Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США снова предлагают России сотрудничество в области ПРО


США подвергаются большей угрозе - поэтому больше и их заинтересованность в средствах защиты, считают эксперты

США подвергаются большей угрозе - поэтому больше и их заинтересованность в средствах защиты, считают эксперты



В четверг Соединенные Штаты предложили России расширить сотрудничество в области противоракетной обороны. Вашингтон готов предложить Москве кооперацию в области технологий, научных исследований и разработки противоракетных систем. «Соединенные Штаты готовы обсудить вопросы о сотрудничестве в области ПРО 19 апреля на совещании НАТО с участием России», - сказала Виктория Нюленд, посол США в НАТО. По ее словам, Америка хотела бы продолжить переговоры с Россией о двустороннем сотрудничестве и совместных действиях в области систем противоракетной обороны, включая технический обмен, обмен данными раннего предупреждения, совместные военные учения. Вот как комментирует это событие эксперт в области ракетной и космической обороны, директор исследовательской организации «Глобальная безопасность» ( Global Security ) Джон Пайк:


- Россия обеспокоена созданием американского противоракетного щита, поскольку щит может сделать меч сильнее. С российской точки зрения, если Америка нанесёт превентивный удар по ядерным ракетам России и уничтожит часть из них на земле, то ракеты-перехватчики уничтожат в воздухе остальные российские ракеты, запущенные для ответного удара. Американские потери при этом могут оказаться минимальными. Другими словами, как считают в Кремле, создаваемая американцами система противоракетной обороны может дать Америке большое военное преимущество в случае конфликта. И США, как иногда говорят в России, смогут с большей лёгкостью решиться на военные действия в случае кризиса.


- Почему Буш лично и спешно решил обсудить эту проблему с Путиным?


- Я думаю потому, что президент Путин открыто выражает недовольство действиями США. К тому же Буш должен был как-то отблагодарить Путина за поддержку антииранской резолюции (в Совете Безопасности ООН - РС) и хотя бы временный отказ от помощи Ирану в развитии его ядерной программы. Если россияне идут навстречу американцам, то американцы идут навстречу россиянам.


- Возможно ли реальное сотрудничество двух стран в области противоракетной обороны?


- Я полагаю, что ракетная угроза для США и для России принципиально разная, следовательно и степень заинтересованности в расходах на противоракетную оборону разная. Из Тегерана постоянно слышны крики: «Смерть Америке!» Там не кричат: «Смерть России!» Северная Корея формально находится в состоянии войны с США, а не с Россией. То, что у США есть явные противники, обладающие ракетным оружием, а у России нет таких явных противников, объясняет, почему США работают над созданием системы противоракетной обороны, а Россия – нет.


Возглавляющий американскую исследовательскую организацию «Глобальная безопасность» Джон Пайк отмечает, что об уровне участия России в предлагаемом Белым домом сотрудничестве в области противоракетной обороны станет ясно, когда начнутся конкретные переговоры.


Предложение Соединенных Штатов о сотрудничестве в области противоракетной обороны последовало после длительной российской кампании протестов, предупреждений и завуалированных угроз. Тезис о том, что США держат в уме Россию, создавая оборонительную систему, методично повторяли первые лица государства. Около двух месяцев президент Путин предупредил, что Россия предпримет «адекватные ответные меры», дав повод восточноевропейским столицам заговорить о необходимости раскрыть антиракетный «зонтик» и над ними. А три дня назад министр иностранных дел России Сергей Лавров предположил в статье в германской газете, что США могут могут использовать пусковые шахты противоракетных комплексов для установки атакующих ракет. У серьезных американских экспертов нет сомнений относительно назначения системы: «Их задача – прикрыть европейскую территорию от баллистических ракет средней дальности, тех самых, которые, как считается, есть у Ирана, а также служить дополнительным средством от межконтинентальных ракет, которые могут быть выпущены по Соединенным Штатам в будущем с иранской территории. По сведениям журнала Aviation week , например, иранцы работают над ракетой-носителем для вывода спутников на орбиту, эти технологии позволят Тегерану со сравнительной легкостью создать и межконтинентальную ракету. Так что эксперты президента Путина, я думаю, недооценивают возможности и планы Ирана. Эти заявления кажутся еще более странными, если учесть, что Вашингтон, насколько я знаю, постоянно информирует Москву о том, в каком направлении идут работы над противоракетной системой», - говорит сотрудник фонда «Наследие» Бейкер Спринг.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG