Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следить за чистотой выборных технологий будут некоммерческие общественные организации


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Андрей Шароградский: Следить за чистотой выборных технологий возьмутся некоммерческие общественные организации. Стало известно о создании правозащитной коалиции, которая будет выявлять факты использования участниками избирательных кампаний ксенофобских и националистических лозунгов.



Марьяна Торочешникова: Инициатором проведения правозащитного мониторинга стал директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. По его словам, в последние 3-4 года в России обострились проблемы, связанные с межнациональными отношениями, проявлениями ксенофобии, расизма, антисемитизма, мигрантофобии. На этом фоне националистические и ксенофобские лозунги все чаще используются политиками во время проведения предвыборных кампаний. Говорит Александр Брод...



Александр Брод: Учитывая то обстоятельство, что ксенофобия, к сожалению, прочно укоренилась в общественном сознании, и порядка 50-60% опрошенных поддерживают лозунги "Россия для русских" и "Все беды от инородцев", политики бесстыдно спекулируют этими настроениями. Звучат ксенофобские призывы, лозунги относительно мигрантов и всячески подогреваются эти негативные настроения в сознании россиян. Мы подключаем к мониторингу наших региональных партнеров, региональные НПО, правозащитные, исследовательские, национальные, региональных журналистов для того, чтобы они постоянно вели мониторинг средств массовой информации, публичных выступлений различных политиков на митингах, в СМИ, анализировали их печатную продукцию, листовки, буклеты, а также видеопродукцию. Мы не хотим, чтобы эти выборы превратились в очередной полигон для ксенофобии и в общество впрыскивались такие инъекции ненависти. Будем наблюдать за деятельностью всех партий. Мы не исключаем, что практически все партии будут затрагивать так или иначе межнациональную тему, но будут ли они перегибать палку и нарушать законодательство - мы будем наблюдать за этим.



Марьяна Торочешникова: На ваш взгляд, насколько эффективна эта мера борьбы с ксенофобией? Будут ли действительно власть предержащие прислушиваться к тем выводам, которые делают правозащитники?



Александр Брод: Власть очень пассивна и зачастую не реагирует на заявления общественных организаций, зачастую сама спекулирует этими ксенофобскими идеями в свою угоду. Но мы собираемся все факты, которые получим в ходе мониторинга, придавать огласке в виде пресс-релизов, в виде заявлений, в виде обращений в прокуратуру, в Центральную избирательную комиссию в надежде, что власть будет реагировать на эти проявления в соответствии с очень жестким ныне избирательным законодательством. Мы хотим, чтобы закон экстремистский не использовался в отношении оппозиции, чтобы под марку экстремистов не попали оппозиционные движения, газеты, общественные организации. Поэтому мы будем также наблюдать и за этим.



Марьяна Торочешникова: Несмотря на то, что Александр Брод заявил о создании некой правозащитной коалиции, которая и будет осуществлять мониторинг, пока не совсем понятно, кто же в эту коалицию входит. По словам исполнительного директора общероссийского движения "За права человека" Льва Пономарева, из-за непродуманной организации реализация этой хорошей, в принципе, затеи может ограничиться пустыми разговорами.



Лев Пономарев: Здесь трудно пересолить. Чем больше люди будут собирать такие фракции, говорить, озвучивать в прессе, тем это полезнее. Даже если инициатива идет от правозащитника, который связан как-то с властью, не настолько уж он независимый, Брод, сейчас, тем не менее все равно это полезно. Что меня немножко сейчас смущает? Что Брод выступает от имени всего правозащитного движения, региональных правозащитников, и, конечно, он на это не имеет полномочий таких. Поэтому заявление Брода - этого пока недостаточно, чтобы поверить в серьезность этой акции. Пока это выглядит очень легкомысленно.



Марьяна Торочешникова: А по мнению директора Института прав человека Валентина Гефтера, совсем не мешает наряду с выявлением фактов использования ксенофобской риторики во время избирательных кампаний, отслеживать и случаи так называемого политического экстремизма.



Валентин Гефтер: Во-первых, общественность должна знать шире, потому что иногда люди говорят только в закрытых аудиториях или у себя в регионе и мало известно это в масштабах всей страны или даже всей партии, которая идет на выборы, что некоторые ее члены и руководители прибегают к подобного рода риторике. Но я думаю, что недостаточно только мониторить то, что касается такого этноконфессионального радикализма. Очень важна другая сторона, там, где под видом борьбы, уже скажем шире, с политическим радикализмом, социальным, "антигосударственным" в кавычках, закрывают партии, прибегают к тем или другим формам предупреждения на основании закона о противодействии экстремистской деятельности. Вот я думаю, что это, особенно на уровне регионов, тоже очень важно мониторить.



Марьяна Торочешникова: На ваш взгляд, что может дать такого рода мониторинг? Вы сказали, что да, общественность узнает. А реально это может как-то повлиять на изменение ситуации?



Валентин Гефтер: Измерение температуры даже самыми хорошими градусниками никогда не излечивает саму болезнь. Но без этого тоже нельзя. Это во-первых. Второе, я думаю, что в экстремальных каких-то случаях, из ряда вон выходящих, можно вполне на основании этой информации, тем более если это повторяется не один раз, говорить о том, что уже будут обращения со стороны общественности в правоохранительные органы или в регистрирующие органы, или в центральную или, там, местную избирательную комиссию, они же тоже не всеобщи по своему обзору или иногда избирательны, скажем мягко. Для того, чтобы убедить в том, что эти люди на самом деле не являются экстремистами, а только в вашем воображении, больном или здоровом, а эти люди, наоборот, вами пропущены, вот это тоже будет польза уже не только наблюдательная, но и практическая. Все-таки наблюдения мы же делаем ни для самих себя, ни для наших доноров, мы же делаем все-таки эти наблюдения для избирателя, которому предстоит голосовать, значит, это нужно вывешивать на сайтах, нужно широко распространять для того, чтобы выбор был сознательный в декабре.


XS
SM
MD
LG