Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильскому миллиардеру из России припомнили ангольское прошлое


Аркадий Гайдамак привык рассуждать в глобальных категориях

Аркадий Гайдамак привык рассуждать в глобальных категориях

«Анголагейт» – такое название получил во Франции скандал о незаконных поставках оружия в Анголу во время гражданской войны в этой африканской стране в 1990-х годах. Как подозревает следствие, организаторы поставок Пьер Фалькон и Аркадий Гайдамак действовали при содействии видных политиков. Генеральный прокурор Парижа Жан-Клод Марен направил в суд обвинительное заключение в отношении Пьера Фалькона и Аркадия Гайдамака, а также еще 40 человек, подозреваемых в соучастии в незаконных поставках оружия в Анголу и в коррупции. Среди них такие видные фигуры, как старший сын бывшего президента Франции Миттерана Жан-Кристоф, бывший министр внутренних дел Шарль Паскуа и многие другие.


Согласно изложенному на 500 страницах обвинительному заключению, гражданин Израиля российского происхождения Гайдамак вместе со своим партнером гражданином Франции Фальконом во время гражданской войны в Анголе поставили Луанде оружия на сумму в $791 млн. Чистая прибыль от сделки составила $185 млн.


По данным парижской прокуратуры, оружие поставлялось в 1993-2000 гг. со складов стран бывшего советского блока через принадлежащую Фалькону французскую фирму Brenco и ее словацкую «дочку» ZTZ.


Войска президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша получили танки, вертолеты, шесть боевых кораблей, противопехотные мины и огромное количество боеприпасов. Ангольскому правительству удалось разбить повстанцев и положить конец 27-летней гражданской войне; соглашение о перемирии было подписано в апреле 2004 года.


Бизнесмены обвиняются в заключении на территории Франции сделок по продаже оружия без соответствующего разрешения правительства, а также в подкупе чиновников. Занимавший тогда пост советника президента по вопросам Африки Жан-Кристоф Миттеран получил за посреднические услуги более 2,5 миллионов долларов, а глава МВД Шарль Паскуа почти 0,5 млн.; прочие должностные лица довольствовались меньшими суммами. Как отметил прокурор, торговцы оружием собрали для себя из чиновников настоящую «группу поддержки», что позволило им беспрепятственно поставлять Анголе оружие в течение долгих лет - хотя правительство Франции не поддерживало режим душ Сантуша.


Судебный процесс по делу всех 42 обвиняемых начнется в ближайшие месяцы; приговор им должен вынести судья Филипп Курруа. Два главных обвиняемых однако уже давно покинули территорию Франции. Они считаются друзьями ангольского режима, который обязан им властью, Фалькон имеет на руках дипломатической паспорт Анголы, Гайдамак же проживает в Израиле. Он отрицает, что когда-либо совершал сделки по торговле оружием и с 2000 года игнорирует судебные повестки.


В Израиле Гайдамак приобрел футбольный клуб , оказывал масштабную помощь беженцам из северных районов страны во время ливанской войны прошлого года, а недавно создал движение «Социальная справедливость» , которое, по его словам, в любой момент может стать полноценной партией. Если бы партия Гайдамака участвовала в выборах, то, по опросам, могла бы получить 14 мандатов в 120-местном израильском кнессете.
Вчера адвокат Гайдамака Жан-Уильям Гольднадель заявил, что все обвинения против его клиента не что иное как политические преследования.


XS
SM
MD
LG