Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Студенты социологического факультета МГУ в день открытых дверей провели акцию протеста


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Михаил Саленков: Студенты социологического факультета МГУ от слов перешли к действиям. В день открытых дверей, 1 апреля, они провели акцию протеста. Около 50 учащихся собрались у гуманитарного корпуса вуза, чтобы высказать несогласие с действиями руководства факультета. Ранее свои претензии к низкому качеству образования и плохими бытовым условиям они излагали письменно, отправили несколько обращений не только декану социологического факультета, но и к ректору вуза Виктору Садовничьему. И так как никаких ответов от руководства не последовало, студенты организовали театрализованную акцию протеста.



Ольга Вахоничева: У входа в здание социологического факультета несколько десятков студентов в клоунском гриме, с черными надувными шарами и в белых футболках с надписью: «Нас обманули – вы следующие». Так студенты решили отметить сразу два праздника – День смеха и день открытых дверей, который проходил на социологическом факультете вуза 1 апреля. Будущим абитуриентам и их родителям участники акции раздавали листовки, где изложены основные претензии к руководству соцфака и перечислены нарушения прав учащихся. Вот несколько пунктов из листовки: «Студентов и преподавателей унижают и запугивают отчислениями. За последние годы с факультета уволились более 20 компетентных преподавателей. Администрация блокирует студенческий обмен с зарубежными университетами. Студенты и преподаватели задыхаются в тесных аудиториях». Но самая главная претензия учащихся - низкий уровень образования.


Говорит студент 3 курса социологического факультета Олег.



Олег: Мы проводим акцию по информированию родителей о том, что сейчас происходит на факультете. Чудовищно упал уровень образования. Установился жесткий дисциплинарный контроль. Мы хотим, чтобы родители знали о том, куда они ведут своих детей. Нас обманул социологический факультет. Мы не хотим, чтобы родители абитуриентов дали одурачивать себя. Мы раздаем вас черные шарики как черные метки для тех, кто собирается поступать на факультет, который сейчас находится просто в плачевном состоянии.



Ольга Вахоничева: Все эти претензии ранее были отправлены ректору МГУ Виктору Садовничьему. После его вмешательства в конфликт между студентами и администрацией факультета была создана комиссия, она должна разобраться в причинах конфликта. Однако ребята сомневаются в ее компетентности. Говорит студентка соцфака Ольга.



Ольга: Мы в первую очередь хотим оценки качества образования. Ректорская комиссия не может провести такую оценку. Во-первых, потому что она состоит в основном из администраторов, и профессиональных социологов в этой комиссии нет. И во-вторых, комиссия не допускает к работе внешних социологов, то есть, получается, независимой экспертизы по сути не будет. Нас поддерживают многие ученые-социологи, которые могут провести такую экспертизу, и мы это сделаем.



Ольга Вахоничева: Между тем, на сайте студентов факультета разместили объемный текст речи декана Владимира Добренькова на ученом совете, которая была записана на аудиокассету. В своем выступлении он обвиняет ребят в экстремизме и попытке проведения студенческой революции в масштабах страны. Поэтому акция протеста – это один из способов привлечь внимание общественности к событиям на факультете и очередная попытка убедить деканат пересмотреть свою политику.



Ольга: Если сейчас факультет останется таким же, то это означает, что родители просто отдают своих детей туда, где они потеряют те навыки, которые у них есть уже сейчас, и на выпускных экзаменах они будут знать меньше, чем на вступительных. Мы понимаем, что эта ситуация невыносима, мы боремся. Мы просто предупреждаем родителей, что то место, которым сейчас является факультет, это все результат деятельности деканата. Мы боремся за свои права. И мы верим в том, что у нас получится.



Ольга Вахоничева: Выйти на переговоры со студентами руководство факультета не пожелало. Однако при входе в здание человек из администрации, отказавшийся представиться, назвал и журналистов, и участников протеста провокаторами, а все происходящее – хорошо спланированной акцией.



Представитель администрации факультета: Да я с провокаторами не хочу здесь иметь дело! Уже все вычислили давно, уже на всех уровнях всех известно, что это за провокацию тут устраивают. 2 тысячи студентов на соцфаке, а их всего тут 5 или 6 провокаторов. А за ними стоит знаем кто! Столкнуть администрацию со студентами, сделать администрацию злейшим врагом студентов. Видите ли, плохо здесь преподают, плохие преподаватели. А у них что за душой, у этих провокаторов? Что они знают?!



Ольга Вахоничева: Сотрудник охраны Вячеслав Степанов никого в здание с черными шарами не пропускал. Гости привязывали их к ручкам дверей, чтобы забрать на обратном пути.



Вячеслав Степанов: Здесь день открытых дверей. При чем здесь черные шары? С черными шарами в ясную погоду… Люди должны с хорошими настроением проходить сюда, а с чем проходят? С черными шарами.



Ольга Вахоничева: Это ваша инициатива – не пускать?



Вячеслав Степанов: У меня работа такая!



Ольга Вахоничева: К радости студентов акция свое действие возымела. Некоторые выпускники школ, пришедшие на день открытых дверей, пребывали в растерянности. Другие пытались узнать у участников протеста максимум информации о ситуации на факультете. Москвичка Евгения, которая тоже планировала поступать в МГУ, говорит, что теперь не знает, стоит ли сдавать экзамены на этот факультет.



Евгения: Сейчас я послушала, и мне, конечно, неприятно все это, потому что у меня были другие впечатления об этом факультете. Я думаю, что раньше все было, наверное, лучше. Сейчас я не знаю. Я в шоке – единственное, что могу сказать сейчас.



Ольга Вахоничева: Будущая абитуриентка Наталья все-таки решила послушать еще и руководство факультета. Хотя уже начала узнавать, какой конкурс на другие специальности.



Наталья: Я тоже как бы узнала эту всю ситуацию, она мне тоже очень не понравилась. Но поступать все равно буду пробовать. Я не знаю, при такой ситуации уже поздно что-то менять, я уже решила. Хотя в другие места тоже будут делать попытки поступать, куда-нибудь еще.



Ольга Вахоничева: Никого из участников акции в гуманитарный корпус, где проходил день открытых дверей, не пропустили. По словам ребят, у всех гостей, кто прошел в здание, охрана отбирала листовки.


XS
SM
MD
LG