Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украину опять ведут на Майдан


Тимошенко и ее сторонники письменно потребовали от Ющенко распустить парламент

Тимошенко и ее сторонники письменно потребовали от Ющенко распустить парламент

Встреча президента Украины Виктора Ющенко с лидерами парламентских фракций и премьером Виктором Януковичем отложена на неопределенное время. По ее итогам, как ожидается, станет известно, будет ли глава государства подписывать указ о роспуске Верховной рады.


Встречу с украинским президентом многие называют политическими консультациями, которые предусмотрены конституцией перед роспуском Верховной рады. В четверг Ющенко поставил под сомнение легитимность парламентского большинства и действующего правительства. На эти слова сразу же отреагировал Виктор Янукович: «Делать такие заявления – безответственно. Для толкования законов существует конституционный суд. По таким вопросам только он может принимать решения».


Вместе с тем глава государства убежден: то, что происходит сейчас в украинском парламенте – «не просто коалиционное перерождение, а нескрываемая ревизия воли украинских избирателей». На минувшей неделе в Верховной раде фактически была сформирована новая коалиция. К Партии регионов, коммунистам и социалистам присоединились 11 депутатов от двух оппозиционных фракций - «Нашей Украины» и Блока Юлии Тимошенко. Однако конституция предполагает создание коалиции исключительно «на основе депутатских фракций», поэтому, как заявляет Ющенко, ни само большинство, ни его решения отныне не являются легитимными.


Команда Януковича давно вынашивает планы переманить на свою сторону несколько десятков парламентариев из оранжевых фракций («Наша Украина» и Блок Тимошенко) и сформировать конституционное большинство из 300 депутатов. Это позволило бы Януковичу сосредоточить в своих руках почти всю власть. Президент не смог бы накладывать вето на законы Верховной рады, а коалиция могла бы вносить любые изменения в конституцию.


Некоторые украинские интернет-издания уже обнародовали проект указа президента о роспуске парламента, в котором фигурирует и дата досрочных выборов – 27 марта. Если Ющенко примет такое решение, в Партии регионов собираются оспорить его конституционном суде. Необходимое для этого обращение с подписями 45 парламентариев уже подготовлено. В этом случае, соратники Януковича рассчитывают, что суд приостановит президентский указ до выяснения его законности. Кроме того, ряд депутатов-«регионалов» грозят принять закон о совмещении досрочных парламентских выборов с досрочными президентскими. Впрочем, оппозиция подчеркивает, что для перевыборов главы государства нет никаких оснований.


В пятницу лидеры Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской «Нашей Украины» провели первое после оранжевой революции заседание Комитета национального спасения. На заседании политики констатировали, что выходном из нынешнего кризиса могут быть только отставка правительства и роспуск Верховной рады. Под этими лозунгами завтра оранжевая оппозиция собирает митинг на Майдане Незалежности. Представители Комитета национального спасения Украины по окончании своего собрания направились к секретариату президента с тем, чтобы передать ему обращение о досрочном роспуске Верховной Рады. «Сейчас мы идем к президенту, несем обращение», - сообщила журналистам по итогам заседания лидер БЮТ Юлия Тимошенко.


«Власть сегодня боится только одного – публичности и массового волеизлияния, - говорит депутат Верховной рады от Блока Тимошенко политолог Дмитрий Выдрин. Если на площадь выйдет достаточно количество народа, а я думаю, что многие выйдут завтра на Майдан, тогда встанет вопрос о моральной легитимности власти. Улица не имеет возможности выразить и доказать юридическую нелегитимность. Но определенное количество людей всегда доказывает нравственную нелегитимность тех или иных структур власти. Поэтому от количества людей будет зависеть устойчивость власти».


Предупреждение представителей Партии регионов о возможных столкновениях Дмитрий Выдрин считает несерьезным: «Наши люди достаточно дисциплинированны и законопослушны даже экстремальных условиях. Я всегда привожу в пример Миллениум, когда на Крещатнике ночью собрались более миллиона человек, и не было ни одной драки. Это, мне кажется, беспрецедентный пример того, насколько наш народ все-таки спокоен».


Между тем, в Киев из регионов уже начали прибывать как сторонники оппозиции, так и выступающие против роспуска Верховной рады сторонники проправительственных сил. Ожидается, что на Майдан под противоположными лозунгами могут выйти несколько сот тысяч демонстрантов.


XS
SM
MD
LG