Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге проходит заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Никита Татарский: Сегодня в Петербурге в Таврическом дворце проходит первое пленарное заседание Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.



Татьяна Вольтская: Решение о создании международного органа под названием Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности было принято 16 ноября 2006 года в Петербурге, на 27-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ. Возглавил новый парламентский орган председатель Государственной Думы России Борис Грызлов. Государствами - членами ОДКБ являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В состав делегаций государств - членов ОДКБ, приглашенных на первое пленарное заседание в Петербург, входят руководители палат парламентов и профильных комитетов: по обороне, безопасности, международным делам. Цель депутатов - рассмотреть и утвердить временное положение о Парламентской ассамблее ОДКБ, избрать ее совет и сформировать постоянные комиссии: по обороне и безопасности, политическим вопросам, межпарламентскому сотрудничеству и гражданскому измерению. Для ассамблеи подготовлен проект заявления об изменениях, вызванных военным присутствием НАТО в Европе. Почему НАТО вызывает такое беспокойство у Парламентской ассамблеи ОДКБ - об этом размышляет политолог Борис Вишневский.



Борис Вишневский: Вот этот страх перед якобы великой и ужасной организацией НАТО, которое окружило нас со всех сторон и вот-вот начнет нас захватывать и оккупировать, он уже, как мне кажется, вышиб остатки ума у наших политических деятелей.



Татьяна Вольтская: Борис Вишневский не совсем понимает, зачем нужно заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ, и чего боятся его участники.



Борис Вишневский: Я не понимаю, почему Запад усиленно превращают во врага России, не понимаю, почему закатывают истерики по поводу вступления тех или иных стран, которые раньше были в Советском Союзе, в НАТО. Это их дело. Не наше дело даже высказываться на эту тему.



Татьяна Вольтская: Подготовлен проект и другого заявления - о принятии парламентом Эстонии законов об устранении запрещенных сооружений - памятников советским воинам и отмене прежних знаменательных дат.



Борис Вишневский: Я лично полагаю, что такого рода вопросы, связанные с теми или иными памятниками, должны решаться не путем закатывания политических истерик и принятия грозных резолюций, а путем дипломатических переговоров. В том, что эстонцы называли и называют оккупацией не период, когда в их стране были немцы, а период, когда в их стране были мы, это хорошо известно. Мы не имеем никакого права от них чего-либо требовать в этом вопросе. Лучше бы наше правительство заботилось не о том, где там будут стоять те или иные памятники, а чтобы с этой страной были нормальные отношения и чтобы люди, которые там живут и говорят на русском языке, имели бы равные гражданские права. Но этого добиваться сложно. Вопить по поводу памятников - это просто.



Татьяна Вольтская: На пленарном заседании запланированы выступления генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи и председателя ассамблеи, спикера Государственной думы РФ Бориса Грызлова.


XS
SM
MD
LG