Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киев в ожидании новой волны демонстраций


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко и украинский политолог Виктор Небоженко.



Андрей Шарый : Сегодня постепенно активизировалась обстановка в центре украинской столицы. Там собрались несколько тысяч сторонников правящей коалиции. Перед митингующими выступил премьер-министр Украины Виктор Янукович. Он призвал президента страны Виктора Ющенко не поддаваться призывам оппозиции и не распускать Верховную Раду. О возможности именно такого шага президента Украины стали говорить в последние дни. Накануне Ющенко обвинил правящую коалицию в нарушении Конституции и узурпации власти. Оппозиция во главе с Юлией Тимошенко призывает президента распустить парламент и провести досрочные выборы. В центре украинской столицы работал сегодня корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Несмотря на сопротивление столичных властей, на главной площади Киева утром все же удалось смонтировать сцену для субботнего митинга оппозиции. Как осенью и зимой 2004 года она украшена оранжевой революционной символикой. В нескольких стах метрах на Европейской площади без каких-либо проблем возвели свою цену под сине-белыми знаменами сторонники правящей Партии регионов. Здесь же у здания Украинского дома они провели первый пока только семитысячный митинг. На нем лидеры коалиции, в том числе и премьер-министр Виктор Янукович, требовали от президента не поддаваться давлению оппозиции. А несколько часов назад в самом здании Украинского дома лидеры Блока Юлии Тимошенко, пропрезидентской «Нашей Украины» и движения «Народная самообороны», провели заседания комитета национального спасения. В обращении к президенту оппозиционеры призвали его проявить решительность и распустить Верховную Раду. В противном случае они прогнозируют, что правящая коалиция не только лишит Ющенко последних полномочий, но и ликвидирует сам институт президента. Свое обращение они уже лично вручили главе государства.


Число милиционеров, патрулирующих центральные улицы, за последние часы значительно возросло, а в субботу сюда прибудут тысячи сотрудников спецподразделений. С самого утра все въезды в Киев находятся под пристальным вниманием правоохранительных органов. Милиция останавливает автобусы и проверяет багаж пассажиров на наличие оружия, железных прутьев или гранат со слезоточивым газом. В «Нашей Украине» утверждают, что их оппоненты везут на субботний митинг представителей криминальных группировок для «организации провокаций». Поступают сообщения, что в украинскую столицу прибывают десятки автобусов с регионов, как со сторонниками оппозиции, так и с выступающими против роспуска Верховной Рады сторонниками проправительственных сил.


Общее число демонстрантов, по оценкам организаторов, может составить как минимум двести тысяч. Министерство транспорта распорядилось выделить дополнительные поезда в Киев, а руководителям ряда государственных предприятий из правительства настоятельно рекомендовали обеспечить участие своих сотрудников в акциях в поддержку власти. И хотя все это напоминает события в период минувших президентских выборов, говорить о появления нового Майдана пока рано, считает один из полевых командиров оранжевой революции, нынешний соратник Тимошенко Владимир Филенко.



Владимир Филенко : Я думаю, что об это говорить рано. Если рассматривать даже акцию 31 числа, это разовая акция. Я не думаю, что она может продлиться в том виде, в каком мы ее знаем, скажем так. Но все может быть, потому что беспредел, который творят регионы, может опять… Ведь Майдан не столько мы создавали, сколько они. Могут опять людей вывести на улицу.



Владимир Ивахненко: А что вам известно о противодействии Партии регионов?



Владимир Филенко : Мне известно, что сказано на заявленное место, в то же время они подали свою заявку на проведение собственного митинга. При этом кричат о каких-то провокациях. Сами своими руками их создают, очевидно, чтобы сбить возможную волну. С перепугу они думают так, конечно. Им интересно, чтобы милиция полупила помаранчевых активистов, а потом это всем показывать - вот видите, как это все получилось. Мне известно также, что они свозят людей.



Владимир Ивахненко: Пока можно говорить, что президент все-таки еще не решился на роспуск парламента. Что будет после субботнего митинга?



Владимир Филенко : На эту минуту, действительно, президент еще решения не принял. Но, если президент примет решение о роспуске - подготовка к выборам. Если не примет такого решения, это означает продолжение оппозиционной деятельности только в другом формате.



Владимир Ивахненко: Говорил один из полевых командиров Майдана Владимир Филенко.



Андрей Шарый : Сейчас Владимир Ивахненко в прямом эфире программы "Время Свободы".


Владимир, добрый вечер! Вы очень детально рассказали о том, что происходит на улицах украинской столицы в эти часы. Сегодня как-то продвигался политический диалог? Утром я читал сообщение о том, что намечено несколько прямых встреч между противниками этого политического конфликта. Они состоялись или нет?



Владимир Ивахненко : Добрый вечер, Андрей! Президент, действительно, пока не решается объявить о роспуске Верховной Рады. Несколько часов он уделил премьеру Януковичу и гораздо меньше говорил с лидером оппозиции Тимошенко. Можно предположить, что Ющенко хотел бы встретиться еще с одним важным политиком, спикером Верховной Рады Александром Морозом, он сейчас находится с визитом в Китае, и вернется только в воскресенье.



Андрей Шарый : Скажите, пожалуйста, Владимир, киевские юристы высказывают какие-то точки зрения относительно правовой стороны этого вопроса? Конституционный суд или Верховный суд как-то свою позиции обозначил, кто прав - имеет ли право Ющенко распускать парламент или нет?



Владимир Ивахненко : Вы знаете, юристы по-разному трактуют возможность роспуска президента Верховной Рады. Но пока свое слово не сказал Конституционный суд. Об этом сегодня на пресс-конференции упрекнула его, Конституционный суд, Юлия Тимошенко. Показательным можно назвать то, что ближайший соратник Ющенко депутат от "Нашей Украины" Порошенко выступает категорически против роспуска парламента.



