Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коммунисты Сибири против отмены «северных» надбавок


Правительство может отменить для жителей области надбавки, но удаленность от центра и длинная холодная зима никуда не денутся

Правительство может отменить для жителей области надбавки, но удаленность от центра и длинная холодная зима никуда не денутся



Сегодня коммунисты проводят всероссийскую акцию протеста. Среди требований КПРФ - отставка министра здравоохранения Михаила Зурабова, повышение зарплат, пенсий и детских пособий, снижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В Новосибирской области на первое место выдвинут вопрос сохранения для региона северного коэффициента.

Правительство России, а именно Минэкономразвития, готовит новый проект постановления о бюджетном делении страны на климатические зоны. Согласно этим изменениям, Новосибирская область и ещё 12 субъектов федерации могут лишиться так называемых северных надбавок. В Новосибирской области этот районный коэффициент составляет 25%, 20% из которых начисляет правительство и 5% - обладминистрация. По инициативе депутата Госдумы от Новосибирской области Анатолия Локтя, в правительство был направлен запрос на имя премьера Михаила Фрадкова с целью прояснить ситуацию. Время для ответа у правительства ещё есть. Но коммунисты ссылаются на свой политический опыт - отстаивать социальные интересы граждан нужно до того, как власть имущие примут самостоятельное решение. В случае отмены северного коэффициента сибиряки, в первую очередь бюджетники, лишатся четверти своих доходов.


Свою точку зрения на эту проблему высказывает депутат Госдумы Анатолий Локоть: «У нас не северная территория, но у нас территория, приравненная по своим условиям к жизни на северных территориях: удаленность от центра, удаленность от южных мест, продолжительность зимы, холода зимой, низкая температура и так далее, и так далее. Готовится новое решение, по которому, по сути дела, вот эти 20% из федерального бюджета, предполагается, исчезают для Новосибирской области. Почувствуют это все. Мало того, что доходы каждого из нас пострадают, пострадает также и бюджет, все бюджеты, потому что соответствующие налоговые перечисления тоже ведь уменьшатся. Дело в том, что желание сэкономить на территориях, сэкономить на населении превалирует у нашего правительства, здесь мы имеем горький опыт и жилищно-коммунальной реформы, и закона о монетизации, об отмене льгот. Я подчеркиваю: речь идет об освоении наших территорий за Уралом. У нас очень тяжелая демографическая ситуация. Сегодня правительство не жалеет средств, принимаются законы, поощряющие деторождаемость у нас в стране. Но такие простые вещи, как поддержка людей, проживающих в тяжелых условиях, удаленных районах, таких как наша Сибирь - это самые простые вещи, мне кажется, настолько очевидные, что здесь будет правильно просто не возбуждать новую точку социального протеста, социального напряжения, а просто принимать верное решение».


Акцию протеста поддержали профсоюзы. Митинги, пикеты и собрания пройдут не только в Новосибирске, но и в районных центрах области. Если же информация об отмене северных надбавок подтвердится, коммунисты обещают сплотить массы в обделённых регионах и к майским праздникам вывести на улицы тысячи россиян.


XS
SM
MD
LG