Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. США предлагают России широкое сотрудничество в области противоракетной обороны. За кем шпионят российские агенты в Америке? Бесплатно будут обучаться в Гарвардском университете студенты из малообеспеченных семей


Юрий Жигалкин: В четверг Соединенные Штаты предложили России расширить сотрудничество в области противоракетной обороны. Вашингтон готов предложить Москве кооперацию в области технологий, научных исследований и сооружения антиракетных систем.



Ян Рунов: «Соединённые Штаты готовы обсудить вопросы о сотрудничестве в области противоракетной обороны 19 апреля на совещании НАТО с участием России», - сказала Виктория Нуланд, посол США в НАТО. По её словам, Америка хотела бы продолжить переговоры с Россией о двустороннем сотрудничестве и совместных действиях в области систем противоракетной обороны, включая технический обмен, обмен данными раннего предупреждения, совместные военные учения...


Вот как комментирует это событие эксперт в области ракетной и космической обороны, директор исследовательской организации «Глобальная безопасность» Джон Пайк...



Джон Пайк: Россия обеспокоена созданием американского противоракетного щита, поскольку щит может сделать меч сильнее. С российской точки зрения, если Америка нанесёт превентивный удар по ядерным ракетам России и уничтожит часть из них на земле, то ракеты-перехватчики уничтожат в воздухе остальные российские ракеты, запущенные для ответного удара. Американские потери при этом могут оказаться минимальными. Другими словами, как считают в Кремле, создаваемая американцами система противоракетной обороны может дать Америке большое военное преимущество в случае конфликта. И США, как иногда говорят в России, смогут с большей лёгкостью решиться на военные действия в случае кризиса.



Ян Рунов: Почему Буш лично и спешно решил обсудить эту проблему с Путиным?



Джон Пайк: Я думаю потому, что президент Путин открыто выражает недовольство действиями США. К тому же Буш должен был как-то отблагодарить Путина за поддержку антииранской резолюции и хотя бы временный отказ от помощи Ирану в развитии его ядерной программы. Если россияне идут навстречу американцам, то американцы идут навстречу россиянам.



Ян Рунов: Возможно ли реальное сотрудничество двух стран в области противоракетной обороны?



Джон Пайк: Я полагаю, что ракетная угроза для США и для России принципиально разная, следовательно, и степень заинтересованности в расходах на противоракетную оборону разная. Из Тегерана постоянно слышны крики: «Смерть Америке!» Там не кричат: «Смерть России!» Северная Корея формально находится в состоянии войны с США, а не с Россией. То, что у США есть явные противники, обладающие ракетным оружием, а у России нет таких явных противников, объясняет, почему США работают над созданием системы противоракетной обороны, а Россия - нет.



Ян Рунов: Джон Пайк, глава американской исследовательской организации «Глобальная безопасность», сказал, что об уровне участия России в предлагаемом Белым домом сотрудничестве в области противоракетной обороны станет ясно, когда начнутся конкретные переговоры. Но Джон Пайк полагает, что, поскольку безопасность США подвергается сейчас значительно большей угрозе, то больше и их заинтересованность в средствах защиты.



Юрий Жигалкин: Прямое предложение Соединенных Штатов о сотрудничестве в области противоракетной обороны последовало после длительной российской кампании протестов, предупреждений и завуалированных угроз. Тезис о том, что Соединенные Штаты держат в уме Россию, создавая оборонительную систему, методично повторяли первые лица государства. Около двух месяцев президент Путин предупредил, что Россия предпримет адекватные ответные меры, дав повод восточно-европейским столицам заговорить о необходимости раскрыть антиракетный зонтик и над ними, а три дня назад министр иностранных дел России Сергей Лавров предположил в статье в германской газете, что США могут использовать пусковые шахты противоракетных комплексов для установки атакующих ракет. У серьезных американских экспертов нет сомнений относительно назначения системы. Вот что говорит сотрудник фонда «Наследие» Бейкер Спринг.



Бейкер Спринг: Их задача - прикрыть европейскую территорию от баллистических ракет средней дальности, тех самых, которые, как считается, есть у Ирана, а также служить дополнительным средством от межконтинентальных ракет, которые могут быть выпущены по Соединенным Штатам, не исключено, в будущем, с иранской территории. По сведениям журнала Aviation week , например, иранцы работают над ракетой-носителем для вывода спутников на орбиту, эти технологии позволят Тегерану со сравнительной легкостью создать и межконтинентальную ракету. Так что эксперты президента Путина, я думаю, недооценивают возможности и планы Ирана. Подобные заявления кажутся еще более странными, если учесть, что Вашингтон, насколько я знаю, постоянно информирует Москву о том, в каком направлении идут работы над противоракетной системой.