Андрей Шарый : Это означает, что в стане союзников Ющенко есть какой-то раскол, так говорят политологи в Киеве?



Владимир Ивахненко : Да, говорят о расколе, но можно говорить и о том, что, очевидно, все-таки Ющенко будет ожидать. Он ждет каких-то уступок от правящей коалиции, в частности, законодательного запрещения перехода депутатов от одной парламентской фракции в другую.



Андрей Шарый : Спасибо, Владимир. К нашей беседе по телефону из Киева подключается известный украинский независимый политолог Виктор Небоженко.


Виктор, добрый вечер! Как бы вы сейчас охарактеризовали геометрию политического противостояния в Украине? Верно ли я понимаю, что есть теперь три силы: есть сила Ющенко, есть оппозиция - это Тимошенко и есть власть - это Янукович?



Виктор Небоженко : Это все правильно, но ситуация заключается в том, что при любом таком конфликте всегда возникают на противоборствующих сторонах ястребы и голуби. Тоже самое и здесь. Как в рядах оппозиции есть те, которые считают, что нельзя распускать парламент - это повредит политическому процессу на Украине, и те, которые считают, что роспуск парламента и досрочные выборы - это единственный реальный путь. Кстати, замечу, что это не единственный путь. Потому что если завтра, послезавтра что-то нехорошее произойдет в Киеве, будут какие-то столкновения, то у президента останется одни еще выходит, появляется еще один путь - это путь введения чрезвычайного положения и президентского правления.



Андрей Шарый : Скажите, пожалуйста, что говорит вам политическое чутье эксперта, смогут договориться? Имеется ли переговорный потенциал у противников, или все-таки все выплеснется в уличное противостояние?



Виктор Небоженко : До Пасхи, грубо говоря, ничего не будет. Это что-то неправильное. Если говорить про чутье, то, понимаете, трудно понять донецких. Если они пойдут назад, тем самым они как бы допустят самый страшный удар по своим, то есть отката своего знаменитого донецкого слова. Ведь часть людей ушла, их рассматривают как предателями. Их приняли в оппозицию, их приняли в коалицию. Если теперь правительству придется от них отказываться, то это будет страшный удар по всей Партии регионов. Вот это большой политический тупик для Партии регионов и лично Януковича.



Андрей Шарый : Вы видите какие-то признаки раскола в команде Ющенко, о чем говорил наш киевский корреспондент?



Виктор Небоженко : Нет, я еще раз хочу сказать, что не только признаки раскола, такие признаки раскола можно найти и в коалиции. Там тоже есть люди, которые говорят - давайте воспользуемся ситуацией и сметем всю оппозицию вместе с президентом. И там, и там есть переговорщики, и там, и там есть экстремалы. Вот примерно такая ситуация. Но я не думаю, что обострение будет, если не вступит третья сила.



Андрей Шарый : А какая третья сила? Кого вы имеете в виду?



Виктор Небоженко : Опять-таки экстремалы с той и с другой стороны. Они заинтересованы в конфликте. Они заинтересованы в неуправляемых столкновениях, если хотите, в каких-то выстрелах, в каких-то пожарах, в каких-то беспорядках.



Андрей Шарый : Создается впечатление, что Ющенко и его союзники пошли ва-банк. Они терпели, терпели до поры до времени действия Януковича и его союзников, а теперь решились на лобовое столкновение. Хватит ли у Ющенко, на ваш взгляд, потенциала для того, чтобы выдержать этот удар?



Виктор Небоженко : В том, что переход на сторону коалиции около десятка депутатов сейчас не просто прервало терпение, а просто это было сделано очень брутально. Ющенко, к сожалению, не знает основного своего убедительного довода, что давало бы ему возможность действительно делать то, что он делает. У нас прошла политреформа. У нас выборы проходили на партийных платформах. Отсюда формировались фракции. Собственно говоря, просто покупка того или иного депутата, хоть и 100 депутатов, это уже, грубо говоря, знаменитый можеритарный принцип. Человек имеет право переходить, потому что он прошел по можеритарному принципу. Поэтому, на самом деле, происходит подмена политических выборов можеритарными выборами. Конечно, Ющенко прекрасно понимает, что при такой подмене буквально через год весь парламент, все 240 человек, будут, естественно, подконтрольны Партии регионов. Остаться могут только лидеры фракций. Вот в чем проблема.



Андрей Шарый : А почему люди переходят из фракции в фракцию? Их просто покупают?



Виктор Небоженко : Где покупают, кому-то открывают перспективы, кого не устраивает ситуация во фракции. Очень разные причины.



Андрей Шарый : Пока это киевское противостояние? В других украинских городах все спокойно? Ясно, что съезжаются люди на автобусах из Донецка, из Львова. Каждый призывает своих сторонников. Но в крупных украинских городах спокойно сегодня?



Виктор Небоженко : Да и в Киеве спокойно. Дело в том, что и та, и другая политическая сила не сумела добиться лояльности Киева. В этом специфика сегодняшнего момента.



Андрей Шарый : А кому тогда лоялен Киев?



Виктор Небоженко : Киев совершенно в этом смысле нейтрален. Он не хочет сражаться ни за оппозицию, ни за власть. Потому что и те, и другие себя как бы уже самореализовали. Вот в чем фундаментальная проблема сегодняшнего конфликта. Не проблема в согласовании их интересов, будут ли объявлены досрочные выборы или нет, пойдут ли они на переговорный процесс, а в том, что Киев абсолютно апатичен.




XS
SM
MD
LG