Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Главное не в организации выборов нового императора, ибо после создания Общественной палаты это не столь уж трудно. Главное – в другом: где найти достойного наследственного повелителя, где отыскать кандидатуру, которая устроила бы все слои и партии? »


Буквально через пару недель после произнесения этих слов неприметный депутат Думы от ЛДПР Владимир Чуров был вознесен на пост председателя Центральной избирательной комиссии России.


Раз такие чудеса возможны, самодержавие в России де-факто уже существует, но задача ставится шире: нужна не наследственная монархия, а несменяемая элита.


Обладатели состояний приобретают чины, чиновники обзаводятся состояниями. Пропасть в доходах, как и неравенство в правах, все возрастают. Сословность культивируется: государственные служащие и депутаты получили особую пенсионную систему. Дума голосует за то, чтобы прокуроров и судей одаривать квартирами.


В России со времен Петра I дворянство благодаря наличию для него атрибутов правовой культуры чувствовало себя причастным к просвещенной Европе, сохраняя для пребывающего в состоянии личного бесправия черного народа практику азиатской тирании. И при Путине упорно воссоздается прошлое. Общество разделено: есть слой принимающих реальные решения, и есть – имеющие право их лишь одобрить, или же уйти от выбора в частную жизнь.


Волшебным образом Россия путинская восстанавливает институты и отношения сословной думской монархии 1906-1917 годов, фактически возвращая общество в ту точку исторического пространства, когда был прерван путь естественного развития.


Напомню, что на последнем этапе существования империи Романовых, как и сейчас, существовала система с ограниченным правом быть избранным.


Как и ныне, отсутствовало разделение властей. Принцип самодержавия монарха сочетался с обязательностью одобрения законов парламентом, но практика самовластья делала Думу законосовещательным органом. Как и ныне, отсутствовало и подотчетное парламенту полноценное правительство


Тогда не хватало лишь современных медиа и политтехнологий. Сохранние формально всеобщего тайного, хоть и не равного голосования, имитирующего выборы, создает у жителей России иллюзию массовой поддержки режима, психологически изолирует недовольных, создавая у них ощущение принадлежности к явному меньшинству. Телепропаганда парализует волю несогласных: как идти против мнения большинства народа? (На самом-то деле за «Единую Россию» голосуют 20-30 процентов граждан.)


Начавшись как стихийный монархизм крупной прогрессистской буржуазии, путинизм в условиях нефтяного благоденствия выродился и измельчал. На восьмом году «вертикализации» попытка «подморозить Россию» уже открыто объясняется лишь желанием избежать изменений в системе, противостоять якобы усиливающемуся «давлению извне». Средство быстро выдавило из системы цели, подменив реформы банальным охранительством.


Символично, что на место лояльного Александра Вешнякова, имевшего собственную гордость и представление о процедуре, Кремль выдвинул бывшего клерка питерской мэрии Владимира Чурова, который еще в 2003 году заявил: "Путин всегда прав". Прямолинейный монархист Чуров должен превратить Центризбирком в технический инструмент, слепо исполняющий все указания канцелярии верховного правителя. Может и царя выбрать.


Такие внешне забавные персонажи, вроде так же выдернутого из Думы в министры Александра Протопопова, и привели Российскую империю к катастрофе 1917 года.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG