Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские эксперты готовятся к предвыборной кампании


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Андрей Шарый : Российские эксперты готовятся к предвыборной кампании. Они размышляют о том, что необходимо менять в законодательстве о выборах По мнению многих экспертов, надо вернуть общественных наблюдателей на избирательные участки, упростить процедуры регистрации партийных списков и убрать избирательный залог. Эти меры позволят провести хотя бы более честные выборы в Государственную Думу России. Правые партии скептически отнеслись к идее подписания так называемой «Хартии о противодействии экстремизму», присланной из Кремля. У микрофона корреспондент Радио Свобода Мумина Шакирова.



Мумин Шакиров : По мере приближения декабрьских выборов в Государственную Думу, эксперты все больше и больше говорят о прозрачности избирательной системы в России. Поводом для серьезного разговора послужили прошедшие 11 марта этого года парламентские выборы в 14 российских регионах. Проведя мониторинг, специалисты из неправительственных организаций, входящих в объединение «Право на выбор - 2008» сегодня собрались за "круглым столом» в Москве и сделали ряд предложений для законодателей. Глава Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова.



Элла Памфилова : Первое - очевидно, что все-таки реанимировать возможность общественного наблюдения. Второе - конечно, упростить возможность участия партий в выборах, убрать вот эти совершенно необоснованные субъективные факторы, которые позволяют не допускать неугодные или ненужные партии на выборы.



Мумин Шакиров : О мониторинге эфира говорил председатель совета директоров Независимого института выборов Александр Иванченко.



Александр Иванченко : Вносились несколько законодательных предложений, которые бы предусматривали обязанность Центризбиркома и избирательных комиссий в субъектах Федерации мониторить эфир за день, за недели, и показывать в конце каждой неделе сколько госканалы за счет госбюджета дали конкретным партиям эфира. Отказывается наш главный правоприменительный орган вести мониторинг эфира. Организация дебатов, проверка подписей - все это вещи уже, уважаемые коллеги, давно не художественная самодеятельность. Это те мелочи, от которых зависит результат выборов.



Мумин Шакиров : Анализируя прошедшие 11 марта этого года региональные парламентские выборы, эксперты пришли к выводу, что самые грязные избирательные кампании прошли в Дагестане, в Санкт-Петербурге, в Орловской и Московской областях. Положительных оценок заслужила Томская область, где зафиксировано наименьшее количество нарушений. При чем, руководитель аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин подметил следующую тенденцию.



Дмитрий Орешкин : Если в Дагестане мы скорее имеем тенденцию к едва заметному, но все-таки улучшению ситуации, там прибавляются наблюдатели, там у людей появляется навык правильного поведения на выборах, то в Москве и Московской области, в Центральных районах мы наблюдаем противоположную тенденцию. Как бы происходит выравнивание между глубокой провинцией и лидерами в электоральной свободе. Например, на этих выборах в Московской области на 20 участках явка составила 100 процентов, а в некоторых из них - 90, 95 и выше процентов получает "Единая Россия". Мы оцениваем максимальную управляемость в среднем по стране в 10, максимум 15 процентов. Конечно, в Дагестане она выше, в Туве она выше, но зато у нас есть и Красноярск, и прочие другие менее зависимые территории.



Мумин Шакиров : Прогнозирую ситуацию на будущее, когда начнется избирательная кампания в Госдуму, Генеральный директор «Центра антикоррупционных исследований и инициатив Транспери Интернэшнл Россия" Елена Панфилова не строит иллюзий.



Елена Панфилова : У нас ведь на выборы пойдут 2,5 партии власти. Административный ресурс останется одним. Его не может быть больше. Есть только один бюджет. Есть только один мэр. Есть только одна избирательная комиссия. Есть только вот это количество судов. Этим 2,5 партиям власти вот в этой самой конкуренции придется биться за этот административный ресурс.



Мумин Шакиров : Ожидаемая дискуссия развернулась вокруг так называемой «Хартии о противодействии экстремизму», предложенной Кремлем. Комментировать документ, который многие вообще не читали, трудно. А вот идеи его эксперт Московского центра Фонда Карнеги Алексей Малашенко расценивает, как очередную попытку ограничить независимость и активность разного рода партий.



Алексей Малашенко : Партии, которым как бы дается возможность быть избранным в Думу, в своей оппозиционности, если такая вообще имеется, не переходили бы определенную грань. Вот эта грань устанавливается в данном случае теми, кто готовит этот документ. Это, я бы сказал, такая дополнительная подпорка для вертикали власти.



XS
SM
MD
LG