Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко объявил о роспуске Верховной Рады


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Олег Винокуров: Президент Украины Виктор Ющенко объявил о роспуске Верховной Рады и назначил новые выборы на 27 мая. Оппозиция восприняла это как победу. А что касается парламентского большинства и кабинета Виктора Януковича, они не признают президентское решение. Поэтому можно говорить о том, что правительственный кризис на Украине продолжается и развивается.



Владимир Ивахненко: После продолжительных консультаций с лидерами фракций и руководством Верховной Рады в понедельник вечером президент Ющенко подписал указ о досрочном роспуске парламента. В телеобращении к народу он так пояснил свое решение.



Виктор Ющенко: Нарушение Конституции Украины, в частности нелегитимное формирование коалиции создали правовые и политические основания для роспуска парламента. Выборы, в том числе и досрочные, - это демократический инструмент, которым владеет украинский народ для контроля за властью.



Владимир Ивахненко: Политическое противостояние на Украине резко обострилось после того, как одиннадцать депутатов из оппозиционных фракций присоединились к парламентскому большинству. Соратники премьера Януковича обещали, что к маю им удастся сформировать конституционное большинство из 300 депутатов. По мнению окружения президента, это позволило бы Януковичу получить абсолютную власть. Оранжевая оппозиция в составе Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской «Нашей Украины» давно добивалась роспуска Верховной Рады. И как заявила журналистам Тимошенко, окончательное решение по этому вопросу Ющенко принял после того, как в минувшую субботу на Майдане состоялся многотысячный митинг сторонников оппозиции.


Узнав о президентском указе, депутаты от правящей коалиции, премьер Виктор Янукович и члены его Кабинета собрались на внеочередное заседание законодательного органа. На нем парламентарии приняли решение не выполнять указ, считая его неконституционным. При этом спикер Верховной Рады Александр Мороз заявил.



Александр Мороз: Парламент адекватно, решительно и принципиально будет реагировать на незаконные действия субъектов власти, направленные на ликвидацию парламентаризма на Украине.



Владимир Ивахненко: Депутаты решили не покидать здание парламента и почти до утра принимали адекватные решения. Они восстановили старый Центризбирком во главе с Сергеем Киваловым. Этот состав избирательной комиссии осенью 2004 года Верховный суд Украины обвинил в подтасовке результатов президентских выборов. Кроме того, Верховная Рада обратилась к Парламентской Ассамблеи Совета Европы с просьбой провести срочные дебаты относительно ситуации, которая сложилась на Украине. А правительство Януковича после своего экстренного заседания заявило, что не будет финансировать предвыборную парламентскую кампанию.


Между тем в оранжевом лагере считают, что если коалиция и кабинет Януковича будут саботировать решение о досрочных выборах, Виктор Ющенко должен ввести в стране президентское правление.


XS
SM
MD
LG