Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киев после очередной волны демонстраций


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый: Сегодня на Украине проходят политические консультации президента республики с руководством и лидерами парламентских фракций по поводу роспуска Верховной Рады. После субботних демонстраций сторонников и противников этого решения политики все-таки решили сесть за относительно круглый стол и попытаться договориться между собой. Об итогах этих переговоров я буду расспрашивать корреспондента Радио Свобода в Киеве Владимира Ивахненко, он в прямом эфире программы, целый день следит за тем, как проходит совещание Ющенко и его политических партнеров.


Владимир, добрый вечер. Окончилась ли эта встреча? Если да, то чем?



Владимир Ивахненко: Добрый вечер, Андрей. Политические консультации на это время еще не закончились. Но, как говорят в канцелярии президента, они должны закончиться с минуты на минуту и мы ждем заявления президента. Оппозиция считает вот эти политические консультации формальным шагом перед роспуском Верховной Рады. На них не было премьер-министра Януковича, соратники президента объясняют это тем, что согласно законодательству на таких консультациях могут быть только лидеры парламентских фракций и руководство Верховной Рады.



Андрей Шарый: О чем, собственно говоря, идет речь? Чем освещены эти консультации? Речь идет о том, будет ли распущена или не будет распущена Верховная Рада или есть какие-то еще другие варианты развития ситуации?



Владимир Ивахненко: Президент ведет речь о роспуске Верховной Рады и формальным поводом для этого даже называет то, что коалиция формирует конституционное большинство за счет перебежчиков из оппозиции. Естественно, что в ближайшее время, если не остановить этот процесс, то правящая "Партия регионов" может сформировать конституционное большинство из 300 голосов и тогда фактически абсолютная власть будет в руках премьер-министра Януковича.



Андрей Шарый: Янукович заявил перед началом этих консультаций, что даже в том случае, если Ющенко примет решение о роспуске Верховной Рады, то "Партия регионов" во главе со своими лидерами этому еще не подчинится. Есть ли какое-то разъяснение такой позиции?



Владимир Ивахненко: Вы знаете, не только премьер об этом заявил, но и спикер парламента Александр Мороз: он считает нелегитимными последние требования Виктора Ющенко, он выдвигал требование к правящей коалиции. И Мороз так же считает, что нет никаких правовых оснований для роспуска парламента. Если все же президент Ющенко подпишет такой указ о роспуске Верховной Рады, то коалиция намерена обжаловать его в Конституционном суде, и в этом случае указ будет приостановлен и до окончательного решения суда большинство Верховной Рады может, в частности, поменять весь состав Центральной избирательной комиссии и принять решение о проведении одновременных парламентских и президентских выборов. О таких планах, одобренных, кстати, коалицией, в понедельник сообщил один из лидеров депутатской фракции "Партии регионов" Василий Киселев.



Андрей Шарый: В субботу в вашем городе прошли довольно многочисленные демонстрации сторонников и противников и президента, и лидеров блока "Регионы", и лидеров и сторонников Юлии Тимошенко. Как сегодня в городе ситуация? Еще остаются демонстранты на улицах?



Владимир Ивахненко: Сегодня можно наблюдать в центре столицы, в основном возле Верховной Рады и кабинета министров, только сторонников правящей коалиции. В Мариинском парке, это возле Верховной Рады, разрастается палаточный городок сторонников коалиции, здесь появились первые полевые кухни, в лагере уже более 200 палаток и сейчас там находится примерно 3-4 тысячи человек, в основном это из восточных регионов приехали сюда сторонники правящей коалиции. Известно, что они по очереди дежурят у главного входа в Верховную Раду и кабинет министров, опасаясь, что эти государственные учреждения, как они считают, могут быть заблокированы сторонниками оппозиции.



Андрей Шарый: А на Майдане что происходит? Есть кто-то?



Владимир Ивахненко: Нет, сторонников оппозиции нет на Майдане, нет их и возле резиденции главы государства. Во вторник должно состояться очередное заседание парламента, на котором депутаты собираются обсудить политическую ситуацию на Украине и, возможно, будут какие-то непредвиденные ситуации. Большинство в частности уже заявляют, что им стали известны какие-то детали плана парламентской оппозиции, но публично об этом ни представители оппозиции, ни большинства пока не говорят.



Андрей Шарый: Владимир, а милиция киевская работает в обычном режиме или какие-то усиленные наряды на улицах?



Владимир Ивахненко: Нет. Я был во второй половине дня в центре города и не видел там усиленных нарядов милиции, все в обычном порядке, то есть, нет на улице усиленных патрулей.


XS
SM
MD
LG