Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходят акции протеста КПРФ и "Яблока"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Виктор Нехезин: В Москве сегодня запланированы сразу несколько массовых акций, место действия – три московские площади – Пушкинская, Театральная и Тургеневская. Более-менее ясна ситуация только с последней точкой: на Тургеневской площади должен пройти митинг с требованием перевести российскую армию на контрактную основу. Центральные же события, я думаю, уже разворачиваются на Пушкинской и Театральной. Коммунисты и левые организации намереваются собрать людей под лозунгами против социального неравенства, нищеты и бесправия. Их главное требование – отставка министра здравоохранения Михаила Зурабова, повышение пенсий, зарплат. Акцию официально поддержало московское отделение «Яблока», которое, правда, присоединяется в основном к социальным и экологическим требованиям.


Но есть еще одна сила, которая тоже собирается выйти сегодня на улицу, и тоже на Пушкинскую и Театральную площади, - это сторонники движения «Другая Россия». Власти города поспешили заявить, что милиции дан приказ действовать жестко, чтобы пресечь, как это называется, любые попытки провокаций. По всей видимости, имеется в виду намерение «Другой России» пройти маршем по центру Москвы. Но, тем не менее, ситуация настолько запутанная, что я попрошу разобраться в ней моего коллегу, корреспондента Радио Свобода Мумина Шакирова, с которым мы связались по телефону. Мумин Шакиров находится сейчас на Пушкинской площади Москвы.



Мумин Шакиров: Да, я действительно нахожусь на Пушкинской площади. В настоящий момент я вижу следующую картину. Представители «Яблока» с флагами, с плакатами – их около 200 человек – стоят на площади, и начался митинг. Выступает депутат Московской городской Думы и один из лидеров «Яблока» Сергей Митрохин. Главные лозунги – это остановить вырубку деревьев в Москве, воспрепятствовать рейдерам в захвате зданий, нет – точечным застройкам, против беспредела чиновников и незаконного строительства офисов. И выступают также представители «Яблока» против переселения жителей центра на окраины.


Но готов рассказать предысторию. Когда я подошел сюда в 11:30, здесь стояли представители КПРФ и отправляли всех на Театральную площадь, так как милиция якобы не дала разрешение на проведение здесь митинга и пикета. Первоначально планировалось, что представители «Яблока» и КПРФ здесь соберутся и будут говорить о произволе чиновников, о защите Москвы от коррумпированных чиновников, скажем так. Но здесь около двух сотен солдат стоят, пока они не предпринимают никаких действий, милиция, ОМОН сейчас подходит. До сих пор непонятно, митинг разрешен или не разрешен. Буквально передо мной сейчас состоялась перепалка между Сергеем Митрохиным и одним безымянным полковником, который запрещал проводить митинг, на что Митрохин сказал: «Нет, разрешение нам не нужно, этот митинг носит уведомительный характер». И поэтому вот сейчас представители «Яблока» разговаривают, выступают, и ораторы говорят окружающим и тем, кто здесь собрался, о своих требованиях и своих лозунгах.



Виктор Нехезин: Мумин, я хотел бы уточнить, насколько я понимаю, пока в действии заметны лишь представители «Яблока». Насколько я понимаю, нет вообще никаких признаков говорить о том, что сторонники «Другой России» будут как-то в этом задействованы?



Мумин Шакиров: Вот я хотел бы как раз продолжить эту тему. Я только что говорил с Гарри Кимовичем Каспаровым, лидером Объединенного гражданского фронта, и он оказался страшно недоволен этой ситуацией. Он говорит, что представители КПРФ и «Яблока» дезорганизовали сегодняшний митинг, потому что согласились, уступили правоохранительным органам, потому что КПРФ направляет всех своих сторонников на Театральную площадь, «Яблоко» вроде бы собиралось сделать митинг, сейчас все-таки этот митинг проходит, но все как-то не очень четко и ясно. И вот Гарри Кимович говорит о том, что это есть дезорганизация, и ему это очень не нравится. Но при этом он здесь присутствует, просто стоит в сторонке, не выступает. Здесь же находится Владимир Рыжков. Я подошел к нему и спросил, что он тут делает. Он сказал, что он не собирается выступать, просто он следит – как депутат Госдумы, как представитель правого движения – за порядком, чтобы не было никаких эксцессов. А милиции тут очень много, она находится в сквере, они выстроились в два ряда, где-то – в один ряд. Их очень много, около 200-250 человек, но пока милиция не вмешивается в ситуацию, а «Яблоко» продолжает проводить свой митинг.



Виктор Нехезин: Мумин, спасибо большое. Насколько я понимаю, действительно пока нет никаких оснований говорить о каких-либо эксцессах. Митинг на Пушкинской площади все-таки идет, и я думаю, что, видимо, приблизительно в час дня коммунисты начнут свой митинг на Театральной площади.


XS
SM
MD
LG