Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Ответных силовых действий против Ирана исключать нельзя»


Провалившаяся военная акция по спасению захваченных сотрудников посольства США в 1980 стоила Джимми Картеру переизбрания

Провалившаяся военная акция по спасению захваченных сотрудников посольства США в 1980 стоила Джимми Картеру переизбрания

Многих международных и британских экспертов удивляет «беззубая», по их мнению, позиция Лондона и Вашингтона в вопросе о захваченных Ираном британских военнослужащих. Обозреватель газеты «Таймс» Майкл Биньон рассказал в интервью РС, что, по его мнению, британское правительство может и что оно должно сделать для освобождения своих военнослужащих:


- Это два различных вопроса. То, что правительство может сделать, очень ограничено обстоятельствами: у него нет связи с захваченными военнослужащими, мы не знаем, где они находятся, какие им грозят обвинения, возможен ли к ним консульский доступ. Непонятно, что мы можем в этой ситуации предпринять, могут ли оказаться действенными меры, исключающие разрыв дипломатических отношений или применение силы, что могло бы стать дальнейшим усилением давления на Иран.


- Другой вопрос - что правительство должно сделать. До сих пор оно использовало очень мягкие меры для освобождения захваченных моряков, что по мнению многих было ошибкой. Правительство должно продемонстрировать гораздо более жесткий, более силовой подход к решению этой проблемы, потому что эти люди были по существу похищены. Они были схвачены в иракских территориальных водах и увезены в Иран в качестве заложников.


- Готова ли Британия применить силу для освобождения своих военнослужащих?


- Силовая акция Ирана была абсолютно неприемлема. Однако не совсем ясно, способна ли Британия на какие-то ответные военные действия. На мой взгляд, этого не следует исключать.


- Что имел в виду премьер Тони Блэр, когда заявил, что, если дипломатические меры не приведут к освобождению британцев, придется перейти к «другой фазе»?


- Думаю, он имел в виду, что когда время для спокойной дипломатии будет исчерпано, Британия предпримет более решительные действия в ООН и обратится к американцам с просьбой проявить солидарность и, в свою очередь, потребовать от Ирана немедленного освобождения британских моряков. Существует мнение, что иранское правительство расколото: «ястребы» поддерживают эту акцию, тогда как другая его часть озабочена поисками возможностей освободить британцев с сохранением своего лица – подвести черту под этим инцидентом без дальнейших неприятностей для себя.


XS
SM
MD
LG