Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Короткая срочная служба обернулась большим призывом


В этом году в армию отправится на 10 тысяч призывников больше, чем обычно

В этом году в армию отправится на 10 тысяч призывников больше, чем обычно



В России начинается весенний призыв в армию. Согласно указу президента Владимира Путина, с 1 апреля по 30 июня этого года на военную службу призовут более 130 тысяч граждан в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе. После внесения депутатами Государственной Думы ряда поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе» заметно сократилось количество отсрочек от армии. И еще одна особенность этого призыва: отныне солдаты-срочники будут служить не два года, а полтора.

Благодаря депутатам Государственной Думы у военных появилась возможность пополнить ряды вооруженных сил - чем они и воспользуются, считают специалисты. Согласно указу президента России Владимира Путина, военкоматы должны призвать в апреле-июне 133500 граждан – это на 10 тысяч больше, чем осенью-зимой прошлого года. Увеличение численности призывников попытался объяснить военных обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец: «Будут укрепляться другие силовые ведомств, и прежде всего это связано с Федеральной службой безопасности и пограничными войсками».


Поправки, внесенные депутатами Госдумы в закон «О воинской обязанности и военной службе», коснулись нескольких пунктов. Они вступили в силу с 1 января 2007 года.


«Первое, будут забирать парней призывного возраста, которые работали учителями и врачами-фельдшерами в сельской местности. Призыву подлежат юноши, которые имеют ребенка в возрасте до 3 лет и беременную жену, которая находится на сроке не менее 26 недель. Также изменена отсрочка для людей, ухаживающих за близкими родственниками пенсионного возраста – допустим, мать или отец: теперь эта отсрочка должна предоставляться только если призывник принесет в военкомат медицинское заключение о том, что престарелые родители нуждаются в таком уходе. Кроме этого, допустим, у призывника кто-то из родственников – инвалид или, допустим, несовершеннолетняя сестра или брат. Вот тут тоже требуется медико-социальная экспертиза, и только когда он ее получит, он уже не будет призываться в армию. Также на службу будут теперь призываться юноши, которые обучаются в образовательных учреждениях – тут четыре структуры: противопожарная служба, органы внутренних дел, уголовно-исполнительных органов и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков таможенных органов РФ», - говорит Виктор Баранец.


Еще одна особенность этого призыва, по его словам – в том, что солдаты-срочники будут служить не два года, а полтора. А с 2008 года – всего 12 месяцев. По мнению экспертов, такое решение было принято законодателями, исходя из политических соображений, а не желания видеть российскую армию более профессиональной. Впереди думские и президентские выборы, а портить отношения с избирателями Кремль и партия власти не намерены.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG