Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Все высшее политическое руководство Грузии приняло участие в церемонии перезахоронения Звиада Гамсахурдиа. Через более чем 15 лет после бегства из Тбилиси бывший президент страны обрел покой в Пантеоне на горе Мтацминда. По официальной версии, Гамсахурдиа покончил с собой в ночь на 31 декабря 1993 года, в самый разгар гражданской войны в Грузии, и был похоронен в Грозном.


Перезахоронение Звиада Гамсахурдиа стало важнейшим событием, поскольку его многочисленные сторонники по-прежнему являются значительной силой, по крайней мере, электоральной. Тем не менее, власти Грузии и патриархия не сочли возможным удовлетворить просьбу родственников бывшего президента и не разрешили похоронить его в Кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси.


По мнению местных наблюдателей, это решение было продиктовано вполне обоснованными опасениями. Власти не хотели лишний раз раздражать противников Звиада (а их в стране, возможно, не меньше, чем сторонников), а также осетинскую общественность, которая именно Гамсахурдиа обвиняет в развязывании войны в Южной Осетии. Особенно неразумным это показалось бы на фоне новых предложений президента Саакашвили по урегулированию грузино-осетинского конфликта.


После панихиды в родовом доме Гамсахурдиа «Колхидская башня» в субботу гроб перенесли в церковь Светицховели в древней столице страны Мцхете, что в 12 километрах от Тбилиси. Тбилисская мэрия предоставила всем желающим бесплатный транспорт. В Светицховели прибыли депутаты парламента, министры, а также нынешний глава государства.


После выхода из храма Михаил Саакашвили напомнил журналистам, что перезахоронение Звиада Гамсахурдиа было одним из его предвыборных обещаний: «Мы осуществили перезахоронение, как и обещали народу в 2004 году. Звиад Гамсахурдиа был лидером национально-освободительного движения в самый трудный, переломный момент, когда была объявлена независимость. Таким образом, он стал первым президентом Грузии. Но тогда главной проблемой нашей государственности была неопытность. Сейчас же мы должны ответить на все вызовы именно консолидацией и единством».


В воскресенье утром гроб с останками Звиада Гамсахурдиа с воинскими и государственными почестями вынесли из храма Светицховели, доставили в Тбилиси и на руках пронесли по проспекту Руставели. Затем процессия направилась на гору Мтацминда («Святую гору») в сторону Пантеона, где захоронены наиболее почитаемые государственные и общественные деятели Грузии.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG