Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мохсен Сазегара: Захват британских военнослужащих произошел с ведома лидера Ирана


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Ирина Лагунина.



Андрей Шарый: Исходя из прежнего опыта захвата заложников Ираном - это были тоже британцы (восемь человек) в 2004 году, многие обозреватели полагают, что нынешний инцидент был спровоцирован Революционной гвардией Ирана, мощной самостоятельной силовой структурой страны. О роли Революционной гвардии Ирана рассказывает Ирина Лагунина.



Ирина Лагунина: Захват британских военнослужащих в Персидском заливе произошел накануне принятия Советом Безопасности ООН резолюции о новом пакете санкций против режима в Тегеране в связи с иранской ядерной программой. Резолюция накладывала арест на счета дополнительных 28 физических и юридических лиц. Как выясняется, многие из них - члены Иранской революционной гвардии, наиболее мощного карательного и военного органа в стране. Мы беседуем с одним из создателей гвардии в конце 70-х годов, после свержения шаха и прихода к власти в Иране исламского руководства. Разочаровавшись в Исламской революции, Мохсен Сазегара иммигрировал в США. Захват военнослужащих королевского флота Великобритании - это предупреждение, своего рода послание от Революционной гвардии мировому сообществу?



Мохсен Сазегара: Трудно сказать, каждый раз, когда подобное случается в Иране, разгадать истинные мотивы и планы. Единственное, что в данном случае выглядит бесспорным: лидер Ирана в первый день нового года, 22 марта, выступал в священном городе Машхад. Это была весьма радикальная речь, в ходе которой он заявил, что, что бы ни сделал Совет Безопасности, это действия незаконные. И поэтому мы тоже можем совершать нелегальные действия, и мы совершим их. Так что, по-моему, этот инцидент был спровоцирован с ведома иранского лидера как раз для того, чтобы показать Соединенным Штатам и Британии, что вот, вот на какие нелегальные действия мы можем пойти и мы пойдем на них.



Ирина Лагунина: Но почему в списке резолюции Совета Безопасности столько лиц и предприятий, принадлежащих членам Революционной гвардии? У этой военной службы в Иране есть прямой выход на ядерную программу страны?



Мохсен Сазегара: Среди этих 28 - 15 частные лица и 13 - компании. И если посмотреть на список, то становится ясно, что лишь небольшая часть из них напрямую связана с ядерными вопросами. Большинство физических лиц и тех, кому принадлежат эти компании, - это командование и активисты Революционной гвардии. Эта резолюция под номером 1747 нацелена против Революционной гвардии и ставит задачей подорвать действия этой организации в намного большей мере, чем ядерную программу этой страны.



Ирина Лагунина: Нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад вступил в Революционную гвардию в 1984 году и какое-то время занимал не очень значительный пост техника на одной из военных баз. Но революционная гвардия сейчас - это государство в государстве, со своей армией, производством, секретными службами, экономикой. А все это началось с того момента, когда президент Рафсанджани в 1989 году решил ввести новые экономические отношения в стране и одновременно слить Революционную гвардию с министерством информации?



Мохсен Сазегара: Да, президент Рафсанджани сделал большую ошибку. Он разрешил правительственным организациям зарабатывать деньги, получать доходы. И многие государственные организации начали продавать свои услуги народу. Но когда в экономику входит силовая структура, это сродни катастрофе, потому что они начинают решать вопросы силой оружия. Такими структурами в Иране были разведка и Революционная гвардия. И экономические отношения превратились в мафиозные. Сейчас Революционная гвардия владеет значительной частью экономики - у нее есть большие компании в строительстве, в финансах, в добыче природных ископаемых. И поскольку они действуют силой оружия, они привнесли свои правила - им легко устранить конкурента, войти в нелегальный бизнес - наркотики, сексуальное рабство, торговлю людьми. И на самом деле сейчас Революционная гвардия со своими предприятиями действует как очень большой траст, картель.



Ирина Лагунина: О структуре Революционной гвардии Ирана, а подозревается, что именно гвардейцы захватили моряков королевских сил Великобритании, рассказывал один из создателей этой структуры государства в государстве Мохсен Сазегара.


XS
SM
MD
LG