Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Human Rights Watch обвиняет Россию в пытках бывших заключенных тюрьмы в Гуантанамо


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Ефим Фиштейн.



Андрей Шарый: Международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила российские власти в том, что они подвергли пыткам троих россиян, выпущенных из тюрьмы на американской базы Гуантанамо. Еще четверо граждан России, как утверждение в докладе организации, после возвращения из американского плена подверглись преследованиям иного рода. По данным Human Rights Watch , заключенных вернули в Россию, получив гарантии, что с ними будут обходиться гуманно. Американские войска арестовали семерых россиян в Афганистане в 2002 году, после чего они провели два года в Гуантанамо на Кубе. Правозащитники говорят, что эти семеро неоднократно просили не отправлять их в Россию, поскольку боялись, что там с ними обойдутся еще хуже, чем в Гуантанамо, но власти США проигнорировали эти просьбы.



Ефим Фиштейн: Доклад основан на беседах с тремя бывшими заключенными, их родственниками, адвокатами и другими свидетелями того, что им пришлось пережить после репатриации в марте 2004 года. Судя по описаниям, трое из россиян, захваченных в Афганистане, после возвращения на родину были подвергнуты пыткам и недозволенному обращению, двое были осуждены с процессуальными нарушениями, все стали жертвами притеснений и травли со стороны российских правоохранительных органов.


Все они были задержаны вскоре после американского вторжения в Афганистане и в итоге провели в Гуантанамо около двух лет. При всех жалобах на недозволенное обращение со стороны американцев все они неоднократно просили администрацию лагеря не выдавать их России, ибо предполагали, что на родине будет еще хуже. Американская администрация утверждает, что заключенные были переданы России лишь после того, как та заверила, что депортированные предстанут перед судом по обвинению в терроризме и обращаться с ними будут гуманно. На деле все вышло наоборот. Судя по фотографиям, медицинским и судебным документам, по свидетельствам родственников и адвокатов, некоторых из них неоднократно избивали, добиваясь признания, не давали спать, приковывая в узкой клетке наручниками к потолку. Их семьи рассказывают о постоянных преследованиях со стороны российских правоохранительных органов и спецслужб.


Корреспондент Радио Свобода Клэр Биггс созвонилась с директором Московского бюро правозащитной организации Хьюман Райтс Уотч Элисон Джилл и попросила ее прокомментировать доклад, названный "Клеймо Гуантанамо". Вот, что она рассказала...



Элисон Джилл: В данном случае семеро заключенных, содержавшихся ранее в лагере Гуантанамо, были переданы американскими властями России на основании заверений в том, что обращение с ними будет гуманным. Мы обнаружили, что положение дел было прямо противоположным. Обещание выполнено не было. Избиения и пытки в милицейских застенках остаются в России обычным делом. Особо жестокому обращению подвергаются те, кто задержан по статье о причастности к терроризму. Против депортированных могут быть следствием выдвинуты новые обвинения, но все они так или иначе связаны с террористической деятельностью. К примеру, Расула Кудаева судят за причастность к событиям 13 октября 2005 года, когда в Нальчике произошли вооруженные столкновения, двое были осуждены по делу о взрыве газопровода в Татарстане - им «припаяли» организацию взрыва. На наш взгляд (и мы констатируем это в докладе), ситуация в России за последние 10 лет существенно не изменилась. Об этом свидетельствует и сравнение с положением в 1997 году. Все злоупотребления, упомянутые в докладе десятилетней давности, имеют место и сейчас. К нам поступает множество жалоб на милицейский произвол и пытки. Правоохранительная сфера остро нуждается в глубоком реформировании. Мы добивается полной отмены так называемых «дипломатических заверений», какая бы страна их не давала. Те, кто выдает заключенных на основании подобных заверений, делают это исключительно из побуждения обойти конвенцию, запрещающую пытки.



Ефим Фиштейн: Авторы доклада отмечают, что в подобной практике замечены и другие государства, в частности, Великобритания, Канада, Австрия, Нидерланды и Швейцария. Все они выдают подозреваемых в терроризме на родину, получив заверения в гуманном обращении, и после этого теряют всякий интерес к их дальнейшей судьбе.


XS
SM
MD
LG