Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Украины Виктор Ющенко проведет консультации с лидерами фракций и руководством Верховной Рады


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Михаил Саленков: Сегодня президент Украины Виктор Ющенко во второй половине дня проведет консультации с лидерами фракций и руководством Верховной Рады, после чего может объявить о своем решении относительно судьбы парламента. Если переговоры будут безрезультатными, Ющенко уже сегодня может подписать указ о роспуске Рады. Сторонники и противники президентской инициативы, тем временем, продолжают свои акции протеста. В центре украинской столицы растет палаточный городок сторонников парламента.



Владимир Ивахненко: Под альтернативными лозунгами сторонники проправительственных и оппозиционных политических сил планируют сегодня пикетировать здания Верховной Рады, кабинета министров и резиденции главы государства. Через несколько часов президент Виктор Ющенко должен принять у себя руководство парламента и лидеров фракций. Накануне он заявил, что готов подписать указ о роспуске Верховной Рады и назначении новых выборов, поскольку, по его мнению, действия правящей коалиции противоречат Конституции и угрожают узурпацией власти. В минувшую субботу Ющенко объявил о семи требованиях к кабинету Виктора Януковича и парламентскому большинству. Главное из них - немедленное прекращение практики включение в состав коалиции перебежчиков из оппозиционных парламентских фракций. Президент настаивает на том, чтобы коалиция формировалась только по «партийному» принципу.


Сразу же премьер Янукович заявил, что правящая коалиция отвергает какие-либо ультиматумы. Однако в воскресенье координатор парламентского большинства Раиса Богатырева, выступая в эфире одного из украинских телеканалов, не исключила, что коалиция может наложить мораторий на прием в свои ряды отдельных депутатов до разъяснений по этому поводу Конституционного суда. Кроме того, как сказала Богатырева, парламентское большинство готово пойти на уступки президенту и рассмотреть еще одно его требование – принять как закон Универсал национального единства. Этот документ был подписан лидерами почти всех парламентских фракций летом минувшего года и предполагает, в частности, неизменность курса Украины на вступление в НАТО и Евросоюз.


А тем временем лидер оппозиции Юлии Тимошенко продолжает давление на президента, требуя немедленно распустить Верховную раду. В противном случае она угрожает собрать новый Майдан. Немало украинских политиков считают, что роспуск парламента может привести к массовым беспорядкам и дестабилизации ситуации в стране. Такие опасения, очевидно, вынуждают и президента и лидеров правящей коалиции продолжать переговоры и искать компромиссы.


XS
SM
MD
LG