Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день: иностранцев «отпустили» с рынков


Остап Бендер из графа Монте-Кристо собирался переквалифицироваться в управдомы. В кого же будут переквалифицироваться иностранные торговцы?

Остап Бендер из графа Монте-Кристо собирался переквалифицироваться в управдомы. В кого же будут переквалифицироваться иностранные торговцы?

1 апреля вступило в силу постановление правительства России, запрещающее привлекать иностранцев в розничную торговлю вне магазинов. Чиновники уверяют, что сокращение рабочих мест для мигрантов, в первую очередь на рынках, не вызовет роста цен.


Не будет, по их утверждениям, и дефицита продавцов рынках. Дескать, на смену покинувшим торговые места мигрантам придут россияне из регионов.


Однако подобный оптимизм разделяют не все. Так, например, в Приморском крае, где до недавнего времени каждый второй торговец был родом из Китая, рынки уже опустели, а цены на товары из КНДР заметно выросли.


Уже через две недели федеральная миграционная служба проведет рейды на рынках. В случае нарушений постановления, то есть если будет обнаружен хоть один мигрант, владельцу рынка грозит штраф до 800 тысяч рублей.


К каким последствиям приведет сокращение торговцев иностранцев на рынках? На этот вопрос я попросил ответить председателя комитета «Гражданское содействие» Светлану Ганнушкину.


«Ничего хорошего, конечно, оно в себе не содержит, - ответила она, - потому что оно не поддерживает местного производителя. Оно лишь освобождает ему место, которое он занять не может, потому что он не производит того, что привозится на рынки издалека».


И все-таки чиновники говорят, что они всё рассчитали. Заместитель министра экономического развития Андрей Белоусов убежден: «Если мы все правильно рассчитали, население вообще ничего не заметит».


«Я могу утверждать, - говорит Ганнушкина, - что даже в тот момент, когда норма была снижена до 40%, а случилось это 15 января, покупатели уже заметили перемены. Жалобы начались сразу после того, как было принято такое решение. Поэтому утверждение, что население ничего не заметит, очень напоминает анекдоты советского времени. Когда говорят, что население, мол, не замечает, как подорожал хлеб, как подорожало мясо и так далее. И тогда задается вопрос: “А дустом травить не пробовали?”».


Есть и еще один важный и серьезный вопрос: куда денется армия мигрантов, которые остаются без работы? Ведь на рынках работают не десятки и не сотни, а тысячи иностранных граждан.


Руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков сообщил о том, что власти Москвы хотят несколько смягчить ограничения в розничной торговле по признаку гражданства и в отдельных случаях все же разрешить иностранцам торговать на городских рынках.


XS
SM
MD
LG