Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Классик «коммуникативной архитектуры» получил премию Притцкера


Самый интересный из последних проектов Ричарда Роджерса — мадридский международный аэропорт «Барахас»; 2005 год

Самый интересный из последних проектов Ричарда Роджерса — мадридский международный аэропорт «Барахас»; 2005 год

29 марта британский архитектор Ричард Роджерс (Richard Rogers) стал лауреатом самой престижной в мире архитектуры Притцкеровской премии (The Pritzker Architecture Prize). Роджерс отмечен этой наградой за «феноменальную интерпретацию модернистского увлечения зданием как машиной, акцентом на ясность и прозрачность архитектуры, гибкость проектов», как указано в постановлении оргкомитета премии. Эта премия, денежный эквивалент которой составляет 100 тысяч долларов, учреждена в 1979 году американским миллионером и филантропом Джеем Притцкером (Jay Pritzker).


Лорду Ричарду Роджерсу, барону Риверсайдскому (Richard George Rogers, Baron Rogers of Riverside) — 73 года, он родился во Флоренции. Получил архитектурное образование в Лондоне. В 1960-е годы работал вместе с другим знаменитым архитектором, Норманом Фостером (Norman Foster). Основатель и владелец архитектурного бюро Richard Rogers Partnership. Соавтор проекта парижского Центра Помпиду (Centre Georges Pompidou). Другие известные проекты Роджерса: здание «Купол тысячелетия» (Millennium Dome) в Лондоне, небоскреб страховой компании Lloyds, здание парламента Уэльса, новое здание международного аэропорта «Барахас» в Испании (Madrid Barajas International Airport). Обладатель многих профессиональных наград. Интересуется политикой, активист британской лейбористской партии. В достоинство лорда возведен королевой Англии в 1981 году.


Ричард Роджерс известен не только своими архитектурными проектами, но и своеобразной архитектурно философией, в которой выделяется его тезис о социальной ответственности архитектора. Он одержим урбанизмом. «Города, — говорит Роджерс, — предназначены для общения людей, и если мы не обустроим их для этого, мы столкнемся с кризисом социальной интеграции». По мнению английского архитектора, города — это обрамление общества, сердце нашей культуры.


Новый лауреат Притцкеровской премии — очень политизированный архитектор. Он политический активист, активный сторонник Лейбористской партии. Кое-кто даже обвиняет его в популизме. В своем лондонском архитектурном бюро, например, он ввел правило, согласно которому зарплата директоров не может превышать зарплату самого низкооплачиваемого сотрудника более чем в шесть раз.


«Я не верю в личную собственность архитектурных проектов», — говорит он. Здания, которые он строит, отличаются комбинацией элементов high-tech, прозрачности и кажущейся невесомости архитектурной конструкции. Они полны света, совмещая публичные и приватные пространства. «Моя страсть к архитектуре вызвана верой в то, что она непосредственно влияет на качество жизни и при этом соединяет науку и искусство», — объясняет Ричард Роджерс.


Самый интересный из последних его проектов — мадридский международный аэропорт «Барахас», построенный в 2005 году. Его здание, образованное волнами стальных крыльев, с крышей, покрытой бамбуковыми рейками, — зримый образец коммуникативной архитектуры, прославившей английского архитектурного философа.


XS
SM
MD
LG