Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы тюрьмы Гуантанамо и её заключённых


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Андрей Шарый: Поскольку международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила Россию в бесчеловечном обращении с бывшими заключёнными Гуантанамо - российскими гражданами, то возникает вопрос: правильно ли сделали США, передав заключённых, подозреваемых в терроризме, российским властям? Об этом с американским экспертом беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов: «Простой, однозначный ответ на этот вопрос найти трудно», - считает президент исследовательского института «Минарет свободы» в Бетезде, штат Мэриленд, Дин Ахмад:



Дин Ахмад: Очевидный ответ «Нет!», нельзя депортировать людей в те страны, где их подвергнут пыткам и где будут нарушены их человеческие права. Но тут возникает вопрос: а что ещё делать с этими людьми, в частности, гражданами России, подозреваемыми в терроризме и оказавшимися в американской тюрьме? Если не отсылать на их родину, то отослать в ту страну, где они были задержаны? То есть в Афганистан? Или предложить самим заключённым выбрать страну? Но вопрос: захочет ли эта страна принять человека, подозреваемого в связях с террористами? Может быть, ещё один столь же безуспешный вариант - обратиться к американским властям с просьбой отбыть полный срок в США, а затем просить у Америки политического убежища, поскольку на родине эти люди наверняка подвергнутся преследованиям. Если такое произойдёт и Америка предоставит убежище, этим она как бы исправит собственные ошибки, допущенные в Гуантанамо. Как ни парадоксально, но, наверно, надо бы позволить этим людям просить убежища в Соединенных Штатах...



Ян Рунов: Об ошибках, связанных с Гуантанамо? Когда они начались и как их можно исправить?



Дин Ахмад: Проблема, как мне кажется, возникла тогда, когда американская администрация не смогла чётко определить юридический статус арестованных по подозрению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года и в принадлежности к террористическим организациям вообще. Поскольку администрация не хотела считать их военнопленными, ибо они не являются солдатами армии вражеского государства, но и не обычными уголовниками, выбрали вариант, при котором они не подпадали бы под юрисдикцию ни международных законов, ни американского правосудия, но при этом, заключённые оставались бы под полным контролем американских властей. Многолетнее содержание в тюрьме без официального предъявления обвинений и суда, а также условия содержания и методы обращения с заключёнными вызвали протесты прежде всего у правозащитных организаций. Будет ли тюрьма закрыта? Рано или поздно будет. Если конгресс внесёт вопрос о закрытии Гуантанамо на рассмотрение, то судьба тюрьмы будет решена. Потому что Конгресс - законодательная власть, издающая законы, а президент и его кабинет - исполнительная власть, отвечающая за выполнение принятых законов. Конгресс попросту может не дать денег на содержание тюрьмы, чтобы закрыть Гуантанамо.


XS
SM
MD
LG