Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Банк Англии проводит выставку, посвященную истории британских банкнот


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Никита Татарский: В четверг 29 марта в музее Банка Англии открылась выставка, посвященная истории британских банкнот. Выставка приурочена к выпуску в обращение новой двадцатифунтовой банкноты с портретом великого экономиста Адама Смита.



Наталья Голицына: Посетив эту необычную выставку, невольно задумываешься об отличии английских банкнот от денежных знаков других стран. В Англии в ходу банкноты четырех номиналов. Если на их лицевой стороне неизменно присутствует портрет королевы Елизаветы Второй, то на оборотной отпечатаны портреты британских исторических личностей. Причем, на банкнотах никогда не увидишь портретов государственных деятелей, политиков или полководцев, что часто можно увидеть на дензнаках других стран. В Англии это непременно корифеи культуры, науки или общественные деятели. Этим Банк Англии как бы отгораживается от государства, косвенно демонстрируя свою независимость.


На пятифунтовой английской банкноте изображена Елизавета Фрай - общественная деятельница, которая способствовала реформе тюремной системы Англии в начале XIX века (до нее на банкноте этого номинала был портрет изобретателя паровоза Джорджа Стефенсона). На десятифунтовой банкноте изображен великий натуралист Чарльз Дарвин. На двадцатифунтовой - композитор Эдуард Элгар, на пятидесятифунтовой - первый управляющий Банка Англии сэр Джон Хаублон.


На днях в обращение была выпущена новая двадцатифунтовая купюра с изображением великого экономиста Адама Смита, которая пока находится в обращении наряду со старой - элгаровской. Смит оказался первым шотландцем на британских банкнотах.


Однако вернемся к выставке. На ней демонстрируются все бывшие когда-либо в обращении британские банкноты и способы их защиты от подделки, начиная с первых рукописных бумажных денег и первой банкноты Банка Англии с аллегорическим изображением Британии, выпущенной в 1694 году - в год основания Банка Англии. Здесь можно познакомиться и с тем, как менялось изображение королевы на денежных купюрах, начиная с 1960 года, когда оно впервые на них появилось. Тут же посетители знакомятся с современными способами защиты бумажных денег с помощью водяных знаков, голограмм, металлических вкраплений, микрошрифта и других тайных признаков подлинности купюры. Однако более всего посетителей привлекает возможность переквалифицироваться во взломщиков сейфов. Организаторы выставки предлагают посетителям за солидное вознаграждение открыть сейф с цифровым замком. Любопытно, что за это берутся не только мужчины, но и женщины, хотя профессия медвежатника всегда считалась мужской.


Я спросила куратора музея Банка Англии Джона Киворта, что побудило британское правительство в 1694 году основать Банк Англии?



Джон Киворт: По сути дела Банк Англии был основан, чтобы финансировать войну против наших традиционных противников - французов. Наш банк занимался тогда сбором денег для правительства, чтобы оно могло вести войну с Францией Людовика Четырнадцатого. Правительство должно было выплатить эти средства банку после победы, а затем банк должен был быть ликвидирован. Однако этого не случилось, банк доказал свою способность успешно аккумулировать денежные средства, а правительство и после войны хотело брать займы. Так что действие хартии, провозглашавшей основание банка, было продлено. Банк продолжил сбор средств для правительства и в то же время начал выпускать собственные банкноты - те самые кусочки бумаги, которые существуют и сегодня.



Наталья Голицына: Какими критериями руководствуется Банк Англии, выбирая личность для изображения на банкнотах, и кто решает, кому быть на них?



Джон Киворт: Эти критерии очень просты. Такой человек должен внести значительный вклад в благосостояние страны или ее культуру. Учитывается и практическое значение этого вклада, и наличие изображений этого человека или возможность воссоздать его исторический облик на банкноте. У нас есть список экспертов, способных предложить кандидата для изображения и обосновать свое предложение. Однако последнее слово остается за управляющим банка, который решает, кто будет изображен на банкноте.



Наталья Голицына: Для многих остаются загадочными названия английских денежных единиц - прежде всего гинеи и фунта стерлингов. Как объясняются эти названия?



Джон Киворт: Слово «гинея» возникло потому, что монеты в одну гинею делались из золота, которое доставлялось из Гвинеи, находящейся на западном побережье Африки.


С Х по XIII столетия серебряный стерлинг, или серебряный пенни, был популярной валютой не только в Британии, но и в ряде европейских стран, находившихся на территории, которую сейчас занимают Бельгия, Голландия и часть Франции. В то время серебряные пенни были там национальной валютой. Двести сорок таких стерлингов, или пенни, чеканились из одного фунта серебра.


XS
SM
MD
LG