Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подпишет ли президент Украины указ о роспуске Верховной Рады


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Виталий Портников.



Андрей Шароградский : На Украине все ожидают встречу президента страны Виктора Ющенко с лидерами парламентских фракций и премьером Виктором Януковичем. Когда эта встреча состоится точно неизвестно, но она должна дать ответ на главный вопрос - будет ли глава государства подписывать указ о роспуске Верховной Рады. Репортаж киевского корреспондента Радио Свобода Владимира Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Встречу с украинским президентом многие называют политическими консультациями, которые предусмотрены конституцией перед роспуском Верховной Рады. В четверг Ющенко поставил под сомнение легитимность парламентского большинства и действующего правительства. На это заявление сражу же отреагировал премьер Янукович…



Виктор Янукович : Делать такие заявление – это безответственно. Для толкования законов существует конституционный суд. По таким вопросам только он может принимать решения.



Владимир Ивахненко : Вместе с тем глава государства убежден – то, что происходит сейчас в украинском парламенте, «не просто коалиционное перерождение, а нескрываемая ревизия воли украинских избирателей». На минувшей неделе в Верховной Раде фактически была сформирована новая коалиция. К Партии регионов, коммунистам и социалистам присоединились 11 депутатов от двух оппозиционных фракций «Нашей Украины» и Блока Тимошенко. Однако конституция предполагает создание коалиции исключительно «на основе депутатских фракций», поэтому, как заявляет Ющенко, ни само большинство, ни его решения отныне не являются легитимными. Команда Януковича собиралась переманить на свою сторону несколько десятков парламентариев из оранжевых фракций «Наша Украина» и Блока Тимошенко и сформировать конституционное большинство из 300 депутатов. Это позволило бы Януковичу сосредоточить в своих руках почти всю власть. Президент не смог бы накладывать вето на законы Верховной Рады, а коалиция могла бы вносить любые изменения в конституцию.


Некоторые украинские интернет-издания уже обнародовали проект указа президента о роспуске парламента, в котором фигурирует и дата досрочных выборов – 27 марта. Если Ющенко примет такое решение, в Партии регионов собираются оспорить его конституционном суде. Необходимое для этого обращение с подписями 45 парламентариев уже подготовлено. В этом случае, как рассчитают соратники Януковича, суд приостановит президентский указ до выяснения его законности. Кроме того, ряд депутатов-«регионалов» грозят принять закон о совмещении досрочных парламентских выборов с досрочными президентскими. Впрочем, оппозиция подчеркивает, что для перевыборов главы государства нет никаких оснований.


В пятницу лидеры Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской «Нашей Украины» провели первое после оранжевой революции заседание Комитета национального спасения. На заседании политики констатировали, что выходном из нынешнего кризиса могут быть только отставка правительства и роспуск Верховной Рады. Под этими лозунгами завтра оранжевая оппозиция собирает митинг на Майдане. Слово депутату Верховной Рады от блока Тимошенко, политологу Дмитрию Выдрину…



Дмитрий Выдрин : Власть сегодня боится только одного – она боится публичности и массового волеизлияния. Если выйдет достаточно количество народа, а я думаю, что многие выйдут завтра на Майдан, тогда встанет вопрос о моральной легитимности власти. Улица не имеет возможности выразить и доказать юридическую нелегитимность. Определенное количество людей всегда доказывает нравственную нелегитимность тех или иных структур власти. Поэтому от количества людей будет зависеть та моральная устойчивость или моральная легитимность или нелегитимность власти, о которой сегодня так много споров.



Владимир Ивахненко : Представители Партии регионов пугают оппозицию возможными столкновениями.



Дмитрий Выдрин : Честно говоря, я не думаю. Предыдущие мои данные и акции против Кучмы показали, что наши люди достаточно дисциплинированные и законопослушны даже в таких экстремальных условиях. Мне помните, я постоянно привожу в пример миллениум, когда на Крещатнике праздновали ночью более миллиона человек, и не было ни одной драки. Это, мне кажется, беспрецедентный пример того, насколько наш народ все-таки спокоен.



Владимир Ивахненко : Между тем, в Киев с регионов уже начали массово прибывать как сторонники оппозиции, так и выступающие против роспуска Верховной Рады сторонники проправительственных сил. Ожидается, что на Майдан под противоположными лозунгами могут выйти несколько сот тысяч демонстрантов.



Андрей Шароградский : На линии прямого эфира обозреватель Радио Свобода Виталий Портников, который сейчас находится в Киеве.


Виталий, здравствуйте! Нынешний политический кризис на Украине мы еще будем много анализировать, обсуждать. И все-таки вопрос, который напрашивается, может быть, у российского наблюдателя, можно ли сравнивать нынешнюю ситуацию на Украине с противостоянием президента и парламента в России в октябре 1993?



Виталий Портников : Добрый день! Все дело в том, что в 1993 году все-таки не было массового митингового противостояния сторонников и противников президента Бориса Ельцина и Съезда народных депутатов. Тогда все же первый митинг сторонников Съезда состоялся уже после того, как он был распущен указом Бориса Ельцина. Первый митинг сторонников президента проходил у здания Московского совета, когда решалась реально судьба о власти. А здесь предварительно все-таки начинаются народные выступления. Это первое отличие.


Второе отличие и очень серьезное это то, что президент Борис Ельцин по конституционным своим полномочиям контролировал тогда фактически силовые структуры России. У президента Виктора Ющенко такой контроль отсутствует. Министр внутренних дел назначен парламентом, глава Службы безопасности владеет силовыми возможностями, которыми владел в ельцинское время руководитель Федеральной службы безопасности. Наконец, министр обороны в Украине это сегодня штатский человек, в то время как тогда министр обороны был военный Павел Грачев. Вряд ли можно предположить, что украинские танки будут обстреливать украинский парламент, который не подчиниться указы президента о его роспуске.


Так что, 1993 год в Украине вряд ли сейчас может повториться. Скорее всего, это будет украинский 2007, напомнивший о том, что противостояние властей - это хроническая болезнь постсоветской политической системы.



Андрей Шароградский : И все-таки, Виталий, ваш прогноз. Будет ли распущена Верховная Рада указом президента?



Виталий Портников : Сейчас серьезные разногласия на эту тему есть в ближайшем окружении Виктора Ющенко. Вероятно, что самому президенту будет очень непросто принять решение, которое многие эксперты из кругов, близких к Ющенко, уже считают таким, который может привести к импичменту самого главы государства. В любом случае понятно, что это будет соревнование указа, если такой указ будет подписан, президента о роспуске парламента с решениями Конституционного суда и решением парламента о недоверии главе государству. Все это, кстати, проходили в России в 1993.



Андрей Шароградский : Виталий, судя по звуку вашего голоса, вы находитесь на улице. Чувствуется ли напряженность в Киеве на улицах города?



Виталий Портников : Сейчас чудесный весенний день. Люди начинают собираться в летних кафе уже под зонтиками. Просто я не так близко к майдану. Поеду, посмотрю, что там происходит. Но насколько я понимаю, там никаких тоже каких-то серьезных осложнений нет. Потому что рядом в Киевском пассаже уже сегодня утром начали строить площадки для летних кафе. Удобное место для того, чтобы наблюдать за революционными событиями в украинской столице за чашкой капучино или какого-нибудь другого ароматного напитка.





XS
SM
MD
LG