Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентская гонка в США: откровенность в обмен на голоса


Джон Эдвардс созвал пресс-конференцию, чтобы сообщить стране о том, что у его жены - рецидив рака груди

Джон Эдвардс созвал пресс-конференцию, чтобы сообщить стране о том, что у его жены - рецидив рака груди



Превратить опасные для карьеры политика слабости в силу пытаются кандидаты в президенты США, открывая перед избирателями тайны, которые в не столь далекие времена считались опасным компроматом. Несколько дней назад Джон Эдвардс, добивающийся выдвижения в президенты от Демократической партии, созвал пресс-конференцию, чтобы сообщить стране о том, что у его жены рецидив рака груди. Он открыл журналистам детали течения болезни, которые обычно остаются в пределах врачебных кабинетов. Результат? Не только всеобщее сочувствие и пожелания выздоровления Элизабет Эдвардс, но и всплеск пожертвований в его предвыборный фонд. Бывший мэр Нью-Йорка и ведущий претендент на номинацию от республиканцев Рудольф Джулиани не устает напоминать избирателям, что он победил рак предстательной железы. Сенатор Хиллари Клинтон любит вспомнить о сложной операции на сердце, перенесенной ее мужем.

Обезоруживающая откровенность кандидатов – явление, в общем, революционное. Известно, что, по крайней мере, четыре президента в двадцатом веке – Кулидж, Вильсон, Рузвельт и Кеннеди – тщательно скрывали свои серьезные болезни. Всего пять лет назад кандидаты укрывали от посторонних глаз столь интимные подробности, поскольку это считалось свидетельствами слабости.


Как сегодня американцы воспринимают такие откровения кандидатов в президенты? «Я думаю, пресса стала работать более грубыми методами. При Джоне Кеннеди репортеры соблюдали приличия. А теперь они нахально лезут в личную жизнь политика. Невозможно ничего скрыть. Даже если он и попробует, они все равно раскопают» - говорит Айлин, одна из опрошенных Радио Свобода избирательниц. Кроме того, она считает - политики не из камня сделаны, могут заболеть, может случиться несчастье в семье, как и у всякого другого человека. Это делает кандидата ближе избирателям.


Но с другой стороны - всякий ли избиратель согласиться направить в Белый дом заведомо больного человека? «Если сенатор Джон Маккейн несколько раз перенес рак кожи, то возможны рецидивы. Он не страной будет управлять, а лечиться. А Джон Эдвардс! У его жены неизлечимый рак. Теперь ему по больницам ходить придется и о детях заботиться, их у него пятеро. Я думаю, что он не должен участвовать в выборах» - говорит избиратель Джон.


Казалось бы, особенно поостыть к Джону Эдвардсу должны были избиратели-женщины. У его жены неизлечимая болезнь, а он собирается гоняться по всей стране в погоне за президентской должностью! Но послушаем его сторонниц: «Я буду за него голосовать, что бы там у него в семье ни случилось. Потому что я разделяю его взгляды. Жена Эдвардса тоже поддерживает его борьбе за Белый дом. Может, она, как и я считает, что для мужчины главное – работа, а потом семья».


«Все зависит от конкретного случая. Например, рак простаты у Джулиани. Наш бывший мэр полностью вылечился и, надеюсь, станет отличным президентом. Другое дело, если бы мы говорили о раке груди у женщины, в этом случае рецидивы случаются гораздо чаще», - говорит поддерживающая Джулиани Джейн: «Например, политической карьере вице-президента США Дика Чейни не помешали несколько инфарктов и операций на сердце».


Политологи объясняют небывалую откровенность кандидатов двумя соображениями: во-первых, они хотят упредить любые слухи, которые могут подорвать их кандидатуры; во-вторых, вызвать естественное сочувствие избирателей. Вот что говорит Карлин Боумэн, сотрудница института «Америкен Энтерпрайз»:


- Это отчасти результат того, что некоторые люди называют культурой терапевтической откровенности, сравнительно недавнего феномена, возникшего благодаря взрывному росту кабельного телевидения. Ныне американцы склонны открыто обсуждать личные проблемы, жаловаться на жизненные невзгоды. Такого не было всего тридцать-двадцать лет назад. И теперь это стало приемлемым для политиков.


- Как вы считаете, поможет ли это им в борьбе?


- Трудно сказать. Рейтинги Эдвардса, кажется, пошли вверх после необычной пресс-конференции, но поможет ли это ему во время выборов – не знает никто. На столь раннем, начальном этапе кампании кандидаты пытаются представить себя избирателям, и вместо обсуждения сложных политических тем, они, что называется, эксплуатируют человеческий фактор, пытаются нащупать контакт с американцами, говоря о своей жизни. Кстати, далеко не всем это нравится. Опросы показывают, что многие респонденты сомневаются в разумности избрания президентом человека, чье внимание будет занято проблемами неизлечимо больной жены, хотя других это совершенно не беспокоит.
XS
SM
MD
LG