Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинская оппозиция собирает масштабную акцию протеста сторонников роспуска Верховной Рады


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Виктор Нехезин: Сегодня вечером в центре Киева, несмотря на запрет суда, украинская оппозиция собирает масштабную акцию протеста сторонников роспуска Верховной Рады. Под альтернативными лозунгами рядом с Майданом на Европейской площади в это время начинается митинг сторонников правящей коалиции. Со мной на связи из Киева наш корреспондент Владимир Ивахненко, мы узнаем у него все подробности.



Владимир Ивахненко: До позднего вечера в пятницу продолжалось заседание Шевченковского районного суда Киева, на котором решался вопрос о возможности проведения акций протеста на центральной площади города. В итоге под давлением киевских властей суд отказал и оппозиции, и партиям, входящим в состав коалиции. Тем не менее, оппозиция в лице Блока Юлии Тимошенко, пропрезидентской «Нашей Украины» и движения «Народная самооборона» свои планы менять не собирается и собирается все-таки провести митинг. Накануне на Майдане установили сцену, украшенную революционной оранжевой символикой, и несколько палаток. Оппозиция ожидает, что поддержать требование о роспуске Верховной Рады на Майдан придут от 50 до 100 тысяч человек.


Такое же примерно количество демонстрантов обещает вывести на улицы Киева и правящая коалиция. Ее активисты разбили палаточный городок в Мариинском парке напротив Верховной Рады и уже проводят на Европейской площади пока не очень многочисленный митинг в поддержку власти. В украинскую столицу продолжают прибывать из регионов автобусы и поезда с участниками акций протеста. Самые многочисленные группы сторонников правящей партии регионов приехали из Донецка, Луганска и Крыма. Как утверждают «оранжевые» политики, правительство пригрозило региональным компаниям перевозчикам лишить лицензий тех из них, кто осмелиться предоставить автобусы для приезда в Киев оппозиционеров.


С утра центральные улицы города патрулируют усиленные наряды милиции. К вечеру в местах проведения митингов охрану общественного порядка будут обеспечивать до 10 тысяч сотрудников правоохранительных органов. Министр внутренних дел Василий Цушко в эфире одного из телеканалов заверил, что милицейские спецподразделения, несмотря на решение суда о запрете каких-либо акций на Майдане, не будут препятствовать проведению здесь оппозиционного митинга.


Между тем президент Украины Виктор Ющенко, от которого все ожидают окончательного решения о судьбе Верховной Рады, пока хранит молчание. Еще в четверг он давал понять, что роспуск парламента, игнорирующего Конституцию, неизбежен, хотя уже в пятницу был не столько категоричен. Несколько известных украинских юристов утверждают, что в настоящее время у главы государства нет правовых оснований для роспуска высшего законодательного органа. Однако в «оранжевом» лагере по-прежнему заявляют о нелегитимности парламентского большинства, которое укрупнилось за счет перебежчиков из оппозиции, и на этом основании требуют проведения досрочных выборов.


И буквально в эти минуты в Киеве начинается съезд партии «Наша Украина». На нем присутствует Виктор Ющенко, и в ближайшее время ожидается выступление президента. Очевидно, он объявит о своей позиции.


XS
SM
MD
LG