Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Напротив здания Верховной Рады в Киеве разрастается палаточный городок сторонников правящей коалиции


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Никита Татарский: На Украине сегодня президент Виктор Ющенко проведет консультации с лидерами фракций и руководством Верховной Рады, после которых может объявить о своем решении относительно судьбы парламента. Сторонники и противники его роспуска тем временем продолжают свои акции протеста.



Владимир Ивахненко: В Мариинском парке напротив Верховной Рады постепенно разрастается палаточный городок. В нем сейчас проживают около шестисот приехавших в Киев из восточных областей Украины сторонников правящей коалиции. Они призывают президента Ющенко не распускать парламент. О том, как долго будет продолжаться эта акция протеста и каким может быть число ее участников, рассказывает комендант палаточного городка, депутат Верховной Рады от проправительственной Партии регионов Владислав Лукьянов.



Владимир Лукьянов: Основным фактором, который будет определять присутствие здесь палаточного городка, является развитие политической ситуации, решение президента Украины, который, в общем-то, должен быть отцом нации, а не отцом оппозиции. Работа президента, его положение, определенное Конституцией, обязывает к серьезным, взвешенным решениям, а не к тому, чтобы толкать государство на гражданские конфликты. Завтра мы ожидаем постоянных жителей – до двух тысяч. А вообще в палаточном лагере до 10 тысяч человек мы готовы размещать.



Владимир Ивахненко: Впрочем, пока в палаточном городке не очень многолюдно. Вот что говорят о целях своей акции активистки Партии регионов из Донецка.



Участница акции: Мы отстаиваем принципы нероспуска парламента, чтобы коалиция осталась в своем составе, осталась работать. Так как у нас есть очень амбициозные политики, такие как Юлия Тимошенко, которые никак не хотят, чтобы на Украине был мир, нормальная работа, мы вынуждены находиться в этом палаточном городке.



Участница акции: Юлия Тимошенко хочет премьер-министром быть, а мы не допустим этого.



Владимир Ивахненко: Между тем оппозиция, требующая от президента немедленно распустить Верховную Раду, палатки в центре Киева не устанавливает. В минувшую субботу Блок Юлии Тимошенко, пропрезидентская «Наша Украина» и движение «Народная самооборона» собрали на Майдане более чем 50 тысяч своих сторонников. В воскресенье многие киевляне с сожалением наблюдали, как рабочие демонтируют сцену, с которой накануне выступали лидеры оппозиции. Один из моих собеседников на вопрос, верит ли он, что Верховная Рада будет распущена, ответил так.



Житель Киева: Сомневаюсь, это сложно. Закон должен быть, но, мне кажется, силы коалиции очень сильны финансово, деньги делают все.



Владимир Ивахненко: Сегодня приверженцы «оранжевых политических сил планируют выставить пикеты у зданий кабинета министров и Верховной Рады. Здесь же намерены провести свои митинги сторонники входящих в коалицию Партии регионов, коммунистов и социалистов. Акции протеста противоборствующих сторон ожидаются и в регионах Украины.


XS
SM
MD
LG