Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль намерен развивать сотрудничество с Томской областью


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Андрей Шароградский: Губернатор Томской области Виктор Кресс предложил израильским компаниям поучаствовать в проекте Томской особой экономической зоны в качестве резидентов. Накануне с визитом в Томске была посол Израиля в России Анна Азари. Израиль намерен развивать сотрудничество с Томской областью, прежде всего в сфере инновационных технологий.



Мелани Бачина: Во время презентации региона губернатор Кресс пытался заинтересовать посла Израиля природными ресурсами, которые есть в Томской области. Мол, и торф у нас имеется, и нефть, и, главное, железная руда.



Виктор Кресс: Вся область стоит на мощном массиве железной руды. У нас если нефть, ну, сегодня остается ее еще лет на 40… Мы думаем за счет разведки все-таки жизнь нефтяной отрасли продлим как можно больше. Если лет на 150 - это будет уже счастье великое. А железной руды у нас около 400 миллиардов тонн. То есть это на тысячелетия. У нас с железом, конечно, ничего нет, мы даже кадры готовим в наших университетах по 300 специальностям, но металлургов не готовим. Нам, конечно, Томск нужен, чтобы лицо сохранилось, нам экономика нужна, чтобы бюджет и так далее...



Мелани Бачина: Нас в Томск не металлургия привела, заметила посол Анна Азари. Израильскую делегацию интересовало сотрудничество в сфере инновационных технологий. Это главная отрасль экономики Израиля, говорит посол. Томск пока только хочет сделать IT -технологии главной отраслью экономики региона.


Анна Азари, посол Израиля в России...



Анна Азари: Мы уже сотрудничаем с нашими инноваторами и с университетом. Мы будем обмениваться нашим опытом, потому что буйный рост инновационных технологий пошел после того, как мы внедрили определенную государственную программу инкубаторов. К нам весь мир ездит смотреть, как мы это делаем, мы специально хотим поделиться опытом, так как знаем, что Томск превратился в особую зону, и надеемся на какое-то уже и прямое потом сотрудничество. Но пока что просто начинаем такой разговор. Нам интересно. Надеюсь, что вам интересно.



Виктор Кресс: Для нас это сверхинтересно. Мы здесь были бы вам благодарны, если бы мы начали здесь сотрудничать, и опыт ваш перенять.



Мелани Бачина: Томск больше года назад выиграл конкурс на создание особой экономической зоны, уже начали работать на базе университетов бизнес-инкубаторы, но четкой представления, как превратить изобретателей в бизнесменов – пока нет, говорит заместитель губернатора Томской области Нелли Кречетова.



Нелли Кречетова: Это, конечно, визит особый для Томска, потому что мы все время заявляем, что мы инновационные, но модели своей инновационности мы не знаем. Мне кажется, что мы находимся на этапе... Ну, во-первых, у нас подморожен, конечно, этот проект существенно. Мы заявляться-то заявляемся, что инновационные, но пока результатов-то нет. Мне кажется, очень большая сложность заключается в том, что мы все-таки по-прежнему не знаем и не умеем. Вот это называется "из ума деньги сделать". А они, государство Израиль, научились это делать.



Мелани Бачина: Томск и Израиль договорились о сотрудничестве в области инноваций. Между томским Государственным университетом и Открытым университетом Израиля был подписан договор о сотрудничестве. Анна Азари выразила надежду, что томский губернатор приедет с ответным визитом в Тель-Авив.



Анна Азари: Мы надеемся на то, что губернатор и томский бизнес приедут к нам в Израиль, наша Торговая палата приглашает всех. Мы надеемся, что именно из этих прямых контактов выйдет результат. Я надеюсь, что и сотрудничество с Томским университетом будет продолжаться, так что я думаю, что очень положительная поездка.



Мелани Бачина: Заместитель губернатора Томской области Нелли Кречетова...



Нелли Кречетова: Хорошо бы было, если бы они нас научили, показали нам, как это делается. Вот она пригласила, посол, она пригласила губернатора, не только, конечно, губернатора, но и тех, кто занимается этими инновациями, посмотреть, поучиться и научиться, потому что у них инновации во всем. Например, инновации в сельском хозяйстве. Израильские коровы, как известно, больше всех в мире дают молока. Но вот с чего бы, казалось бы? Потом, почти в пустыне они на 95% кормят себя сами. Поэтому инновации в сельском хозяйстве, инновации где угодно.



Мелани Бачина: В ходе визита выяснилось, что с Томском у посла Израиля связана и семейная история. Дед Анны Азари в годы войны был эвакуирован в Сибирь. Здесь он работал на шарикоподшипниковом заводе. Отец госпожи Азари детство провел в Томске. Так что этот город на карте России для посла Израиля будет иметь особое значение. Томичи уже в этом году намерены поехать в Израиль, чтобы перенимать опыт по превращению изобретателей в успешных бизнесменов.


XS
SM
MD
LG