Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кроссворд для болельщиков или расписание телепрограмм?


Аркадий Ратнер предлагает вместе искать ответы на очередные вопросы к руководителям спортивных каналов

Аркадий Ратнер предлагает вместе искать ответы на очередные вопросы к руководителям спортивных каналов

Готовя очередное телеобозрение для «Прессинга», я обычно помечаю в программах знаком вопроса самое удивительное, что может стать темой воскресной беседы. Но на этот я предлагаю нашим слушателям на некоторые вопросы искать ответы вместе.


Вопрос первый. Помните, кто начал активно пропагандировать на российских телеэкранах теннис, заставил нас полюбить эту игру, познакомить с самыми знаменитыми мастерами? Каждый ответит: НТВ-ПЛЮС.
Вопрос второй. Кто продуманно сжимает весьма значительную аудиторию поклонников тенниса, оставляя его трансляции только на новом платном теннисном канале. Ответ тот же: НТВ-ПЛЮС. Не думаю, что коммерческие службы канала на этой операции значительно обогатились. А десятки тысяч болельщиков, которые отказались оплачивать новый канал, для тенниса потеряны. Правда, самые значительные соревнования нет-нет и появляются на более доступных спортивных каналах НТВ, но в записи и с огромным опозданием. К примеру, на этой неделе в воскресенье решающие поединки матча Россия-Франция на Кубок Дэвиса покажут в записи только в 20.00. Даже канал «Спорт» (тоже, конечно, в записи) выходит с теннисом в эфир в 19.15. Уверяю вас, 90% болельщиков к этому времени будут знать, чем все закончилось, а просто так, зная исход, наблюдать за игрой далеко не самых лучших в мире теннисистов будет – в этом нет сомнений – мизерная аудитория.
Впрочем, может быть, я ошибаюсь, и количество подписавшися на новый канал составляет внушительные цифры. Но, сомневаюсь. Вероятно, так же, как и вы.
Вопрос, вытекающий из предыдущего: где Александр Метревели? Лучший, на мой взгляд, комментатор НТВ-ПЛЮС? Конечно, на канале «Теннис» он выполняет свою работу. В тех редких фрагментах, которые прорываются на более рейтинговые каналы, Метревели обязательно работает с кем-нибудь в паре. А сила его как раз в сольных репортажах, когда он раскрепощен, делится со зрителями интереснейшими знаниями, а не поправляет партнера или дипломатично молчит, когда тот пытается невпопад блеснуть собственной эрудицией. Очень давно не видел я Метревели и в аналитической программе «Эхо», где микрофон в равной степени доступен и маститым комментаторам, и тем, кого еще надо учить и учить, что такое прямой эфир.
Анне Дмитриевой, руководителю спортивных каналов НТВ-ПЛЮС, стоит собрать подчиненных и рассказать им, сколько времени, сил и нервной энергии потратила она, чтобы получить разрешение руководства выступать на первом канале Гостелерадио. И добавлю, сама в прошлом известная теннисистка, не может не понимать, как украшает возглавляемые ею каналы более частое появление Метревели на экране… Есть здесь какая-то загадка.
Следующий вопрос, относящийся, правда, к концу минувшей недели. В Москве проходил финал мужской Лиги чемпионов по волейболу. Широко разрекламированный, в новом прекрасном зале. И главное: никто не сомневался, что к радости болельщиков должно победить московское «Динамо». Предсказание это, правда, не сбылось. Но как, скажите, победить железного Василия Кикнадзе, возглавляющего канал «Спорт»? Покупающего права на все соревнования и потом не знающего, как их уместить в программах. А делиться с другими каналами несгибаемый руководитель никак не хочет.
Так вот, первый полуфинал волейбольной Лиги: «Динамо» – «Тур» (Франция) был показан в субботу в 23.35, второй полуфинал я вообще не нашел в программах. К счастью, в воскресенье для финала время предусмотрели: конечно, в записи и с опозданием. А вот как в воскресенье «Динамо» боролось за третье место – представляю ваше удивление! – можно будет увидеть только во вторник. Неповторимое достижение составителей программ!
Совершенно очевидно, что занятый серьезными государственными трудами Олег Добродеев, руководитель ВГТРК, куда входит и канал «Спорт», совершенно не в курсе, что дела в его спортивном подразделении абсолютно не ладятся.

Теперь перейду к футбольным трансляциям, размещение которых в эфире зрители разгадывают, как увлекательный кроссворд. Пробовали вы, к примеру, найти на истекшей неделе, где покажут матч «Крылья Советов» – ФК «Москва»? Говорят, нашли немногие. Оказался он на канале НТВ-ПЛЮС «Классика». То, что это игра классическая, думаю, ни у кого нет сомнений. Но как все-таки удалось кому-то добраться до этого канала…
Так что главные трансляции недели я вам назову. Лига чемпионов. Вторник: «Милан» – «Бавария» (канал «Спорт»), ПСВ – «Ливерпуль» (НТВ-ПЛЮС Футбол). Среда: «Челси» –«Валенсия» (канал «Спорт»), «Рома» – «Манчестер Юнайтед» (НТВ-ПЛЮС Футбол).


Самые интересные игры российского чемпионата. Суббота: «Локомотив» – «Динамо» (Первый канал), ФК «Москва – «Кубань» (канал «Наш футбол»). Воскресенье: «Химки» – ЦСКА (канал «Спорт»), «Спартак» (Москва) – «Луч-Энергия» (канал «Наш футбол»).
И еще не забудьте: в среду первые матчи ¼ финала Кубка России. Среди них вновь встреча «Зенита» и «Спартака». Все трансляции на популярнейшем канале «Наш футбол».


XS
SM
MD
LG