Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Другая Россия" подала заявку о проведении 14 апреля "Марша несогласных"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принима ет участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шароградский : Представители оппозиционного объединения "Другая Россия" сегодня утром подали в мэрию Москвы заявку о проведении 14 апреля "Марша несогласных". Как заявил один из лидеров объединения Гарри Каспаров, 15 апреля его сторонники намерены провести еще один марш в Петербурге. Одно из главных требований участников акций - проведение в России свободных выборов под наблюдением российских и зарубежных правозащитных организаций. Тему продолжит Олег Кусов.



Олег Кусов : Организаторы московского «Марша несогласных» заявили, что планируют провести митинг на Пушкинской площади, а после митинга они намерены пройти по Тверской улице и Охотному ряду до Театральной площади. В стране, по мнению лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, нарастают протестные настроения.



Гарри Каспаров : В стране нарастают протестные настроения. Наверное, не удивительно, что буквально несколько дней назад опрос общественного мнения, проведенный Левада-центром, показал, что 75 процентов (опрос был общероссийский) поддерживают право оппозиции на проведение митингов, шествий и демонстраций. 65 процентов категорически против использования силы для разгона несанкционированных властью мероприятий. Наверное, первый раз, когда общественное мнение довольно четко выступает против линии, которую сейчас гнет федеральное руководство.


Очень важно, мне кажется, отметить, что вот все эти марши показали, что в России уже создана система полицейского надзора за инакомыслящими. Потому что если прошлым летом, когда проводилась так называемая операция "Заслон", люди, которые ехали на конференцию "Другая Россия" в Москве и на социальный форум в Санкт-Петербурге, снимались с самолетов, с поездов, задерживались, можно было говорить о какой-то единичной акции. То вот эти три мероприятия - московское, санкт-петербургское и нижегородское - показывают, что на сегодняшний день создана база всех инакомыслящих членов оппозиционных, как нас сейчас называют, экстремистских организаций. Все эти операции проходят под непосредственным руководством Антитеррористического комитета. Это уже не действия милиции, а именно ФСБ и Управления по борьбе с организованной преступностью. Руководство всеми операциями осуществляется централизованно. Это показал Нижний Новгород. Потому что если Москва и Питер все-таки имеют столичный статус, то, очевидно, нижегородская операция могла управляться в таком масштабе только из центра.



Олег Кусов : Московская прокуратура обратилась в суд с заявлением о ликвидации и запрете деятельности общественной организации Национал-большевистской партии. Соратник Гарри Каспарова по движению «Другая Россия» Эдуард Лимонов не может называть себя лидером партии, поскольку её деятельность приостановлена. Но в «Марше несогласных» Лимонов и его нацболы рассчитывают принять активное участие.



Эдуард Лимонов : Сегодня я перед вами уже выступаю как член политического совещания "Другая Россия", как гражданин Лимонов и как член оргкомитета "Марша несогласных", но не как глава политической организации. Потому что меня этого права Московская городская прокуратура лишила. Было мне вручено еще 22 марта на руки постановление о приостановке деятельности Национал-большевистской партии. Это уже второй раз. Один раз нас уже запрещали полтора года назад. Запрещение вроде бы не отменили, но теперь вот идет следующий этап репрессий.



Олег Кусов : Эдуард Лимонов сожалеет, что президент Путин не реагирует на предложения оппозиции.



Эдуард Лимонов : Вообще, если бы я знал, что меня услышат, я бы обратился и к президенту страны с одной только просьбой, что нужно с нами договариваться. Если не хотите кризиса, давайте договариваться. Время для переговоров настало. Только единственное, что наша позиция, я думаю, мои коллеги все согласятся с этим, она очень простая - свободные выборы, абсолютно свободные без регистрации, безо всяких ограничений под наблюдением российских правозащитников, адвокатов, зарубежных правозащитных организаций. На меньшее мы не согласны.



Олег Кусов : Организации «Молодая гвардия" «Единой России», "Евразийский союз молодежи" (ЕСМ), а также "Русский общенациональный союз", "Союз русского народа", молодежное движение "Георгиевцы!" уже выразили намерение тоже выйти на улицы Москвы в день проведения «Марша несогласных». Сопредседатель "Российского народно-демократического союза" Иван Стариков считает, что таким образом власти провоцируют столкновения.



Иван Стариков : Печально почему? Потому что к этому примешивается традиционная господствующая конфессия - православие. Хотят выставить 14 апреля против нас. Вот это реальное проявление экстремизма со стороны власти. Потому что таким образом провоцируются гражданские столкновения.



Олег Кусов : И московские власти решили противостоять «Маршу несогласных», считает лидер движения «Авангард красной молодёжи» Сергей Удальцов.



Сергей Удальцов : Сценарий действий московских властей опять, по-моему, повторяет самые худшие примеры то, что мы видели и в Петербурге, и в Нижнем Новгороде. Уже появилась информация, что 14 апреля будет общемосковский субботник. Все чиновники во главе с Лужковым выйдут подметать, убирать, с лопатами, с граблями, подметать улицы столицы с метлами. Также появилась информация (это уже такой отработанный у них сценарий) про гей-парад, что опять в Москве будет гей-парад. Я не удивляюсь, что часть чиновников пойдет на субботник, а часть заставят выйти на гей-парад.



Олег Кусов : Гарри Каспаров заявил что движения «Другая Россия» не намерена участвовать в парламентских выборах, но тщательно готовится к президентским выборам.



Гарри Каспаров : На сегодняшний день очевидно, что участвовать в фарсе под названием "выборы в Госдуму" бессмысленно, потому что там принимают участие только, как их называют, легальные политические партии. Необходимо создать ту ситуацию, в которой, в общем-то, власть вынуждена будет считаться с волеизъявлением людей, либо если она откажется принимать во внимание мнение десятков миллионов россиян, то мы надеемся, что, в общем-то, президентские выборы - это тот повод, который может позволить многим людям уже присоединиться к массовым протестным акциям.


По поводу вопрос о президентских выборах и о том, как "Другая Россия" будет выстраивать свою кампанию по выбору единого кандидата. Я не хотел бы пока забегать вперед. Я просто рассматриваю нашу борьбу, как необходимость победить и демонтировать режим. В данном случае, мои амбиции вторичны здесь. Я готов сделать ровно то, что мне поручит коалиция, но пока я, в общем-то, считаю своим долгом выполнять координационные функции. Я полагаю, что до середины лета мы этот вопрос решим, может быть, даже и раньше.


У нас идут интенсивные консультации. Ничего у нас не предрешено. Ложь, которая распространяют партийные коллаборационисты как справа, так и слева, о том, что мы на кого-то работаем, абсолютно беспочвенная. Мы действительно много консультируемся, но это не будет решением нескольких человек. Мы считаем, что очень важно представить эту политическую волю разных организаций и их активистов. Наша задача в данном случае победить.



Олег Кусов : Так считает лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров.



XS
SM
MD
LG