Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чиновники заверяют, что сокращение рабочих мест для мигрантов на российских рынках не вызовет роста цен


Программу ведет Михаил Саленков. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Багров и Марина Лобода.



Михаил Саленков: С 1 апреля в России вступило в силу постановление правительства, запрещающее иностранцам работать в торговле вне магазинов, то есть, в первую очередь, на рынках и в уличных палатках. Чиновники заверяют, что сокращение рабочих мест для мигрантов на рынках не вызовет роста цен. Насколько реальны такие прогнозы и насколько реально изменить это постановление – в репортаже нашего корреспондента.



Юрий Багров: Дефицита продавцов на российских рынках не будет, уверяют чиновники. На смену покинувшим торговые места мигрантам придут россияне из регионов – считает заместитель главы потребительского рынка Москвы Лариса Коржнева. Однако подобный оптимизм разделяют не все. Так, например, в Приморском крае, где до недавнего времени каждый второй торговец был родом из Китая, рынки уже опустели, а цены на товары из КНР заметно выросли.


Рассказывает корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода.



Марина Лобода: Сразу же после выхода постановления правительства, давшему зеленую улицу российским торговцам, рынки во Владивостоке начали быстро пустеть. Объявления китайских работодателей - «Нужны русские продавцы» - не нашли отклика у местного населения. Проработав три дня на ветру и насквозь промерзнув, студентка техникума Ирина уволилась. Считает, что 200 рублей в день не компенсируют ее издержки. Грандиозную зимнюю распродажу остатков китайского ширпотреба – туфли за 100 рублей и кофточка за 50 – сменил скачок цен на вещевых рынках. Во-первых, товара стало меньше, во-вторых, русский продавец – это дополнительный расход. И главное, никто объяснить не может, кому от исхода китайцев стало лучше.


Говорит один из руководителей Тихоокеанского центра стратегических разработок, кандидат экономических наук Юрий Авдеев.



Юрий Авдеев: Главная-то цель заключается в том, чтобы, якобы, освободить место для российских производителей. Но что-то я этих российских производителей особенно не видел. Самое удивительное в том, что если в начале января китайцы устраивали распродажу по бросовым ценам, то сейчас они продают это все по ценам даже выше, чем обычно. И спрос большой. Это очень серьезный индикатор того, что люди запасаются относительно дешевыми китайскими товарами впрок, понимая, что впереди их ждет пустая рыночная среда. Смогут ли российские товаропроизводители занять эту нишу – это очень большой вопрос. С одной стороны, такого производители нет или их очень мало. А с другой стороны, сама поддержка малого бизнеса настолько ничтожна, что пока никакого стимула для мелкого производителя в регионе нет. Мы все равно будем ориентированы на китайские товары, просто барьеры будут выше, и цены на эти товары, естественно, будут существенно выше. Появляется, попросту говоря, дополнительный посредник в виде якобы российского продавца. Но хозяин-то товара все равно остается китайцем. Значит, в этой цепи появляется еще одно звено, которое тоже надо кормить. Люди с хорошим достатком не покупали и не будут покупать китайские товары. Самая низкодоходная часть населения снабжалась и продуктами питания, и ширпотребом на китайском рынке. Сегодня для них выставлен очень серьезный барьер. Это, в общем, обычная формула: хотели как лучше…



Марина Лобода: К слову, идея заменить китайского продавца на российского не нова для Приморья. Когда в крае массово закрывались шахты, местные власти пытались оставшихся не у дел шахтеров переквалифицировать на челноков-продавцов, и даже целый рынок в шахтерском городе Артеме построили. Предприятие лопнуло. Забойщики проторговались и разорились. А за прилавки их рынка встали те, кому есть чем торговать и кто к этому делу приспособлен, - китайцы.



Юрий Багров: Уже через две недели Федеральная миграционная служба проведет рейды на рынках. В случае нарушений постановления, то есть если будет обнаружен хоть один мигрант, владельцу рынка грозит штраф до 800 тысяч рублей. К каким последствиям приведет сокращение торговцев иностранцев на рынках? На этот вопрос я попросил ответить председателя комитета «Гражданское содействие» Светлану Ганнушкину.



Светлана Ганнушкина: Ничего хорошего, конечно. Потому что оно не поддерживает местного производителя. Оно освобождает ему место, но оно освобождает место, которое он занять не может, потому что он просто не производит того, что привозится на рынки издалека. Для Дальнего Востока это вообще пагубно, потому что там вся дешевая продукция привозится из Китая. Во всех остальных регионах будет большое подорожание, естественно. И для нашего покупателя это скажется просто на его бюджете.



Юрий Багров: Руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков сообщил о том, что власти Москвы хотят несколько смягчить ограничения в розничной торговле по признаку гражданства и «в отдельных случаях» все же разрешит иностранцам торговать на городских рынках.


XS
SM
MD
LG