Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизская оппозиция соблазнилась премьерским креслом


В Бишкеке отмечают вторую годовщину «тюльпановой революции» и на всякий случай готовятся к новой

В Бишкеке отмечают вторую годовщину «тюльпановой революции» и на всякий случай готовятся к новой

Премьер-министр Киргизии Азим Исабеков ушел сегодня в отставку. Исполняющим обязанности главы правительства назначен Алмазбек Атамбаев, один из лидеров оппозиционного «За реформы». Накануне президент страны Курманбек Бакиев не принял отставку пяти министров, которых премьер освободил от занимаемых должностей. Президент поручил чиновникам продолжить исполнение своих обязанностей до достижения договоренности о формировании коалиционного кабинета.


Еще в ноябре прошлого года на митинге оппозиции Алмазбек Атамбаев громко требовал отставки президента. Сегодня он исполняет обязанности премьера в бакиевском правительстве. Такая разительная перемена стала возможной, когда


Атамбаев и ряд других оппозиционеров откололись от более радикальной части оппозиции и наметили курс на переговоры с властями, озабоченными весьма вероятным, по мнению наблюдателей, повторением революционных потрясений двухгодичной давности.


На 11 апреля в Бишкеке сторонники экс-премьера Феликса Кулова наметили проведение митинга, который заранее уже объявлен бессрочным – вплоть до отставки главы государства или объявления даты досрочных президентских выборов. Чтобы как-то спасти ситуацию, администрация президента пошла на создание коалиционного правительства, которое будет теперь сформировано умеренным крылом оппозиционеров.


Другое крыло оппозиционных сил, которое требует досрочных президентских выборов, восприняло назначение на должность премьер-министра Алмазбека Атамбаева скептически, считая расчеты «умеренных» на постепенное размывание режима мирным путем наивными. Депутат парламента и член объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана» Мелис Эшимканов указывает и на непоследовательность нового премьера: «Мы воспринимаем назначение Алмазбека Атамбаева негативно. Атамбаев нам обещал, что сперва будет поставлена точка в конституционной реформе, и только потом возможны какие-то шаги в сторону создания коалиционного правительства. Мы считаем, что президент Бакиев не даст работать Алмазбеку Атамбаеву так же, как не дал работать Феликсу Кулову и Азиму Исабекову».


Позицию г-на Атамбаева поддерживает другой член умеренной оппозиции - экс-министр иностранных дел Роза Отунбаева. Она говорит, что конституционная реформа и создание коалиционного правительства должны идти параллельно: «Мы считаем, что правительство, сформированное из различных сил, даст возможность эффективного продвижения реформирования Конституции».


Сам Алмазбек Атамбаев ранее, отвечая на вопрос о конституционной реформе и личности президента Бакиева, говорил, что реформа основного закона при президенте Курманбеке Бакиеве невозможна. «Самое важное для нас, конечно, принятие конституции. Но мы видим, что без отставки Бакиева, видимо, этот процесс не будет завершен», - отмечал он.


Президент уже внес кандидатуру Атамбаева на рассмотрение парламента и поручил ему сформировать новый кабинет министров. Алмаз Атамбаев является уроженцем центральной Чуйской области, ныне он возглавляет Социал-демократическую партию.


Сегодняшние новости последовали за вчерашними – почти столь же неожиданными. В четверг теперь уже бывший премьер Исабеков объявил об отставке пяти министров своего правительства, предложив представителям оппозиции занять их места. Инициатором такого предложения на самом деле был сам президент Бакиев – по мнению наблюдателей, он предполагал, что хотя бы умеренная часть оппозиции согласится войти в кабинет министров. Однако вчера этого не случилось, и во второй половине дня в четверг Бакиев отыграл назад, объявив, что отставку министров не принимает.



XS
SM
MD
LG