Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция открывает архивы наблюдения за НЛО


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Дмитрий Савицкий и Владимир Морозов.



Дмитрий Волчек: Франция стала первой страной в мире, открывшей архивы « Группы изучения и информации по неопознанным аэрокосмическим феноменам» , Geipan, которая входит в состав находящегося в Тулузе Национального Центра Космических Исследований. Решение открыть доступ к материалам об НЛО не было трудным, потому что во Франции изучением этих объектов занимается гражданская организация, а не военные, не ВВС, как, к примеру, в США. О наблюдениях НЛО во Франции рассказывает парижский корреспондент «Свободы» Дмитрий Савицкий.



Дмитрий Савицкий: К легендарной цифре в 60 миллионов (количество туристов, посещающих Францию за год, удваивающих ее население) теперь, оказывается, нужно прибавить еще несколько сот, а может быть и тысяч нелегальных туристов, но не из штата Аризона, не из города Киото, не из Ростова-на-Дону или же Кракова, а из – космоса!


Geipan был создан тридцать лет назад и в задачу этого отдела французского космического центра, входит сбор и нформации, проверка полученных данных, изучение этой информации и попытка объяснения. Отсюда и деление архивных материалов на четыре группы по первым буквам латинского алфавита:


А – случай рассмотрен, феномен изучен и объяснен, то есть отвергнут;


В – объяснение возможно, но нет конкретных доказательств;


С – недостаточно информации;


и знаменитая группа D – феномен необъясним, несмотря на конкретные и существенные подтверждения и свидетельства… В эту группу входит приблизительно четверть всех собранных Geipan материалов.


Около 20% всех собранных данных выложены отныне на сайте Национального Центра Космических Исследований, CNES – www.cnes.fr . Зайти на сайт практически невозможно, он постоянно перегружен. Мне удалось открыть его лишь в три утра и скачать два досье в формате ФТП. Это малоинтересные свидетельства 50-х годов. Самое интересное будет выложено на сайте в конце года, когда закончится сканирование материалов и оцифровывание фильмов и фотографий.


Феномен НЛО знаком Франции еще с 1937 года. Даже генерал Де Голль был озабочен в пятидесятых годах этими необъяснимыми явлениями и приказал одному из своих сотрудников сосредоточится на сборе информации, чтобы убедиться в том, насколько это полезно для науки или обороны.


За тридцать лет существования « Группа изучения и информации по неопознанным аэрокосмическим феноменам» собрала и обработала около тысячи шестисот случаев, связанных с появлением НЛО. Часть случаев, относящихся к категории «А» связана с оптическими природными эффектами, фейерверками, взрывами, а так же с падением остатков спутников, к примеру, российского спутника, который оставил в небе над Францией след длиною в 20 километров.


Само собой, видевшие нечто горящее и светящееся в небе французы, рапортовали, как это обычно и происходит, о виденном в ближайшие жандармерии, где с 70х годов существует уже готовый формуляр по НЛО для заполнения.


На сайте Geipan не даются данные об очевидцах, это строго запрещено. Некоторые из них, однако, были подвергнуты психиатрической экспертизе. Среди свидетелей случались и шутники. Так один из них (из Сержи-Пантуаз) утверждал, что его друг был похищен инопланетянами, а через два дня появился из огненного столпа – жив и невредим. Жандармы за шутку не пожурили…


В категории D есть действительно впечатляющие случаи. К примеру, посадка в январе 81 года НЛО диаметром в два с половиной метра в местечке Транс-эн-Прованс на Лазурном берегу. Конусообразная тарелка была темно-металлического цвета и через несколько секунд исчезла, оставив на грунте след. Визит этот был изучен и было установлено, что летающий объект оставил след термический, а растения, находящиеся вблизи биологически изменились.


Наиболее захватывающий случай имел место над Парижем, когда в 94 году пилоты рейса Эр-Франс увидели над столицей гигантскую (в несколько сотен метров) тарелку, менявшую цвет и форму, о чем было сообщено на землю. Этот НЛО был зарегистрирован и радарами. При приближении двух истребителей-перехватчиков, тарелка мгновенно исчезла.


Директор Geipan Жак Патенэ сказал, что обнародование данных поможет избавиться не только от слухов о засекре ченных феноменах, но так же и от использования неизвестного и таинственного – сектами.



Дмитрий Волчек: «Инопланетяне действительно посетили наш штат». Об этом с опозданием в 10 лет сообщил журналистам Файф Саймингтон, который был губернатором Аризоны во время появления над ней загадочных огней в марте 1997 года. В то время он заявил, что никакой летающей тарелки не было, просто военный самолет выпустил несколько сигнальных ракет, а легковерные земляне приняли их за огни НЛО – неопознанного летающего объекта. Кому верить: нынешнему Саймингтону или тому… десятилетней давности? Продолжит тему Владимир Морозов.



Владимир Морозов: "Я летчик, и знаю почти все о летательных аппаратах. И тот объект был гораздо больше, чем все, что я когда-либо видел. Просто чувствовалось, что он инопланетный". Так говорит Файф Саймингтон теперь.


10 лет назад, на пресс-конференции, посвященной историческому визиту пришельцев, он вывел к изумленному народу высоченное пучеглазое существо в наручниках. Губернатор заявил, что это задержанный инопланетянин. Потом он сорвал с пришельца маску, и все узнали начальника губернской канцелярии. Что помешало Файфу сообщить о пришельцах тогда? Я опасался, говорит он теперь, что население охватит паника.


Так получилось, что десять лет назад визит НЛО совпал по времени с решением суда, который признал губернатора виновным в подделке финансовых документов, попытке вымогательства и некоторых других нарушениях закона. Потом его помиловал президент Клинтон, но в 1997 году Файф Саймингтон был вынужден уйти в отставку. Он отложил в сторону свой гарвардский диплом и пошел учиться в кулинарный… нет, не техникум, а институт, расположенный в том же штате Аризона в городе Скоттсдейл. Ему повезло с учителями.



Файф Саймингтон: Я в руках прекрасного немецкого повара, который специализируется на приготовлении печенья. И я выполняю его указания. Если нет, то мне не поздоровится.



Владимир Морозов: По окончании курса, Файф Саймингтон основал свой Кулинарный институт. Потом он снова заявлял о желании пробиться в губернаторы или хотя бы в партийные боссы штата. Ни то, ни другое не удалось. И вот вдруг – запоздалое откровение про инопланетян. Может быть, Файф решил въехать в большую политику на летающей тарелке? Но, как говаривал Козьма Прутков: «Единожды солгавши, кто тебе поверит?».




XS
SM
MD
LG