Юрий Жигалкин: В Мэриленде скончалась последняя американка - ветеран Первой мировой войны. Шарлотт Уинтерс было 109 лет. А 91 год назад 16-летняя и очень энергичная выпускница средней школы Шарлотт Берри добилась приема у министра военно-морского флота и потребовала от него дать возможность американкам служить на флоте, тем более, как выяснила до этого визитерша, в Америке не существовало законов, запрещающих прием женщин на военную службу. Как писали газеты, министр был приятно поражен настойчивостью Шарлот, и через год она и ее сестра в звании матросов начали службу на Вашингтонской военно-морской базе. К концу войны 10 тысяч американок служили на вспомогательных должностях в военно-морском флоте. Сегодня в Соединенных Штатах осталось в живых лишь четыре участника войны, которая должна была положить конец всем войнам.


И сравнительно богатые тоже начинают терять свои миллионные особняки по мере того, как американские кредиторы ужесточают условия ипотечных займов. В одном из самых богатых округов страны - Нью-Джерси - были выставлены на аукцион дома, проданные лишь прошлым летом за почти полтора миллиона долларов. Особняки с теннисными кортами и бассейнами ушли с молотка за 800 с небольшим тысяч. За последние три месяца число домов стоимостью выше 750 тысяч, изъятых у неплатежеспособных владельцев, достигло трех процентов общего числа домов перешедших к кредиторам. Проблема еще и в том, что нет желающих их купить даже по гораздо более скромным ценам. Эксперты предсказывают, что кровотечение рынка недвижимости закончится только после ощутимого падения цен на дома.


Старейший и престижнейший и один из самых дорогих американских университетов - Гарвард - объявил о том, что в этом году на одно место претендуют больше десяти абитуриентов, самый большой конкурс в истории университета. Руководство Гарварда объясняет это не только возросшей тягой к высшему образованию, но и тем, что уважаемая школа обучает студентов из семей с низкими доходами бесплатно, это означает, что семьям с доходами ниже 60 тысяч долларов не придется платить почти 32 тысячи долларов в год за обучение. Университет может позволить себе такую щедрость благодаря дивидендам, приносимым многомиллиардным инвестиционным фондом.


Москва ведет масштабную разведывательную атаку в Соединенных Штатах, пытаясь добыть информацию о решениях, принимаемых в политическом и военном руководстве страны, заявил в четверг глава американской контрразведки Джоэл Бреннер. По его словам, уровень российской разведывательной активности в США сравним с временами холодной войны, и, как во время холодной войны, Россия продолжается охотиться за секретами, хранимыми в высших правительственных кабинетах, в отличие, например, от Китая, бросившего свои силы на промышленный и коммерческий шпионаж. Интересно, что в этом контексте глава контрразведки вспомнил об эпизоде, ставшем, возможно, самым темным пятном в истории американских спецслужб - о разоблачении советского агента Олдрича Эймса, проработавшего на Россию больше десятилетия. Эймс, по словам Джоэла Бреннера, дал своим опекунам в Москве достаточно информации, чтобы они смогли обезглавить американское руководство в случае войны. Сейчас впрочем, как сказал Бреннер, это вряд ли является целью российской разведки. Что в таком случае может интересовать Россию? Я задал этот вопрос бывшему высокопоставленному сотруднику Пентагона, вице-президенту Лексингтонского института Дэниэлу Гурэ.



Дэниэл Гурэ: Эти действия - отражение убеждения российского правительства в том, что намерения американской администрации враждебны по отношению интересам России и ее союзников, таких как Иран, в том, что американо-российские отношения - это отношения не друзей, а соперников, которые могут стать врагами. Поэтому Москва наверняка пытается понять, что думают о ней в Белом доме и Пентагоне, есть ли там планы, скажем, на случай военного конфликта. Когда у стран союзнические дружеские отношения, как у США с европейскими странами или Японией, у этих стран есть множество возможностей узнать то, что думает друг о друге руководство стран, у русских для этого гораздо меньше возможностей. И Москва делала, да и продолжает делать ошибки в отношениях с США, исходя из неверных посылок, не понимая сути функционирования американской системы. В советские времена это касалось, скажем, вопросов прав человека, еврейской иммиграции, ядерной политики, примеров такого непонимания немало и сегодня. Так что не удивительно, если Россия прибегает к советской практике, пытаясь получить доступ к правительственным секретам и не будучи способной увидеть то, что лежит на поверхности.



Юрий Жигалкин: Как это может воспринять администрация Буша? В прошлом разоблачения российских шпионов сильно раздражали Вашингтон, который считает шпионаж неприемлемым инструментов в отношении союзников.



Дэниэл Гурэ: Для нынешней администрации - это не пустяк. Это подтверждение того, что российское руководство все больше ощущает вкус к роли противника США. Это серьезно. С точки зрения Белого дома, это очередная примета ухудшения двусторонних отношений.



Юрий Жигалкин: Говоря о более легких материях, лучшим синглом недели стала песня " Don ’t matter " звезды ритм-н-блюза Эйкона.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG