Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самарской области выписали дополнительный наряд на 300 призывников


Пополнение армейских рядов за счет студентов было одной из задач авторов реформы

Пополнение армейских рядов за счет студентов было одной из задач авторов реформы

Около 200 молодых людей устроили в Самаре пикет под лозунгом «Молодежь против службы в армии». Акция была организована самарскими правозащитниками и членами ассоциации «Голос». Негативное отношение к службе в армии вызвано тем, что на сегодня не решена проблема дедовщины, говорит один из участников акции, студент Данила Ванчаев: «Люди вешаются, режут себе вены, бегут из военных частей. Собственно, сама система комплектования армии по призыву плоха тем, что государство, увы, не оставляет нам никакого выбора, принуждая на 1,5 года стать винтиком к этой системе».


Впервые в этом году молодежь будет призываться в армию на полтора года, а не на два, как это было еще прошлой осенью. Как сообщил военный комиссар Самарской области генерал-майор Александр Даньшин, из-за сокращения срока военной службы задание для Самарской области на призыв граждан на 300 человек больше по сравнению с осенним призывом 2006 года. Всего из Самарской области этой весной в армию будут призваны 2,5 тысячи человек.


По словам правозащитника Александра Лашманкина, когда он и его коллеги предложили работникам областного военкомата совместно проводить занятия в «Школе призывника», обучая юношей основам правовых знаний, офицеры ответили отказом. В итоге правозащитники консультируют призывников сами.


Участники акции протеста против нарушений прав призывников высказали мнение, что современная армия в России должна строиться на контрактной основе. «Если мы не сможем дать отпор государству, то государство поймет, что может переплавить любого человека, любую личность в послушный винтик этой системы, - говорит Данила Ванчаев. - И если мы сегодня не сделаем какую-либо акцию против призыва, то завтра государство пошлет нас всех в армию, и мы станем бездушными рабами системы».


Во время осеннего призыва на военную службу, к правозащитникам с жалобой на нарушения в работе призывных комиссий обратилось более полусотни самарских призывников.


XS
SM
MD
LG