Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чем март-2007 в Киеве не похож на октябрь-1993 в Москве


Прогуливающиеся по Крещатику граждане смогут наблюдать за очередной революцией прямо из летних кафе

Прогуливающиеся по Крещатику граждане смогут наблюдать за очередной революцией прямо из летних кафе

Противостояние президента и парламента Украины некоторые эксперты сравнивают с событиями 1993 года в России. Однако у Виктора Ющенко сегодня гораздо меньше инструментов влияния на ситуацию, чем у Бориса Ельцина тринадцать с лишним лет назад.


В 1993 году массовое митинговое противостояние сторонников и противников президента Бориса Ельцина началось уже после того, как президента Съезд народных депутатов был распущен. Первый митинг сторонников Ельцина проходил у здания Моссовета, когда реально решалась судьба российской власти. На Украине народные выступления начинаются до того, как Верховная рада, возможно, будет распущена.


Второе и очень серьезное отличие – в том, что президент Борис Ельцин по своим конституционным полномочиям фактически контролировал силовые структуры России. У президента Виктора Ющенко такой контроль отсутствует. Министр внутренних дел назначен парламентом, глава Службы безопасности владеет возможностями, которыми владел в ельцинское время руководитель Федеральной службы безопасности (в 1993 году – Министерство безопасности). Наконец, министр обороны на Украине сегодня штатский человек, в то время как российском министром обороны в 1993 году был военный Павел Грачев. Вряд ли можно предположить, что украинские танки будут обстреливать украинский парламент, который не подчинится указу президента о его роспуске.


Поэтому российский 1993-й год на Украине вряд ли повторится. Это будет украинский 2007-й, напомнивший о том, что противостояние властей - хроническая болезнь постсоветской политической системы.


Делать однозначный прогноз, будет ли распущена Верховная рада указом президента, в Киеве никто не решается. Серьезные разногласия на эту тему есть в ближайшем окружении Виктора Ющенко. Вероятно, самому президенту будет очень непросто принять решение, которое может привести к импичменту самого главы государства. В любом случае понятно, что это будет соревнование президентского указа (если будет подписан) о роспуске парламента с решениями Конституционного суда и решением парламента о недоверии главе государству. В этом, кстати, ситуация похожа на российскую осень 1993-го.


В Киеве сейчас стоят погожие дни. Люди уже начинают собираться в летних кафе. На Майдане пока не происходит никаких серьезных событий. Рядом, в Киевском пассаже, сегодня утром начали строить площадки для новых летних кафе. У желающих вскоре появится возможность наблюдать за революционными событиями в украинской столице за чашкой капуччино или какого-нибудь другого ароматного напитка.
XS
SM
MD
LG