Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саботаж вразвес. Американские коммунисты сдают архивы


Супруги Розенберг после оглашения приговора

Супруги Розенберг после оглашения приговора

Была ли Коммунистическая партия США подрывной по своей организацией, содержавшейся на деньги Москвы и следовавшей ее директивам? На этот почти вечный вопрос и на многие другие пытаются получить ответы американские историки, которые начали разбирать совершенно неожиданный дар Компартии США Нью-Йоркскому университету . Коммунисты передали ему часть архива партии, о существовании которого не было известно даже посвященным, поскольку основная часть этих бумаг была переправлена в Советский Союз в хрущевские времена.


Шифры, клички, партийная переписка, значки с изображением Ленина... Письма за подписью Николая Бухарина и Яна Берзина – оба инструктируют американских товарищей, как следует вести агитационную работу с целью захвата власти и установления диктатуры пролетариата. Воспоминания художника-мультипликатора Роберта Майнора о встрече с Лениным в Москве (по словам Майнора, вождь не сомневался в том, что пролетарская революция в Америке свершится. Он лишь спрашивал, когда это произойдет. Американские коммунисты свято сохранили драгоценную реликвию – пуговицы Ильича).


Автор нескольких книг по истории рабочего движения в Америке, профессор Гамильтон-колледжа Морис Айссерман напоминает, что Советский Союз активно вербовал агентов среди членов американской компартии, особенно во время Второй мировой войны, и внедрял их в группы, работавшие над созданием атомной бомбы. Не исключено, что в результате тщательного изучения архивных материалов к уже известным данным о агентах-коммунистах прибавятся новые:


- Такого рода материалы были бы очень интересны. Например, в деле Сакко и Ванцетти , которые сами были анархистами, но пользовались большой поддержкой коммунистов, до сих пор есть неясности. Интересны были бы материалы о связях с Компартией США Поля Робсона , который только формально не был членом партии. Мне было бы очень интересно получить дополнительные данные о супругах Розенберг , казненных за шпионаж в пользу Советского Союза - советским агентом стал Юлиус Розенберг, а роль его жены Этель в этом деле была преувеличена. Думаю, можно много нового узнать и об основателе панафриканизма в Америке Уильяме Дюбуа , одном из основателей борьбы за права негров. Он, как и Робсон, формально не был членом партии, вступил в нее уже где-то в 90-летнем возрасте, незадолго до смерти. Историкам будет интересно узнать из архивов, как он стал коммунистом.


- Многие из первых сторонников и пропагандистов коммунистических идей и многие из основателей Компартии были русскоязычными эмигрантами. Некоторые потом вернулись в Советский Союз, большинство остались в США и выполняли приказы из Москвы. Хорошо бы узнать побольше именно об этой группе американских коммунистов. Но это будет не скоро. На каталогизацию 12 тысяч коробок с книгами, документами, фотографиями, газетами уйдут годы. Разумеется, исследователи получат доступ к документам до того, как будет составлен полный каталог.


Историк Библиотеки конгресса Джон-Эрл Хэйнс первым из американцев получил доступ к московскому архиву американской компартии. Он не предполагает, что в переданных документах обнаружатся сведения, которые изменили бы наш взгляд на историю американских коммунистов:


- Документы из штаб-квартиры американской Компартии, включая материалы ее региональных организаций за период с момента создания партии и до 1937 года были переправлены в Москву, в Коминтерн. Эта часть американского архива очень богата, это около 450 тысяч страниц. Московская часть архива открыта с 1990-х, Библиотека конгресса купила у Москвы микрофильмовые копии архива.


- Материалов после 1937 года мало, поскольку с 1939 года, то есть с началом Второй мировой войны в Европе, пересылать материалы стало опасно. Поэтому любой дополнительный материал, особенно касающийся истории Компартии после 1937 года, весьма ценен. В то же время я не ожидаю никаких особых сенсаций, потому что Компартия не стала бы хранить, а тем более придавать гласности материалы, в которых она выглядит плохо.


Компартия США была основана в 1919 году. Своего наибольшего влияния она достигла во времена Великой депрессии в 1930-х и во время Второй мировой. Тогда коммунисты входили в руководство крупнейших профсоюзов, были лидерами в кругах художественной интеллигенции и университетской профессуры США.


XS
SM
MD
LG