Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Директор Киевского центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко о политической ситуации на Украине


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Михаил Саленков: Сегодня президент Украины Виктор Ющенко проведет консультации с лидерами фракций и руководством Верховной Рады, после которых может объявить о своем решении относительно судьбы парламента. Сторонники и противники роспуска Рады продолжают свои акции протеста.


Наш корреспондент записал интервью с директором Киевского центра политического анализа «Пента» политологом Владимиром Фесенко.



Владимир Ивахненко: Господин Фесенко, сейчас в разрешении политического кризиса на Украине мяч фактически на поле правящей коалиции. Президент выдвинул ей ультиматум, в случае невыполнения которого грозит распустить парламент. Как, по вашему мнению, может развиваться дальнейшая ситуация?



Владимир Фесенко: Тут несколько вариантов, которые, во всяком случае, сейчас рассматриваются. Вариант первый – достижение компромисса. Коалиция хотя бы частично выполняет требования президента, в первую очередь это касается гарантий не расширения ее состава до размером конституционного большинства – это главный предмет, который волнует главу государства. Кроме того, могут быть параллельно решено некоторые другие кадровые и нормативные вопросы. Например, решение вопроса об утверждении кандидатуры, президентской кандидатуры на пост главы Службы безопасности Украины. Тогда, собственно говоря, кризис будет хотя бы частично, но разрешен. Оппозицию это не устроит, но в отношениях между коалицией и президентом вновь возникнет перемирие.


Вариант другой: президент подписывает указ о роспуске Верховной Рады. И тогда кризис углубляется и принимает более острые и масштабные формы. Поскольку прямых оснований для роспуска Верховной Рады у президента нет, то весьма вероятно, что коалиция такое решение президента оспорит, попытается приостановить в судебном порядке действия указа президента и обратится за разъяснениями в Конституционный суд Украины. К тому же действие указа президента очень легко заблокировать организационно и технически. Имеется в виду и финансирование избирательной кампании, а также ее организационно-техническое обеспечение. И руководство Центризбиркома, и специалисты по избирательному праву говорят, что по нынешней версии закона «О выборах народных депутатов», в два месяца досрочные выборы провести почти невозможно.


И, наконец, третий вариант – если и коалиция, и оппозиция, включая президента, все-таки договариваются о проведении досрочных парламентских выборов. Причем не исключено, что может возникнуть уже со стороны коалиции жесткое встречное требование: провести не только досрочные парламентские, но и досрочные президентские выборы. Вот три базовых варианта разрешения нынешнего политического кризиса.



Владимир Ивахненко: Президент Ющенко не раз переносил свой визит в Москву. Очередная его дата намечена на 3 апреля. Поедет ли президент в этот раз, как вы считаете?



Владимир Фесенко: Он поедет только в том случае, если к 3 апреля будет хотя бы формально разрешен нынешний политический кризис, то есть не будет указа о роспуске Верховной Рады и будет достигнуто хотя бы формальное и относительное соглашение о компромиссе между президентом и парламентской коалицией. Тогда визит, возможно, и состоится. Но если кризис будет продолжаться, то, я думаю, как со стороны России будут сигналы о том, что в данных условиях визит нежелателен, да и Ющенко будет не с руки покидать страну в столь непростых политических условиях.



Владимир Ивахненко: Как вы уже сказали, нынешний кризис вызван стремлением Партии регионов создать в Верховной Раде конституционное большинство за счет перебежчиков из оппозиции. Украинская пресса пишет, что такое большинство необходимо премьеру Януковичу, пообещавшему Кремлю, в частности, придать русскому языку статус государственного, не допустить вступления Украины в НАТО и даже продлить договор о пребывании в Крыму российского флота.



Владимир Фесенко: Тема российского влияния на коалицию очень широко разыгрывается внутри Украины. Выступая на митинге на Майдане, Юлия Тимошенко говорила о том, что одним из условий сдачи коалицией Украины России является подписание соглашения о едином экономическом пространств. Хотя объективности ради надо сказать, что в 2005 году, когда Юлия Владимировна Тимошенко была премьер-министром, она также не откидывала участие Украины в ЕЭП. Внутри Партии регионов есть своя прорусская партия, но я бы даже сказал так, что внутри фракции Партии регионов есть достаточно влиятельное бизнес-крыло, которое не хочет становиться марионеткой России. Они хотят оставаться хозяевами своей страны и хозяевами украинской экономики. Влияние России, вне всякого сомнения, есть, но оно скорее косвенное и точечное, нежели такое масштабное, которое позволяет называть Партию регионов марионеткой России.


XS
SM
MD
LG