Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киевские параллели: сторонники и противники митинговали по соседству


Майдан Незалежности: Виктор Ющенко к роспуску Рады готов

Майдан Незалежности: Виктор Ющенко к роспуску Рады готов

Очередным свидетельством правительственного кризиса на Украине стали две проходившие практически параллельно массовые акции, в которых участвовали как сторонники, так и противники роспуска Верховной Рады. Вечером в субботу на соседних площадях Киева оппозиция и правящая Партия регионов собрали многотысячные митинги в свою поддержку.


Митинг оппозиции на Майдане, где проходили демонстрации во время «оранжевой революции», собрал около 50 тысяч сторонников Блока Юлии Тимошенко, пропрезидентской «Нашей Украины» и движения «Народная самооборона». 25 тысяч человек, поддерживающих правящую Партию регионов и кабинет Януковича (большинство из них приехали из восточных регионов), митинговали на соседней Европейской площади.


Объединенная оппозиция приняла резолюцию с требованием к президенту Виктору Ющенко немедленно распустить Верховную Раду. «Деятельность нелегитимно сформированного парламентского большинства и правительства направлена на государственный переворот и узурпацию власти», - подчеркивается в документе.


К главе государства обратились и сторонники проправительственного лагеря. Они призвали Ющенко ради сохранения стабильности в стране не поддаваться давлению оппозиции.


Между тем сам президент выдвинул правящей коалиции ультиматум из семи пунктов, в случае невыполнения которых Рада будет распущена. Среди основных требований – утверждение в качестве закона Универсала национального единства и законодательное запрещение перехода депутатов из одной фракции в другую. Ющенко опасается, что коалиция может сформировать в парламенте конституционное большинство за счет перебежчиков из оппозиции и получить таким образом абсолютную власть.


Европейская площадь: Виктор Янукович ультиматумов не приемлет и возможному решению о роспуске подчиняться не намерен

Премьер Янукович, выступая перед своими сторонниками, дал понять, что вряд ли согласится с выдвинутыми требованиями. «Мы никогда не будем воспринимать какой-либо ультиматум за пределами права и конституции», - заявил он.


Судьба высшего законодательного органа, по словам президента, может определиться в понедельник после его консультаций с лидерами фракций и руководством Верховной Рады. «Я готов к такому действию, как роспуск парламента, - утверждает Ющенко. - Если безрезультатные переговоры, которые велись до сегодняшнего дня, будут такими же в начале недели - это станет свидетельством того, что политические силы, которые формируют исполнительную власть, отказываются от результативного диалога».


Правящая коалиция убеждена, что у главы государства нет правовых оснований для роспуска Рады, и заявляет, что не признает такой его указ. Точку в этом споре может поставить только Конституционный суд Украины. Очевидно, его решения ждут приехавшие в Киев сторонники Партии регионов. Накануне они разбили городок, состоящий из примерно ста палаток, в Мариинском парке возле Верховной Рады.



XS
SM
MD
LG