Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дипломатический кризис, вызванный захватом Ираном 15 британских моряков в Персидском заливе, нарастает


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Никита Татарский: Дипломатический кризис в британо-иранских отношениях, вызванный захватом Ираном 15 британских моряков в Персидском заливе, нарастает. Иранское телевидение показало видеозапись, в которой еще двое британских моряков признаются, что были захвачены в иранских территориальных водах, что категорически отрицает британское правительство.



Наталья Голицына: Пропагандистская война, которую Иран ведет против Великобритании, нарастает. Ранее иранское телевидение показало двух британских моряков, признающих, что они нарушили иранскую границу. В воскресенье еще двое захваченных британцев заявили по иранскому телевидению, что были арестованы в иранских территориальных водах. Британское правительство в своем заявлении называет «абсолютно неприемлемым демонстрацию военнослужащих по телевидению», утверждая, что их запугивают и ими манипулируют. 15 британских моряков были захвачены иранскими революционными гвардейцами 23 марта, когда возвращались на эсминец «Корнуолл» после досмотра торгового судна. Великобритания категорически отрицает, что ее военнослужащие находились в этот момент в иранских территориальных водах, ссылаясь при этом на данные спутниковой навигационной разведки.


Британская пресса называет захваченных моряков заложниками и призывает отнестись к акции Ирана, как к террористическому акту. Совет Безопасности ООН, куда обратилась Великобритания, выразил лишь «серьезную озабоченность» по поводу акции Ирана; Россия блокировала проект резолюции, в которой содержалось требование немедленного освобождения моряков. Европейский союз и США выразили солидарность с Британией и призвали Иран немедленно освободить англичан. Однако Иран еще более обостряет обстановку, организовав в воскресенье студенческую демонстрацию у здания британского посольства в Тегеране, во время которой демонстранты забрасывали петардами и камням посольство и требовали казни захваченных британцев.


Несмотря на обмен жесткими нотами, министр обороны Великобритании Дес Браун заявил, что существует прямой контакт с иранским режимом по поводу судьбы заложников. Он же подчеркнул, что правительство прилагает все усилия, чтобы эта проблема была решена дипломатическим путем в кратчайший срок. Британские СМИ со ссылкой на источники в Форин-офисе и Министерстве обороны сообщают, что сейчас Иран уже не требует официальных извинений от Британии в обмен на освобождение заложников, и готов удовлетвориться обещанием не вторгаться в его территориальные воды в будущем. Сообщается, что новая дипломатическая инициатива британского МИДа включает обсуждение с иранскими властями миссии британского флота в Персидском заливе и мер по предотвращению в будущем возможностей пересечения иранской морской границы.


XS
SM
MD
LG