Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Особо охраняемым природным территориям Ленинградской области грозит уничтожение


Программу ведет Андрей Шароградский. Принима ет участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Андрей Шароградский : Особо охраняемым природным территориям Ленинградской области грозит уничтожение в результате хозяйственной деятельности. Этим встревожены петербургские экологи и биологи. Под угрозой оказались плоды многолетнего сотрудничества российских и финских ученых по созданию нескольких природных заповедников на Северо-Западе России. С доктором биологических наук, профессором Биологического научно-исследовательского института Петербургского университета Георгием Носковым побеседовала на эту тему наш корреспондент в Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Георгий Александрович, как возникла идея создания особо охраняемых природных территорий?



Георгий Носков: Россия - это одно из первых мест, где начали создаваться охраняемые природные территории. Крупнейшие исследователи Докучаев, Семенов, Тяньшанский, академик Бородин поставили вопрос о том, что надо оберегать в качестве эталонов естественные природные комплексы в тех местах, где они уничтожаются. Еще в 1908 году Семенов и Тяньшанский пытались создать Лахтинский заповедник. Началась мировая война, потом революция. Заказник был создан только в 1992 году.


Создание охраняемых природных территорий в Ленинградской области связан с 1976 годом. Было тогда создано 17 заказников и 19 памятников природы регионального подчинения. К концу ХХ века стало ясно, что какое-то количество естественных природных комплексов надо сохранить. Отсюда возникла идея формирования системы особо охраняемых природных территорий.



Татьяна Вольтская : Есть ли расчеты, какую площадь они должны занимать?



Георгий Носков : По-видимому, никак не меньше 10 процентов, а в определенных местах 30-35. Фактически во всех странах мира сейчас идет очень активно формирование систем особо охраняемых природных территорий. После того как были созданы вот эти 17 и 19 охраняемых природных территорий в Ленинградской области в 1976 гоуд, была составлена программа развития сети ООПТ и превращение их в систему. Что должна охранять, прежде всего, эта система? Практически для всей Европы совершенно уникальна водная система - Онега, река Свирь, Ладога, Нева, Балтийское море. В 1990 году возникла международная идея. В основном, ее продвигали финны. Соответственно, в российско-финляндском сотрудничестве была организована специальная группа по сохранению разнообразия и создания системы ООПТ. Была высказана идея - давайте, создадим вместо железного занавеса между Востоком и Западом зеленый пояс. Вот эти идея в значительной степени были реализованы с финской стороны. С нашей стороны в Карелии созданы, в Мурманской области созданы, в Ленинградской области все буксует. Несмотря на то, что проект Ингерманландского заповедника был подготовлен, согласован и послан в Москву в 1998 году, до сих пор его организация все тянется.



Татьяна Вольтская : Что же все-таки мешает создать систему охраняемых территорий?



Георгий Носков : В большинстве стран система охраняемых территорий строится первоначально для того, чтобы сохранить какие-то естественные особо ценные природные комплексы. К сожалению, у нас точка зрения в области, в том числе у губернатора, преобладает такая, что вот, не дай бог, охраняемые территории повредят или окажутся на путях прокладки трубопроводов, газопроводов. И вот такая же ситуация сложилась с тем сам Ингерманландским заповедником, поскольку трасса газопровода будет проходить вблизи тех островов, которым предполагается придать заповедный статус.


Биологический институт выступал разработчиком проекта природоохранного раздела при прокладке трассы газопровода по заказу "Газинвеста". Мы гарантируем, что заповедник никак не может препятствовать прокладке трассы газопровода. Сейчас Министерство природных ресурсов готово организовывать заповедник в 2007 году, о чем мы получили официальное уведомление. Для этого необходимо обращение нашего губернатора с подтверждением того, что он дает добро. Пока что, ни ответа, ни привета. Со слов сотрудников Комитета природопользования областного, губернатор не хочет подписывать этот документ до тех пор, пока не будет проложена трасса газопровода.



Татьяна Вольтская : Спасибо.




XS
SM
MD
LG