Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Пятигорске вынесен приговор имаму местной мечети


Городской суд Пятигорска приговорил бывшего имама местной мечети Антона Степаненко к полутора годам лишения свободы условно.


Как сообщает Лада Леденева, суд признал Степаненко виновным в «разжигании расовой, межнациональной и религиозной розни» и переквалифицировал статью «вымогательство» на статью о самоуправстве. Также условно приговорен к трем с половиной годам лишения свободы второй подсудимый Андрей Грудин.


Степаненко задержали 25 января минувшего года в городской мечети Пятигорска. Первоначально ему было предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы и вымогательстве: в июне 2004 года он, его брат Евгений и их знакомый Андрей Грудин в течение суток якобы удерживали в помещении местного компьютерного зала неких Бориса Мартынова и Тимофея Панасюка и вымогали у них, по разным данным, от 30 до 50 тыс. рублей.


При обыске у Степаненко была изъята литература якобы радикального толка.


Как считают в мусульманской общине Пятигорска, обвинение было полностью сфабриковано силовыми структурами: 19-летнего ранее судимого за воровство Мартынова вынудили дать показания против имама.


27-летний Антон Степаненко, русский, принял ислам и новое имя (Абдаллах) 3 года назад после того, как его мать вышла замуж за мусульманина.


XS
SM
MD
LG