих специалистов, «Динамо» перед «Финалом четырех» считается фаворитом турнира. Но история – в том числе и динамовская (помните прошлогодний полуфинал) – знает много примеров, когда аутсайдеры превращались в непробиваемую стену, о которую ломали копья фавориты.


В эти дни многие вспоминают московский финал баскетбольной Евролиги УЛЕБ, где ЦСКА, будучи его хозяином, чуть ли не досрочно примерял корону победителя. А в итоге у себя дома потерпел сокрушительное поражение – притом не только в спортивном, но и в организационном плане: трибуны СК «Олимпийский», где проходил финал, оказались окрашены не в домашние красно-синие цвета, а в гостевой желтый. Болельщиков израильского «Маккаби» в Москве было в несколько раз больше армейских фанатов. Волейболу повторение такой ситуации не грозит, но организаторы турнира активно приглашают поклонников российского волейбола посетить сие мероприятие, обещая незабываемое зрелище.


XS
SM
MD
LG