Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коалиция Януковича начала митинговать, не дожидаясь «оранжевых»


За неделю до киевских митингов улицы Донецка заполнили те, кто молится на Януковича

За неделю до киевских митингов улицы Донецка заполнили те, кто молится на Януковича

В Киеве в субботу ожидается массовая акция сторонников и противников роспуска Верховной рады. Однако уже сегодня в центре города начинают кипеть политические страсти. Как оранжевая оппозиция, так и правящая коалиция ждут окончательного решения президента о судьбе парламента.


Несмотря на сопротивление столичных властей, на главной площади Киева утром все же удалось смонтировать сцену для субботнего митинга оппозиции. Как и в 2004 году, она украшена оранжевой революционной символикой. По соседству на Европейской площади без каких-либо проблем возвели свою цену под сине-белыми знаменами сторонники правящей Партии регионов. Здесь же у здания Украинского дома они провели первый, пока только 7-тысячный митинг. На нем лидеры коалиции, в том числе и премьер-министр Виктор Янукович, требовали от президента не поддаваться давлению оппозиции.


Несколько часов назад в самом здании Украинского дома лидеры Блока Юлии Тимошенко, пропрезидентской «Нашей Украины» и движения «Народная самообороны» провели заседание Комитета национального спасения. В обращении к президенту оппозиционеры призвали главу государства проявить решительность и распустить Верховную раду. В противном случае, предупреждает комитет, правящая коалиция не только лишит Ющенко последних полномочий, но и ликвидирует сам институт президента. Свое обращение они уже лично вручили главе государства.


Резиденцию Ющенко второй день пикетируют сотни «оранжевых». Число милиционеров, патрулирующих центральные улицы, за последние часы значительно возросло, а в субботу сюда прибудут тысячи сотрудников спецподразделений. С самого утра все въезды в Киев находятся под усиленным контролем правоохранительных органов. Милиция останавливает автобусы и проверяет багаж пассажиров на наличие оружия, железных прутьев или гранат со слезоточивым газом.


В «Нашей Украине» утверждают, что их оппоненты везут на субботний митинг представителей криминальных группировок для «организации провокаций». Поступают сообщения, что в украинскую столицу прибывают десятки автобусов из регионов, как со сторонниками оппозиции, так и с выступающими против роспуска Верховной рады сторонниками коалиции.


Общее число демонстрантов, по оценкам организаторов, может составить как минимум двести тысяч. Министерство транспорта распорядилось выделить дополнительные поезда в Киев, а руководителям ряда государственных предприятий правительственные чиновники настоятельно рекомендовали обеспечить участие своих сотрудников в акциях в поддержку власти. И хотя все это напоминает события в период минувших президентских выборов, говорить о новом Майдане пока рано, считает один из «полевых командиров» «оранжевой революции», нынешний соратник Тимошенко Владимир Филенко:


- Если рассматривать акцию 31 марта, то она разовая. Я не думаю, что митинг растянется на несколько дней. Но все может быть, потому что «Регионы» творят беспредел. Ведь Майдан не столько мы создавали, сколько они. Людей опять могут вывести на улицу.


- Что вам известно о планах сторонников Партии регионов?
- Они подали заявку на проведение собственного митинга. При этом кричат о каких-то провокациях. Но сами же их и создают, очевидно, чтобы сбить возможную волну. С перепугу они думают так, конечно. Им интересно, чтобы милиция отлупила «помаранчевых» активистов, а потом это всем показывать – вот видите, как это все получилось. Мне известно также, что они свозят людей отовсюду.


- Президент все-таки еще не решился на роспуск парламента. Что будет после субботнего митинга?
- На эту минуту, действительно, президент еще решения не принял. Но если президент примет решение о роспуске – будем готовиться к выборам. Если он не примет такого решения, будем продолжать оппозиционную деятельность, только в другом формате.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG