Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый призыв по новым правилам


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Кирилл Кобрин: В России начался весенний призыв в армию. Согласно указу президента Владимира Путина, с 1 апреля по 30 июня этого года на военную службу призовут более 130 тысяч граждан в возрасте от 18 до 27 лет, не находящихся в запасе. После внесения депутатами Госдумы ряда поправок в закон "О воинской обязанности и военной службе" заметно сократилось количество отсрочек от армии. Но все-таки главная особенность этого призыва - отныне срочники будут служить не два года, а полтора.



Мумин Шакиров: Благодаря депутатам Государственной Думы, у военных появилась возможность еще больше пополнить ряды вооруженных сил, чем они и воспользуются, считают специалисты. Военкоматы должны призвать в апреле и июне 133500 граждан, это на 10 тысяч больше, чем осенью-зимой прошлого года. Увеличение численности призывников попытался объяснить военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.



Виктор Баранец: У меня есть сведения, что за счет вот этого увеличения числа призывников будут укрепляться другие силовые ведомства и, прежде всего, это связано с Федеральной службой безопасности и пограничными войсками.



Мумин Шакиров: Поправки, внесенные депутатами Госдумы в закон "О воинской обязанности и военной службе", коснулись нескольких пунктов.



Виктор Баранец: Первое - будут забирать парней призывного возраста, которые работали учителями и врачами-фельдшерами в сельской местности. Призыву подлежат юноши, которые имеют ребенка в возрасте до 3 лет и беременную жену, которая находится на сроке не менее 26 недель. Так же изменена отсрочка для людей, ухаживающих за близкими, родственниками пенсионного возраста, допустим, мать или отец. Но теперь вот эта отсрочка должна предоставляться, только если призывник принесет в военкомат медицинское заключение о том, что его престарелые родители нуждаются в таком уходе. Кроме этого, допустим, у призывника кто-то из родственников инвалид или, допустим, несовершеннолетние сестра или брат. Тут тоже требуется медико-социальная экспертиза. Так же на службу будут теперь призываться юноши, которые обучаются в образовательных учреждениях, вот тут четыре структуры, это противопожарная служба, органы внутренних дел, уголовно-исполнительных органов и Федеральной служба по контролю за оборотом наркотиков таможенных органов РФ.



Мумин Шакиров: Еще одна особенность этого призыва, что солдаты-срочники будут служить не два года, а полтора.



Виктор Баранец: 2007 год - это служба по призыву полтора года, а с 1 января 2008 года служба по призыву будет только 12 месяцев. Но, когда мы перейдем на 12-месячный срок службы, то уже количество призывников будет не 133 тысячи, а будет в два раза больше. Потому что особенности перехода на такую систему комплектования требуют именно такого подхода, чтобы не оголить ряды армии. Таким образом, я думаю, что уже весной следующего года будет уже не 133, а все 300 тысяч.



Мумин Шакиров: Решение сократить срок службы для срочников от двух лет до полутора, а затем до 12 месяцев было непростым, как для президента России, так и для законодателей. По мнению военного обозревателя ежедневного журнала Александра Гольца, власти исходили из политической ситуации накануне очередных выборов в Госдуму и президента России, но не рассчитали все последствия.



Александр Гольц: Совершенно непонятно, как будет формироваться Российская армия через два или три года, на рубеже десятилетия. При той форме, которая выбрана, то есть с 1 января 2008 года мы должны перейти на один год службы, нужно будет ежегодно призывать около 700 тысяч призывников, когда все статистические данные говорят о том, что в 2009 году всего чуть больше миллиона юношей достигнут призывного возраста. Это означает практически, что в армию надо будет загрести всех. И как в этом случае собирается действовать Министерств обороны, загадка. Я подозреваю, что все эти разговоры о сокращении службы по призыву закончатся президентскими выборами, а потом к новому президенту явятся генералы и скажут, что им нечем формировать вооруженные силы, и президент скажет послушному парламенту: нам нечем формировать вооруженные силы. И все в лучшем случае вернется к двум годам, а, может быть, и похуже что-нибудь придумают.



Мумин Шакиров: Военные не остановятся на ликвидации оставшихся отсрочек от армии для молодых людей, убеждены эксперты. Законодателям пока удалось отстоять студентов дневных вузов и аспирантов, а это миллионы юношей, которые могут пополнить ряды вооруженных сил.


XS
SM
MD
LG