Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве начались репетиции новой оранжевой революции



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: Центральным событием недели стало обострение политического кризиса на Украине, возможен роспуск Верховной Рады. В Киеве проходят массовые акции сторонников и противников этого решения. Сегодня оппозиционное правительство пропрезидентская партия «Наша Украина» избрала своего лидера – Вячеслава Кириленко. А начало этой недели в украинской столице было ознаменовано заказным убийством российского бизнесмена Максима Курочкина. О главных событиях недели - корреспондент Свободы в Киеве Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Обвиняемый в вымогательстве и находившийся четыре месяца под стражей Максим Курочкин был застрелен снайпером в минувший вторник у здания Святошенского суда Киева, где проходило заседание по его делу. Курочкин, известный в криминальных кругах как Макс Бешеный, занимался на Украине не только бизнесом, но и финансировал ряд предвыборных политических проектов. В том, что гибель предпринимателя имеет политический оттенок, уверены его партнеры по бизнесу. Курочкин, используя связи еще в окружении бывшего президента Кучмы, получил контроль над престижными гостиницами в Ялте и Киеве, а также над несколькими областными энергокомпаниями. Это убийство многие называют началом очередного передела собственности на Украине. Говорит политолог Кость Бондаренко.



Кость Бондаренко: Курочкин действительно пытался каким-то образом соприкасаться с политической жизнью Украины, но в то же время он не был активным политическим игроком. Здесь просматривается бизнес-составная его деятельности, просматривается его участие в бизнес-проектах. Я думаю, что убийство Курочкина – это следствие или один из результатов четвертой волны общеукраинского экономического передела.



Владимир Ивахненко: Ответственность за то, что ситуация в стране возвращается к началу 90-х годов, когда большинство бизнес-конфликтов решалось при помощи оружия, украинская оппозиция возложила на нынешнее правительство. Вместо того чтобы бороться с криминалитетом, подконтрольные кабинету Януковича правоохранительные органы ведут борьбу с оппозицией, заявила Юлия Тимошенко. Политическое противостояние правящей коалиции и их противников на этой неделе обострилось до предела. Поводом для этого стали попытки парламентского большинства переманить на свою сторону очередную группу оппозиционных депутатов от Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской «Нашей Украины». Соратники Януковича пообещали своему лидеру, что к маю в составе коалиции будет создано конституционное большинство из трехсот депутатов. Такие планы президент расценил как ревизию результатов прошлогодних парламентских выборов и пригрозил распустить Верховную Раду. В субботу, выступая на съезде «Нашей Украины», Ющенко заявил, что если коалиция не будет действовать на основе конституционных принципов, он подпишет указ о роспуске парламента. Впрочем, как считает политолог Кость Бондаренко, для такого шага у президента пока нет правовых оснований, и парламентское большинство сейчас опасается не указа президента, а дальнейших действий оппозиции.



Кость Бондаренко: В данном случае президент собирается подписать указ о роспуске парламента, базируясь исключительно на том, что Антикризисная коалиция или Коалиция национального единства, как она переименовала себя на прошлой неделе, перетягивает людей из парламентской оппозиции, пополняет свои ряды за счет бывших оппозиционеров, а это запрещено законодательством Украины. В данном случае, я думаю, что президент должен прочитать конституцию, там нет ни одного пункта, который бы указывал на то, что президент имеет право распускать парламент в случае, если парламентское большинство пополняется за счет депутатов-индивидуалов. В таком случае, я думаю, действия президента, если он подпишет этот указ, будут опротестованы в Конституционном суде, а Верховная Рада не будет выполнять решения президента. Более опасным является другой момент, то, что Блок Юлии Тимошенко и «Наша Украина» могут собрать съезды и принять решение о прекращении парламентской деятельности, об обновлении списков и об отзыве своих депутатов. Тогда в парламенте останется менее трехсот депутатов, а это, согласно решению Конституционного суда от октября 2002 года, ведет к автоматическому роспуску парламента. Именно этого боятся больше представители коалиции, чем указа президента.



Владимир Ивахненко: Однако «оранжевая» оппозиция убеждена, что у президента достаточно правовых оснований для роспуска Верховной Рады, и сейчас собирает митинг своих сторонников на майдане под лозунгами отставки правительства и проведения досрочных выборов. Как заявила накануне Тимошенко, митинг состоится, несмотря на решение Шевченковского районного суда, запретившего проведение каких-либо политических акций на главной площади города. Вместе с Тимошенко на сцену майдана выйдет уже в новом качестве лидер партии «Наша Украина» Вячеслав Кириленко. Несколько часов назад его избрали председателем партии на съезде «Нашей Украины».


Рядом с майданом на Европейской площади под альтернативными лозунгами проходит Форум национального единства. В нем участвуют 15 тысяч сторонников коалиции. Ее лидеры заявляют, что вынуждены организовать альтернативную акцию, поскольку многие жители Украины, по их мнению, недовольны планами оппозиции дестабилизировать ситуацию в стране. В украинскую столицу еще утром из регионов прибыли более ста автобусов и около десяти дополнительных поездов с участниками акции протеста. Как ожидают организаторы, к вечеру в центре Киева могут собраться до ста тысяч демонстрантов. Акции протеста сторонников и противников роспуска Верховной Рады будут проходить в украинской столице до 3 апреля.



Дмитрий Волчек: Сейчас Владимир Ивахненко находится в центре Киева. Владимир, добрый вечер. Как проходят митинги?



Владимир Ивахненко: На сцене майдана сейчас выступают популярные украинские группы и певцы. Через час примерно будут выступать лидеры украинской оппозиции. На майдане сейчас, по оценкам милиции, не более 20 тысяч человек, рядом на альтернативном митинге представителей правящей коалиции не более 10 тысяч человек. Многие говорили, что на митинг оппозиции, на майдан может придти Виктор Ющенко. Но уже очевидно, что его здесь не будет. Виктор Ющенко объявил, что в понедельник он собирается встретиться с представителями лидеров парламентских фракций и председателем Верховной Рады Виктором Морозом и на этой встрече, по словам Ющенко, он поставит окончательную точку в вопросе о судьбе Верховной Рады.


XS
SM
MD
LG