Борис Березовский: «В конечном счете за смерть Литвиненко ответит российское государство»

У Березовского нет никаких сомнений в том, кто заказал убийство Литвиненко и кто исполнил заказ

В пятницу в Лондоне представителями российской Генпрокуратуры по делу об убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко были допрошены Борис Березовский и Ахмед Закаев. Это дело было открыто параллельно в Лондоне и Москве, поскольку у Литвиненко было двойное британское и российское гражданство.

В свое время британские следователи допросили проходящих по делу свидетелей Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна в Москве. Генпрокуратура России получила от британских властей разрешение провести аналогичный допрос свидетелей в Лондоне. Сразу после беседы Бориса Березовского с российскими следователями я связалась с ним по телефону.

- Были ли выполнены все условия, которые вы выдвинули перед тем, как дали согласие на этот допрос?

- Да, я был информирован Скотланд-Ярдом о том, что все условия выполнены. Их было три. Первое – чтобы это происходило не в российском посольстве. Второе – чтобы следователь Генпрокуратуры был осмотрен на предмет наличия ядов и оружия. И третье – чтобы была обеспечена полная прозрачность нашего разговора. Мы просили, чтобы это было в суде, в присутствии судьи, что предусмотрено законодательством Великобритании. Не знаю, по какой причине Генпрокуратура отказалась, но допрос проходил не в суде, а в полицейском участке, но записывался. К сожалению, только на аудиопленку, так что видеодокумента не будет.

- Вам сразу же объявили, в каком качестве вас допрашивают?

- Представитель Скотланд-Ярда сказал, что я имею право в любой момент встать и уйти, имею право не отвечать на любой вопрос, и что эта встреча – следствие исключительно моей доброй воли.

- Как проходил допрос? Представился ли следователь?

- Да, он представился как следователь Генпрокуратуры Отводов Александр. Очень характерная фамилия – Отводов. Допрос проходил в присутствии переводчика. Господин Отводов сказал, что не знает ни одного слова по-английски. Правда, он иногда употреблял английские слова, что следует из аудиозаписи. Но я хотел, чтобы меня понимали точно. Нет ни одного языка, кроме русского, на котором я выражаю свои мысли точно. Поэтому приходилось пользоваться услугами переводчиков, которые нужны были не нам со следователем, а полицейским Скотланд-Ярда, чтобы они понимали, что допрос происходит в полном соответствии с договоренностями с российской Генпрокуратурой.

- Кто задавал вопросы?

- Полицейский Скотланд-Ярда в присутствии следователя Генпрокуратуры задавал вопросы, зачитывая их по бумажке.

- Сколько длился допрос?

- Приблизительно четыре часа.

- Какого рода вопросы вам задавали, о чем?

- Я считаю, что первые три с половиной часа были просто бессмысленными. 90 процентов вопросов были связаны с моим бизнесом, с моими счетами, с моими компаниями. Потом – с компаниями моих родственников, моих друзей и так далее. В конечном счете я просто сказал следователю, что у меня такое впечатление, будто он не следователь, а налоговый инспектор или представитель какого-нибудь крупного российского банка, который хочет, чтобы я стал его клиентом и интересуется моим бизнесом, моей надежностью и так далее. Включая вопросы о том, кому достанется наследство Литвиненко, какое у него наследство, какие счета в банках... Вот тут я уже совсем пришел в недоумение.

- Вас предупредили заранее, о чем будет разговор на допросе? Насколько было известно, вас собирались допрашивать именно по делу Литвиненко.

Вальтер Литвиненко, как и Березовский, полагает, что ответственность за смерть его сына несет российское государство

- Собственно, единственная причина, по которой я согласился встретиться со следователем Генпрокуратуры, состояла в том, что расследуется дело о гибели Литвиненко. Я хотел всячески помочь не Генеральной прокуратуре, которой не доверяю и вообще считаю, что там все преступники. Я хотел помочь Скотланд-Ярду, чтобы российская Генпрокуратура не могла препятствовать расследованию в России, ссылаясь на то, что Березовский отказался давать показания. Поэтому я настоял на этой встрече. И я действительно считаю, что Генпрокуратура – преступная организация, и я даже объяснил следователю, что он - просто преступник. Он смутился сильно, потом побледнел, потому что понял, почему я так считаю. Это аргументированная позиция: он преступник, потому что Генпрокуратура, безусловно, знает, кто санкционировал убийство моего друга Саши Литвиненко, кто исполнял это преступление. А они открыли параллельное расследование только для того, чтобы прикрыть это преступление, чтобы направить следствие по ложному следу. А раз это так, то тот, кто приехал сегодня, - преступник. И я абсолютно четко сформулировал свою позицию, глядя ему в глаза.

- Ваш адвокат присутствовал во время допроса?

- Нет. Я считал, что я в состоянии сам справиться с разговором на эту тему.

- Вы удовлетворены тем, что совершили? Как вы полагаете, поможет ли то, что вы согласились на этот допрос, выяснению истины?

- Я считаю, что это поможет только в одном: теперь российской Генпрокуратуре и Кремлю, который ею рулит, будет сложнее объяснять, почему они препятствуют полицейским Скотланд-Ярда расследовать это преступление в России. И в этом смысле я добился той цели, которую перед собой ставил. Что касается того, удовлетворен ли я, то, конечно, нет, поскольку считаю, что смогу успокоиться только тогда, когда заказчики, организаторы и исполнители этого преступления понесут наказание.

- Каким вам видится дальнейшее развитие событий по делу Литвиненко?

- Я думаю, что в конечном счете ответчиком по этому делу будет российское государство.