Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ахмед Закаев: «Сомневаюсь, что мои ответы по делу Литвиненко будут востребованы при Путине»


Ахмед Закаев (в центре) на похоронах Александра Литвиненко

Ахмед Закаев (в центре) на похоронах Александра Литвиненко

Представители Генеральной прокуратуры РФ провели в пятницу в Лондоне допрос российского предпринимателя Бориса Березовского по делу об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Он прошел в присутствии сотрудников Скотленд-ярда в предоставленном последним помещении. Был допрошен и Ахмед Закаев. О своих впечатлениях он рассказал Радио Свобода:


- Я не чувствовал, что это был допрос. С самого начала меня предупредили о том, что я выступаю в качестве свидетеля, что это добровольно. В течение нашего общения английские полицейские несколько раз это повторили. Так что... Были вопросы на английском языке. Задавались эти вопросы мне не напрямую российским представителем, он [при этом лишь] присутствовал, вопросы задавались англичанами, переводились на русский язык для меня и для представителя, и в последующем мои ответы также переводились на английский язык для английский полицейских. Вопросы касались Саши, Александра Литвиненко, обстоятельств его гибели, всего, что я знаю [об этом].


- Кто представлял Генеральную прокуратуру России?


- Не знаю, кто он такой был, но представился он как Андрей Майоров.


- П очему вы согласились на эту встречу, ведь она была добровольной, вы могли и отказаться?


- Никто меня к этой встрече не вынуждал и не принуждал. Это было добровольное волеизъявление. Сделал я это с одной единственной целью, чтобы ни у кого не было никакого повода для того, чтобы блокировать проведение расследования убийства Александра Литвиненко на территории России. Чтобы российская Генпрокуратура и российские власти не могли сказать (британским правоохранительным органам – РС), что они не дают возможности общаться с теми или иными людьми, которых подозревает английская полиция в совершенном преступлении только лишь потому, что Закаев или Березовский отказался дать им показания по этому же делу.


- В связи с этим было принято решение, что мы сделаем все от нас зависящее, чтобы способствовать проведению расследования и привлечению к ответственности людей, виновных в убийстве моего друга Александра Литвиненко.


- Где проходила эта встреча?


- В одном из полицейских участков Скотленд-ярда.


- Насколько известно, Борис Березовский выдвинул несколько условий, согласившись на эту встречу. Выдвигали ли какие-то условия вы?


- Абсолютно никаких условий у меня не было кроме того, что эта встреча должна пройти не в посольстве, не в резиденции российского посла в Великобритании, что эта встреча будет проходить где-то в другом месте, но не в посольстве и не в резиденции.


- Как долго продолжалась встреча? Находились ли вы вместе с Борисом Березовским одновременно или вас поочередно спрашивали?


- Это происходило одновременно, но на разных этажах и в разных комнатах. Фактически одновременно.


- Но был еще и третий человек, которого допрашивали…


- Мне об этом неизвестно. Полицейские сказали, что есть еще один или два человека, которые тоже согласились дать показания. Но я не знаю, кто они такие.


- Вы испытываете сейчас чувство удовлетворения? Вы полагаете, что это принесет пользу?


- Знаете, я все-таки не перестаю верить, что в России остались честные люди. Мы из истории знаем, что преступления, совершаемые властями в той или иной исторической эпохе, все равно становятся достоянием общественности. То, что сегодня происходит в России, те преступления, которые совершаются сегодня правящей элитой, властью, режимом сегодняшним в России, тоже станут достоянием нашего поколения (станут известными еще при нашей жизни – РС).


- Я считаю, что все-таки внес определенную лепту, чтобы восторжествовала справедливость, чтобы могли докопаться и дойти до истины. В этом отношении я чувствую себя хорошо ; считаю, что я сделал все, что от меня зависело. Если даже и были какие-то иллюзии по поводу того, что произошло в Лондоне, то в любом случае те люди, которые ставили вопросы и пытались дойти до истины, думаю, получили исчерпывающие ответы. А вот будут ли мои ответы востребованы при сегодняшнем режиме , будет ли проведено объективное расследование по всем этим моментам, о которых мы говорили - конечно, по поводу этого у меня большие сомнения.


XS
SM
MD
LG